注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

文学描写词典-景物篇-天文类-隆冬  

2013-12-02 05:36:08|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
严冬一封锁了大地的时候,则大地满地裂着口。从南到北,从东到西,几尺长的,一丈长的,还有好几丈长的,它们毫无方向地,便随时随地,只要严冬一到,大地就裂开口了。严寒把大地冻裂了。

(肖红:《呼兰河传》第1页)

大地一到了这严寒的季节,一切都变了样,天空是灰色的,好象刮了大风之后,呈着一种混沌沌的气象,而且整天飞着清雪。人们定起路来是快的,嘴里边的呼吸,一遇到了严寒好象冒着烟似的。 (肖红:《呼兰河传》第3页)高阔的天空满挂着星斗,于冷干冷的寒气,冻的星星电直僵着眼。(曲波;《林海雪原》第187页)——天气一直晴好。附近一带的山峦、房屋和园林,都浸沉在无风的恬静和明朗的严寒中,浸沉在耀眼的光亮和淡蓝的阴影里,一切都那么雪白、坚硬和洁净。万里无云的淡蓝天空,穹顶似地笼罩着大地,成千成万闪烁的光点、发亮的晶体,在天空中飘舞嬉戏。

([德]托马斯·曼;《特里斯坦》 《暴风雪》第210页)

夏季过了,冬季又来。日子短,工作也少些。冬季完全没有热,完全没有光,完全没有中午,紧接着早晨的是夜晚、迷雾、黄昏,窗棂冥黯,什物不辨。天好象是暗室中的透光眼,镇日如坐地窖中。太阳也好象是个穷人。愁惨的季节,冬季把天上的水和人的心都变成了冰。

([法]雨果:《悲惨世界》第225页)

原野、篱垣和御风的榆树林全象被寒气所杀害了。时而可以听到树木的折裂声,仿佛它们的肢体在树皮下碎裂了;偶尔一截粗大的树枝下来落到地上,那是由于严寒冻结了树液,把纤维折断了。

([法)莫泊桑;《一生》第101页)

在这种深夜里,地球也象冻死了一样。冰透的空气成了有抵抗力的,成了可以摸得着的,非常使人难于熬受,没有一丝一点的风,空气是冻结的,动的,它有咬龅力,钻透力,干燥力和屠杀力,把这类的力量施于种种草木昆虫以至小的鸟雀,使那些鸟雀自己从树枝上落到坚硬的泥土上,并且也在同样的严寒的紧紧拘束之下,象泥土一般地成了坚硬的。

([法]莫泊桑:《爱情》 《莫泊桑中短篇小说选集》下册第353页)

随后雪来了,严寒也到了。街道看起来仿佛是银子一样的,它们是那么亮,那么光辉,长长的冰柱象水晶的短剑似的挂在檐前,每个行人都穿着皮衣,小孩子也戴上红帽子滑冰取乐。

([英]王尔德;《快乐王子》 《快乐王子集》第151页)


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017