注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

文学描写词典-景物篇-天文类-雨后  

2013-12-02 05:34:40|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨后的群星,变得更繁多、更美丽了。它们不是在有意注视什么,看来只是无聊地在眨动……

(肖军:《八月的乡村》第13页)

春雨以后,太阳二晒,空气里散发着一种令人胸闷的气味。好象地球内部烧着火似的。平原上冒着热汽。你抓起一把关中平原的黑胶土,粘糕一样,一捏一个很结实的窝窝头。

(柳青:《创业史》第一部88页)

大雨过后,树叶比平时更加新绿。快熟了的苹果和山楂,亮光光红嫣嫣地显得非常可爱。带着雨水珠的树叶,在清晨的微风中,一阵摇晃,水珠就象一阵骤雨似地落在松软的沙土上。

(峻青:《黎明的河边》《黎明的河边》第146页)

这是热天,空际明朗,阳光熹和,虽则时有阵雨。微薄的烟般的浮云静静地掠过湛净的天空,好容易遮住一片太阳,偶时倾盆似的注下一阵急雨,复很快的收住了。粗而密的雨点,象钻石般的耀眼,迅速地以沉重的声音打在地上,阳光透过它的闪烁的颗粒,草,在风中瑟瑟作响的,也静了,渴饮着雨后的水分,淋湿了的树木无力地摇动它的叶子,鸟不住地唱着,这流啭的啁啾夹和着新流的雨水的潺泼,听来是悦耳的。灰尘厚密的道路被急骤的粗雨点打得飞扬起来,成了点点的浅斑。于是云收了,微风开始拂来,草开始显出翠绿和金黄的颜色。潮湿的树叶子粘贴在一起,好象更成为透明了。四周发出一股浓厚的香味。

([俄]屠格涅夫:《罗亭》第119—120页)

被一阵暴雨洗过的草原显得非常翠绿。一道明亮的弯弯的彩虹,从远处的水池子地方起,一直横跨到顿河边。西方的雷声还低沉地轰隆响着。混浊的山水发出淙淙的声音往沟里奔腾。许多条冒着泡的小河颠着山坡,顺着瓜地,往顿河下面流去。小河夹杂着被雨打掉的树叶子、从田地里冲出来的草根和许多折断的黑麦穗。冲积起来的软软的砂堆顺着瓜地往四面乱爬,埋没了西瓜和甜瓜的秧蔓,闪闪发光的雨水把车辙冲得很深,顺着夏天的道路奔流。远处的山沟底下,有一堆被雷电燃烧起来的干草已经快烧完了。一道紫色的烟柱子高高地往上升去,差不多快接触到在天空跨过的彩虹顶了。

([苏]肖洛霍夫,《静静的顿河》第1660—1661页)

不时有一道巨大的闪电照亮了整个天际,它在树丛的黑影上婉蜒疾驰,并且象一柄使人害怕的弯刀似地把天空和水面劈做两部。没有一丝风在沉闷的空气中吹过。如死般的沉寂紧压着整个大自然,刚刚落过雨,地面又潮又滑,生气蓬勃的野草挺有劲地发出了清香。

([法]大仲马:《三令火枪手》第825页)


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017