注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

我的作文教学法及作文观  

2013-11-15 18:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国九宫格作文【河北赞皇 江舸 】我的作文教学法及作文观


         你来信让我谈谈如何教学生作文的。我考虑了很久一直不敢复信,原因说作文是教出来的, 恐怕有待商量。但积近三十年的教学经验,我清楚教师引导学生作文和提高学生作文水平有着 相当重要的作用。在这方面,谈谈我对读、写、改、评的做法、认识及观点,以供参考。
一、作文是靠读出来的
        读,是作文的基础,是作文的动力。没有读,就谈不上作。因为没有读,作文就没有兴趣, 就没有动力,也就没有基础。叶圣陶说:“学生读得好,才写得好。”所以说,读是作文的前 提,是作文的准备。
        多读,是历代成名作家的经验。可以说所有的作家,都是靠读而创作成名的。没有一个作家 是不爱读书的。他们都是读了大量的书,研究了大量的资料,走上创作之路的。古今作家的经 验之谈也都证明了这一点。杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”柳宗元说:“好观古书, 家所蓄晋、魏时尺牍甚具;又二十年来,遍观长安贵人好事者所蓄,殆无遗焉。”欧阳修说: “作诗须多诵古今人诗。”王安石谈自己读书时说:“某自百家诸子之书,至于《难经》《素 问》《本草》诸小说,无所不读。”鲁迅在谈自己的写作时说:“文章应该怎样做,我说不出 来,因为自己的作文,是由于多看和练习,此外并无心得或方法的。”“必须如蜜蜂一样,采 过许多花,这才能酿出蜜来”等等。这些经验之谈,无不说明读的重要作用,读和写的关系。

        因此,作文教学首先让学生树立读书意识。没有足够的读书量,就不可能产生写作冲动和写 作兴趣。刘勰说“缀文者情动而辞发”。只有读书,才会产生写作欲望,才会“情动而辞发” ;否则,就不可能有写作的兴趣。所以说,读书是写作的第一要素。从某种程度上来说,作文 是靠读出来的。
        我的作文教学经验之一,就是一直注重培养学生具有读书意识,让读书始终贯穿整个学期的 作文教学并成为一个重点。在每个学期中,我有意识地给学生选大量文章,让学生课前课后甚 至课上读诵背念;有时并自己范读评点,而激发学生读书的情趣。当读了一篇好文章,同学们 的情绪十分高涨,尤其是文章内容观点和学生的生活经历意趣相一致时,更有一种跃跃欲试的 愿望。在这种情况下,教师要求学生作文,学生作文往往语流通畅,文采飞扬。 作文靠读,当是一个颠扑不破的真理。
二、作文是靠写出来的
        作文靠写,这是大实话,谁都懂,也是颠扑不破的真理。但事实上,学生对这一点认识是不 够的。他们怕作文,不能坚持经常写。写作文就成了学生头痛的病因。治疗学生作文时的头痛 ,最有效的办法,就是培养学生写作意识,让学生养成写作的习惯。
        谚语说:“读十篇不如做一篇。”写,历来被古人所重视。有人问欧阳修作文诀窍,欧阳修 说:“无它术,唯勤读书而多为之,自工。”也有人问苏辙:“学文如何?”苏辙说:“前辈 但看多做多而已。”清人唐彪在《文章惟多做始能精熟》中说:“多读乃藉人之工夫,多做乃 切实求己工夫,其益相去远也。”“常做则机关熟”,“不常做,则理路生”,“渐演至熟, 自然易矣。”这些都强调了写的重要性。各种能力的提高,都离不开反复练习。写作这种表达 能力的提高,尤其是需要反复练习,而且这是惟一的办法。古人说:“文章硬涩由于不熟,不 熟由于不多做。”要想写好作文,就必须坚持多写多练。

        因此,在作文教学中就要重视学生的多做、多写。重视在各种情况下学生用笔的表达,这是 我语文教学中坚持作文练习的又一经验。比如,我让学生读了一首小诗:“路边那一潭死水/ 无纹无波/我不要这样的生活/要么就卷入长江大海/要么就去无声地滋润田禾”。学生在明白 这是一首咏物抒情诗后,我又让学生按照此诗的起承转合,每人也仿写一首小诗。学生很快就 写出了各自的诗,而且相当不错。如程伦同学的《呆蛙》:“池塘边的那只呆蛙/无声无歌/我 不要这样的生活/要么就跳入水田捕捉蚊虫/要么就清亮歌喉高颂收获”。杜彩虹的《白纸》: “课桌上的那张白纸/无字无墨/我不要这样的生活/要么就绘出苍松翠柏/要么就谱写美文赞歌 ”等等。这不仅是句子的仿写,语言的锤炼,也是诗歌的创作,短文的训练。因此,我不仅让 学生坚持每周必做一篇大作文,还坚持天天写日记、写随笔,利用课上课下练词练句练段练篇 ,随时随地地练习,各式各样地写作,加强反复练习,让学生形成习惯。这样,学生在今后的 作文中就不会有畏难情绪,也就不再感到作文是一件头痛的事了。 当学生把写作形成习惯以后,他们的积极性十分高涨。当你一堂课下来后,没有留作文作业 ,他们就会问你问什么没有留。写作文就成学生的一种欲望。因此可以说,写,可以提高学 生的兴趣;写,可以培养学生的信心。只有写,作文才会不成问题。
三、作文是靠改出来的
        改,是提高作文的必经之路。尤其是中学生自己对自己的作文进行修改,更是较快提高作文 水平的捷径。多写是必要的,但多改更有必要。反复地修改,就会使作文提升到一个新水平。 “文章不能一做便佳,须频改之方入妙耳。”古人之言,真是经验之谈。
        文章是改出来的,“一字穷岁月,十年成一赋”,古人在这方面有许多实例可以证明。那一 位作家不是对自己的作品改了又改,才拿出来发表的。北宋文坛领袖欧阳修当把文章写成以后 ,贴在墙壁上,反复吟咏,坐卧观之,改正尽善,方出以示人。王安石写《泊船瓜洲》一诗中 “春风又绿江南岸”,反复修改运用十多个字,最终定为一“绿”字。鲁迅写《为了忘却的记 念》中“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”,原句的“眼看”“刀边”而改成“忍看”“刀 丛”,深刻地表达了作者当时的愤怒心情和对敌人的刻骨仇恨。这些都是修改出妙文妙诗的成功事例。“作文,亦必几经删润而后文成”。 清人唐彪说:“文章草创已定,便从头至尾一一检点。气有不顺处,须疏之使顺;机有不圆 处,须炼之使圆;血脉有不贯处,须融之使贯;音节有不叶处,须调之使叶:如此仔细推敲, 自然疵病稀少。”这段话强调了修改的作用和方法。我在作文教学中强调学生自己修改自己的 文章,这也是我作文教学中不可缺少的一个环节,而经常坚持的一个方法和经验。学生在修改中不仅发现了自己作文的缺点,并修正了自己的缺点,提高了作文水平,而且修改后的文章达到了报刊发表程度,许多学生的作文在报刊发表。如陈莹的《窗前,那棵枣树》,安悦民的《邻居》,刘巧玲的《我盼望着那一天》,赵宪淑的《看海》等等几十篇文章都是在反复修改之后,并都在报纸上发表。
       改,能出好文,也能出妙文。文不厌改,也要成为学生作文的习惯。反复地改,可以扭转学 生草率成文的坏毛病。古人“虽大手笔,不以一时笔快为定”。我们中学生更应该养成修改文 章的习惯,尤其在动笔前腹稿的修改后,才能够“下笔如有神”,“一笔写成不加点缀而自工 ”。 这就要求我们作文教学,既注意培养学生文后修改,更要注重培养学生文前腹稿的修改,这 对当前进行高考的学生来说尤其重要。
四、鼓励性讲评出好作文
       我们现实生活中的人,没有一个人不乐意接受表扬的。当你听了表扬的话,心里就沾沾自喜 ,就有一种动力,就有一种再表现的欲望。中学生尤其是这样。在作文教学方法上,教师要抓 住学生写作上的每一点成绩,给以及时肯定、鼓励和表扬。这样,对学生的再作文是相当有好处的。

        带有鼓励性质的讲评作文,是促进学生作文的有力手段。鼓励讲评作文,也就是一种以乐促 学、以乐促写的激励教学方法。孔子就曾用这种方法来激励他的学生颜回:“一箪食、一瓢饮 。在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”鼓励性讲评作文,既是对学生作文的肯定,也是培 养学生的作文自信心。学生就会有一种作文成功感,一种写作成就感,就会对作文增强爱好和 产生兴趣,今后对作文就会更积极、更努力,更乐于实践。教师对学生的一篇作文的范读,或对学生作文中某一优点的鼓励,不仅可以改变学生对语文对作文的看法和认识,甚至可以影响或改变学生的一生。
        因此,我在作文教学中,注重对学生进行鼓励。在批改时,评语侧重肯定为主;在讲评时, 评讲以鼓励为主;在范读时,以学生优秀作文为主;在交流作文时,以推荐有特色作文为主。 总之,让学生处在一种被肯定、被赏识的境界,增强学生的自信感和成功感。让每一个学生都 感到自己的作文有优点,有可取之处。这样,学生对作文就会有一种兴趣,一种爱好感,作文 表现欲就会更强烈,对今后的作文就会更努力而且自己要求更高。在这种情态下,学生对作文 怎能没有兴趣呢?作文怎能不会做好呢?
        因而,我在作文教学中注重读、写、改、评的各个环节,强调学生是作文的主体,让学生在 准备、实践、提高中发挥主体作用。教师只是个促进、引导作用。作文是学生综合能力的体现 ,没有学生的主动性,是不会有好的效果的,也是不可能提高学生作文水平的。在作文教学中 ,教师的作用就是为学生创造一个作文的环境,将学生引导到作文状态。教师要集教练、观众 、啦啦队员为一体,学生才能象体育运动员一样在作文中发挥出高水平。好作文是学生自己写 出来的,决不是某位老师教出来的。当然,在整个作文教学过程中,教师的作用不是小了而是 更大了,对教师的要求不是低了而是更高了。教师要具备引导、促进、提高学生作文的全面能力,才能够在一个阶段中使学生的作文有所提升,也才能真正做到放手让学生作文,有的放矢 地提升学生的作文。
        我认为作文必须遵循一定的规律,要有阶段性。当然,也离不开必要的技巧和方法。但最重要的是学生自己的实践写作。作文,作文,非作不能成文。所以,读、写、改是学生的实践,评是教师的捧场与鼓励。二者结合起来,才能相辅相成,相得益彰,作文教学才能有声有色,效果理想。
        作文教学,就是让学生善读、爱写、能改。要想使学生爱作文,首先让学生喜读爱写;要想 使学生作文有特色,必须让学生善写会改。
        以上,是我对作文教学的点滴体会和认识,很不全面和成熟,难免有偏颇和不妥,望不吝批评指正,共同探讨提高,促进作文教学。
         谢谢!顺祝新年愉快!
                                         河北赞皇 江舸
                                              2003年1月27日于寒假家中

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017