注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

文学描写词典-景物篇-天文类-暴雨  

2013-12-02 06:00:11|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
……谁知那些孽怪,又弄出一番大雨来,则见:石燕飞翔,商羊鼓舞。滂沱的云中泻下,就似倾盆,忽喇的空里注来,岂因救旱。逼逼剥剥,打过那园林焦叶,东一片,西一片,翠色阑珊,淋淋筛筛滴得那池沼荷花,上一瓣,下一瓣,红妆零乱。沟面洪盈,倏忽间漂去高凤庭前麦,檐头长溜,须臾里洗却周武郊外兵。这不是鞭将蜥蜴,碧天上祈祷下的甘霖。这却是驱赶鲸鲵,沧海中喷将来的唾沫。正是:茅屋人家烟火冷,梨花庭院梦魂惊,渠添浊水通鱼入,地秀苍苔滞鹤行。

(冯梦龙;《旌阳宫铁树镇妖》 《警世通言》第608—609页)

云还没铺满了天,地上已经很黑,极亮极热的晴午忽然变成黑夜了似的。风带着雨星,象在地上寻找什么似的,东一头西一头的乱撞。北边远处一个红闪,象把黑云揭开一块,露出一大片血似的。风小了,可是利飕有劲,使人颤抖。一阵这样的风过去,一切都不知怎好似的,连柳树都惊疑不定的等着点什么。又一个闪,正在头上,白亮亮的雨点紧跟着落下来,极硬的砸起许多尘土,土里微带着雨气。大雨点砸在祥子的背上几个,他哆嗦了两下。雨点停了,黑云铺匀了满天。又一阵风,比以前的更厉害,柳枝横着飞,尘土往四下里走,雨道往下落,风,土,雨,混在一处,联成一片,横着竖着都灰茫茫冷飕飕,一切的东西都被裹在里面,辨不清哪是树,哪是地,哪是云,四面八方全乱,全响,全迷糊。风过去了,只剩下直的雨道,扯天扯地的垂落,看不清一条条的,只是那么一片,一阵,地上射起了无数的箭头,房屋上落下万千条瀑布。几分钟,天地已分不开,空中的河往下落,地上的河横流,成了一个灰暗昏黄,有时又白亮亮的,一个永世界。

(老舍:《骆驼样子》第168页)

闪电没能撕碎浓重的乌云,巨雷在低低的云层中滚过之后,滂沱大雨就铺天盖地地压下来。雨,夏天的骤雨,哗哗地下着,象老天也在为人类的不幸而哭泣。夜,漆黑阴沉的夜,好象只有它才是世界的统治者。

(冯德英:《苦菜花》第255页)

狂风暴雨摇撼着东山坞。雷鸣夹着电闪,电闪带着雷鸣。那雨,一会儿象用瓢子往外泼,一会儿又象用筛子往下筛,一会儿又象喷雾器在那儿不慌不忙喷洒——大一阵子,小一阵子,小一阵子,又大一阵子,交错、持续地进行着。雨水从屋檐、墙头和树顶跌落下来,摊在院子里,象烧开了似的冒着泡儿,顺着门缝和水沟眼儿滚出去,千家百院的水汇在一起,在大小街道上汇成了急流,经过墙角、树根和粪堆,涌向村西的金泉河。

(浩然:《艳阳天》第1351页)

暴风雨的中止和天空的明亮,都只是短短一刹那之间的事。天又发黑了,黑得象黑夜一样。云层很低,简直罩在森林上。山头上落下一阵不祥的暗影,又听到一阵嘶嘶声,好象暴风雨的天使还拦住着急躁的。雷神的嘶喊和咆哮。耀眼的电光每时每刻照亮着吓人的天空,威胁着大地。

([波]显克微支:《十字军骑士》第725页)

空中已经密布了云,大雨点打在烟尘陡乱的驿路上。接着一个又是尸个更近的更响的霹雳,雨就倾盆似的倒了下来。对于车篷,开初是横打的,忽然从这边,忽然从那边,接着又改换了攻击法,打鼓似的向篷顶上直淋,弄到水点都溅到乞乞科夫的脸上。

([俄]果戈理;《死魂灵》第98页)

倾盆大雨从变黑了的天空里,倾泻下来。这不是雨,而是乱响的、叫人站不住脚的倾泻下来的水,是狂暴的充满了旋卷的黑暗的水旋风,从四面八方倾泻下来。

([苏]绥拉菲摩维支:《铁流》第136页)

大雨点落了下来,淅沥的雨声神秘地响着,好象在发出什么警告似的。在远处雨声已经变成了一片大的声音,好象一把大刷子在干地上擦着一样……

([苏]高尔基:《阿尔希普爷爷和廖恩卡》 《高尔基短篇小说选》第59页)

雨越下越大了。深深的黑暗笼罩着杳无人烟的田野。 阵阵猛烈的霹雳,有时照亮了黑暗的田野。暴雨的声音,狂风的怒号,这些从大自然中解放出来的元素,在茅屋顶上的施威,同小屋内的宗教性的沉寂成为对照的结果,更给人以神圣感,并且给我所目睹的这一场面以某种奇特的尊严感。 ([法]缪塞:

《一个世纪儿的忏悔》第121页)

大雨象波浪奔腾似地下着。那是一种诺曼第地方的大雨,我们竞可以说那是由一只怒不可当的手泼下来的,它斜射着,密得象是一铺帏幕,形成一种显出无数斜纹的雨墙,它鞭挞着,进射着,淹没着一切。庐昂市附近素来被人叫做法国的尿盆儿,现在这种雨真地是那一带的雨。

([法]莫泊桑:《蜚蜚小姐》 《莫泊桑中短篇小说选集》上册第150—151页)


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017