注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

芹菜的功效与作用  

2013-12-12 12:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《芹菜的功效与作用》
 
芹菜[图]

芹菜的功效与作用

别名:旱芹,样芹菜,药芹,香芹,蒲芹

禁忌人群:脾胃虚寒、肠滑不固者、血压偏低者、婚育期男士慎食。

适宜人群:一般人群均可食用。

芹菜的热量表(每100克)

芹菜的基本介绍

伞形科旱芹属二年生草本,又称旱芹、药芹,以叶柄作为蔬菜食用。原产于地中海地区和中东,古代希腊人和罗马人用于调味,古代中国亦用于医药。古代芹菜的形态与现今的野芹菜相似,《齐民要术》有关于芹菜栽培技术的记载,所指多属水芹。直至李时珍著《本草纲目》,才有旱芹和水芹之分。18世纪末期,芹菜经培育形成大而多汁的肉质直立叶柄,可食用部分为其叶柄。芹菜的特点是多筋,但近年来已培育成一些少筋的变种,著名者如帕斯卡尔(Pascal)。在欧洲,芹菜通常作为蔬菜煮食或作为汤料及蔬菜炖肉等的佐料;在美国,生芹菜常用来做开胃菜或沙拉。芹菜的果实(或称籽)细小,具有与植株相似的香味,可用作佐料,特别用於汤和腌菜。
说到富含膳食纤维的食物,人们往往首先会想到芹菜杆、白菜梆、韭菜筋,这些富含菜筋、口感比较粗糙的食物。有些食物虽然口感不粗糙,但是也富含膳食纤维。
以芹菜为例,它的膳食纤维其实并不算很高,其中口感粗糙的“菜筋”是植物组织中的维管束结构,并不等同于膳食纤维。膳食纤维可以分为可溶性膳食纤维和不可溶膳食纤维两大类。食物中那些口感粗糙的部分,主要是不可溶膳食纤维,也就是通常所说的粗纤维,而可溶性膳食纤维则没有那种粗糙的口感。所以说,一种食物粗纤维多,并不代表总膳食纤维就一定多,像红薯、豌豆等没有“筋”的食物,其总膳食纤维含量却很高。

芹菜的功效与作用

1.平肝降压
菜含酸性的降压成分,临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。
2.镇静安神
多食芹菜有利于安定情绪,消除烦躁。
3.防癌抗癌
它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。
4.养血补虚
芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。
5.清热解毒
春季气候干燥,人们往往感到口干舌燥气喘心烦,身体不适,常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。肝火过旺,皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人可适当多吃些。
6.减肥
当你嘴巴里正在咀嚼芹菜的同时,你消耗的热能远大于芹菜给予你的能量。 

芹菜的营养价值

茎叶含芹菜甙、佛手柑内酯、有机酸、胡萝卜素、维生素C、糖类、挥发油中含特殊气味的丁基苯酞衍生物成分,旱芹菜含酸性的降压成分。有报道旱芹有明显的降压作用,主要通过主动脉弓化学感受器所致。

芹菜的选购

选购芹菜,色泽要鲜绿,叶柄应是厚的,茎部稍呈圆形,内侧微向内凹,梗短而粗壮,菜叶翠绿而稀少,这种芹菜品质是上好的。另外,挑选芹菜时,掐一下芹菜的杆部,易折断的为嫩芹菜,不易折的为老芹菜。

芹菜的存储

芹菜最好竖着存放,垂直放的蔬菜所保存的叶绿素含量比水平放的蔬菜要多,且经过存放时间越长、差异越大。叶绿素中造血的成分对人体有很高的营养价值。

芹菜的食用方法

1.芹菜可炒、拌、炝或做配料,也可作馅心。
2.很多人只吃芹菜杆,其实芹菜叶的降压效果很好,营养成分很高,而且滋味爽口。择下的芹菜叶可以凉拌,增加个下酒小菜。芹菜叶中所含的维生素C比茎多,含有的胡萝卜素也比茎部高,因此吃时不要把能吃的嫩叶扔掉。我们可以将芹菜叶做汤,长期食用可以帮助人安眠入睡,使皮肤有光泽。
3.用于高血压病、眩晕头痛、面红目赤、血淋、痈肿等症。可用鲜芹菜500克,捣取汁,开水冲服,每日1剂。
4.应用于大便出血:水芹适量,洗净捣烂,取汁半碗,调红糖适量服。
5.应用于痄腮:鲜水芹适量,捣烂取汁,加酸醋服,外搽患处。

亲爱的好朋友,看了这篇日志后,觉得好请推荐。予人玫瑰,手留余香。请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017