注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

诗意地栖居在绿色作文中  

2013-12-19 17:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文素有语文考试的半壁江山之称,因此,它也就成为了语文教学的重心。为了让学生不至于考场失分,很多语文老师便致力于给学生设计可以套用的“中规中矩”的模式。如此写成的文章,或千人一面,千篇一律;或金玉其外,败絮其中。但是,清华附中的特级教师赵谦翔却引领着学生在自己独创的绿色作文中诗意地栖居着,享受着满园春色。

一、呼唤绿色,远离污染

十四年前,任教于吉林省毓文中学的特级教师赵谦翔就发出了“再也不能这样活”的呼唤。这种呼声,源于他对自己前十三年教学生涯的反思。他认为,在十几年的应试教育中,他只是在“死教书”“满堂灌”“题海战术”,这样的教学使他成为了“教书匠”,而学生则成为了“解题机”。这种教学是毫无灵气、缺乏活力的教学。因此,从1993年至1996年,他自发地尝试“扩展式语文教学”改革。对教材中一些不能与时俱进的文章大动手术,并且将唐诗宋词鉴赏辞典作为补充教材引入课堂。通过这样的教学,不但让学生研读专家鉴赏,走进诗歌境界,而且让他们尝试创作旧体诗。这种教学方式起初也遭到过质疑,但是,课题验收的成功证明了这种教学方法的可行性。他的实验班中有29人在模拟高考的验收测试中,以《窗中画》为题在考场上写作旧体诗,平均成绩达到85分。树人博客LU e0|9t8XO3mC

这次实验的成功,使赵谦翔真正从“应试教育的急先锋”变为了“语文教改的过河卒”。

1996年至1999年,赵谦翔又开始了“语文教育与人的发展”的实验。在这一国家级课题中,他开创了三种新课型:创造性阅读课;班会感悟课;《东方时空》感悟课。通过这三种课型,让学生写出发自内心、饱含真情的文章。从而使他的作文教学一扫灰色污染,呈现一派新绿。

1998年课题实验汇报课《感悟苏东坡》上,学生的作文受到了听课专家和教师空前的好评。讲台上的赵谦翔俨然一个交响乐团的指挥,他的90名学生则个个是德艺双馨的乐手,他们一起用默契的心灵共同奏鸣着文学与人生的交响曲。学生们的斐然文采、深刻见解和精彩点评,震撼了所有听课者。时任全国中语会秘书长的陈金明先生惊叹道:“这样的文章,足以抵得上大学中文系二、三年级的学生!”有的老师则坦言:“给我一个月的时间,我也写不出这么精彩的文章!”不过也有个别老师在课下拉住学生质疑探秘:“这节课,赵老师领你们练习多少遍了?”一名学生回答:“练习3年了!”另一名则答:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”顿使此老师满面羞涩,哑口无言。真可谓名师出高徒!这堂汇报课让大家从学生的优秀素质中亲眼看到了赵老师杰出的教改成果。

1998年吉林省教委召开语文素质教育现场会,为了用事实证明素质教育与应试升学并不是冲突的,特批赵谦翔老师的实验班学生提前一年参加高考语文测试,结果平均分达到了107.7分,这个成绩比本校应届毕业的文科重点班持平。待到1999年正式高考,语文成绩又提高到112分。赵老师兼任语文教学和班主任的两个实验班中,除1名落榜外89名都考上了大学,进京率达26%,其中有两人考入北京大学。还有1名学生摘得了吉林省文科英语高考状元的桂冠,7人荣获吉林市市长奖励基金(共计10名)。这次实验坚定了赵老师将素质教育坚守到底的决心。他深信:语文教学改革完全可以实现“素质”和升学“的双赢。

赵谦翔说:“这次实验不但对学生的影响是巨大的,对于我本人的影响也是深远的。它促成我把语文教育和人的发展结合起来,并形成这个教育理念,也使我初次提出了把作文与做人结合起来的“绿色作文”的新概念。

二、“以人为本”的绿色作文

此次实验成功以后,52岁的赵谦翔于2000年作为人才被引进北京清华大学附中。来到清华附中之后,他又在这个新的天地里,重新证明自己。虽然03年的高考志在必胜,但是他坚持“绿色作文”的理念未变。

赵谦翔把应试教育下以假话、大话、套话、空话构成的作文称之为“灰色作文”,并一针见血地指出:“灰色作文”是“谋求分数的敲门砖”;同时也指出“绿色作文”是“完善人生的健身器”。“‘绿色’本是个环保概念,其要点有二:一是纯天然的,二是可持续发展的。它作为语文的‘纯天然性’,就是‘工具性’与‘人文性’的统一;其‘可持续发展性’,就是不仅‘为高考’学语文,更要‘为人生’学语文。

赵谦翔认为:作为一次完美的绿色作文训练,务必具备以下三个条件:激活悟性,使学生“心动”;指导写作,使学生“笔动”;引导落实,使学生“行动”。三者之中,“心动”是本源,“笔动”是关键,“行动”是归宿。没有“心动”只有“笔动”,只能写出充斥假、大、空、废“四话”的灰色文章;既有“心动”又有“笔动”,才能写出健心润笔的绿色文章;至于“心动”“笔动”之后,追求“行胜于言”,做到“三动”兼备,方始登上训练“绿色作文”的理想境界

语文学习的主要内容就是读和写,如果高考结束后,学生还在自觉地读和写,那么就实现了语文的可持续发展。这样的语文学习不再只是为了应考而被迫学习,而是出于自身精神生活的需要去自觉学习。

赵谦翔坦言:“作为一个语文老师,我不仅要对学生的高中阶段负责,而且要对他的一生负责。”由于受到绿色语文的熏陶感染,他的很多学生离开中学校门后,依然对语文学习充满了热爱。一个考入北大光华管理学院的学生就把《唐诗宋词鉴赏辞典》带在身边,在疲劳时、闲睱时都会读上一段;一位考入上海交大经济系的学生,则把《古文观止》带在身边,随时阅读。这就是他的语文教育的魅力所在

三、“以活水为源”的绿色作文

新颁布的《语文课程标准》指出:“语文课程资源包括课堂教学资源和课外学习资源……自然风光、文物古迹、风俗民情,国内外的重要事件,学生的家庭生活及日常生活话题等也都可以成为语文课程的资源。”

赵谦翔的“绿色作文”的活水即来自包罗万象的大千世界。早在1996年时,他就开创了《东方时空》感悟课。他让学生收视《早间新闻》《东方之子》《百姓故事》《时空报道》等节目,从中自选题材,自定角度,自拟题目,书写个人感悟,努力营造一种“家事国事天下事事事关心的”学习情境,从而为“绿色作文”引来常流常新的活水,使学生不必再为“无米之炊”发愁。每周4小时的天下事、身边情将学生从“家事国事天下事,事事不关心”的书桌上移向大千世界。赵谦翔相信“看4小时别人的东西,自己总会有话说。”他在实施着自己的实验,也在收获着有感而发之作。《黄河忧思录》《绿化文化沙漠》《京剧发展之我见》《“白条子”谋杀农业大国》《日本妄图改宪意欲何为》《巴以冲突之我见》《由引渡本拉登想到的》……“东方之子,从前我羡慕你,今天我学习你,将来我成为你。”成为实验班全体同学的座右铭。1999年实验班毕业前,赵谦翔调查他们高考择业出处,90人中的55%源自“东方时空”。他的很多学生也在收看这些节目的过程中,确定了自己的人生目标。 

此外,他还开创了班会感悟课,将主题班会和写作训练嫁接起来。从学生的成长需要提出班会的主题,由老师有的放矢地编写班会的教材,而后,学生再通过文章抒发出参加班会的心得。“我不想做一个这样的堕落青年,我要自胜、自强、自立!从今以后清晨,我再不需要父母拖起;深夜再不需要他们伴读;渴了,饿了。再不‘妈’‘爸’地叫唤;……总之,我要走下轿来,用自己的双手去劈荆斩棘,用自己的双脚去踏平坎坷,再也不当坐轿人!否则,我便不能成为一个有理想、有头脑、肯奋斗的21世纪青年!”这是杨晓寒在“学会自立”班会后,发自内心的呼唤《再也不当坐轿人》。赵谦翔就是通过这样的方法,激发学生内心的真情,让他们远离污染,做到“情动于衷,文发于外;泼墨于纸,铸魂于心。”,实现“作文”与“做人”的统一。这一做法,正与后来的新课标理念不谋而合。

来到清华附中之后,赵谦翔又将原有的“东方时空感悟”课,因地制宜地改为“感悟清华精神”的专题课。让学生充分利用清华大学的人文地理优势,得到灵魂的滋养和境界的提升,切实形成“清华情结”,“走进清华境界”。在赵谦翔的影响下,他的学生都高张“清华精神”的大旗。一位考入哈工大的学生给赵老师发来短信:“老师,请您放心,我已把‘清华精神’带到了这里。”一位考入武汉大学的学生发来邮件:“虽然本科没有考进清华,但将来考研究生时,我一定要走进清华。”而那些考入清华的学生更是高张“清华精神”的大旗。大二暑假期间,清华学生到四川考察,当地重点中学请这些“高考明星”到学校做报告,事后,学生告诉他:“老师,我给他们讲的就是‘走进清华境界’”。

由此可见,赵谦翔的绿色作文,真正实现了“素质”和“升学”的双赢。

如今,赵谦翔又将“绿色作文”扩展为“绿色语文”。他把“绿色语为”称为自己教学与人生的“桃花源”,他和他的弟子们在这里享受着诗意的生活。

张定远(中国教育学会中学语文教学专业委员会学术委员会主任)

在作文教学上,谦翔始终坚持改革创新和张扬个性的原则,所以谦翔的绿色作文不是媚俗的,而是个性化的;为此,我建议:教师要更新作文教学观念,从陈腐、落后、求稳妥、求平庸的作文教学思想中解放出来,放开手脚,采取有效措施,激发学生写作的积极性和创造性,让学生写出具有真情实感,千篇千样,个性鲜明,有血有肉,文情并茂的佳作。

在作文教学上,谦翔的眼界远远超越“应考作文”的界限,所以,谦翔的绿色作文不是“惟考是图”的,而是旨在“双赢”的。为此,我建议:作文教学一定要遵照“作文即做人”的原则,坚决摒弃“片面追求升学率”的错误行为,克服在作文教学上的投机取巧、弄虚作假,把作文与做人割裂开来、对立起来的错误做法。我们应当加快作文教学的改革步伐,让生动、活泼、互动式的、充满个性的作文教学局面早日到来。让作文之树常绿。

《“绿色作文”,赏心悦目——〈绿色作文实例实说〉读后感言》

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017