注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

文学描写词典-景物篇-天文类-雨夜  

2013-12-02 06:04:06|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天全黑了。暴雨劈面横扫过来,风把远处的电线刮得咝咝的响。头上打了个闪,一阵咆哮的雷声响过后,长堤那边,传来诲潮撞岸的声音。

(高云览:《小城春秋》第38页)

暴风雨来了。大雨象一片巨大的瀑布,从西北的海滨横扫着昌潍平原,遮天荒地的卷了过来。雷在低低的云层中间轰响着,震得人耳朵嗡嗡地响。闪电,时而用它那耀眼的蓝光,划破了黑沉沉的夜空,照出了在暴风雨中狂乱地摇摆着的田禾,一条条金线似地鞭打着大地的雨点和那在大雨小吃力地迈动着脚步的人影。一刹那间,电光消失了,天地又合成了一体,一切又被无边无际的黑暗吞没了。对面不见人影,四周听不到别的响声,只有震耳的雷声和大雨滂沱的噪声。

(峻青:《黎明的河边》《黎明的河边》笫137—138页)

漆黑的夜空,象浸透了墨汁。细雨飘零的云层缝隙中,间或透出点点打色绿色的灯火。那是在高空夜航的运输机,从云层中掠过;夜航灯就象红绿的流星,一纵即逝。

(罗广斌 杨益言:《虹岩》第515页)

八时雷雨大作。晚上十点钟,当沙布洛夫引渡他的最后一连人时,四周漆黑,俨如故意涂成的幻异图景。窝尔加河的水汹涌嘈杂,白浪翮滚,前面地平线上,鲜红的火柱腾腾直上,夜空中笼罩着一片红光。漆黑岸边常常进发着的闪电,显耀出破碎房屋的景色,奇离的残壁颓垣,竖耸起的屋顶,一些大贮油柜被打烂得象用拳头捏皱了的纸卷一般。打得人脸痛的倾盆大雨,侧斜而下淋注着。

(【苏】西蒙诺夫:《日日夜夜》第34页)

那是—个阴沉的晚上,外面刮着风,风声象一个临死的人在呻吟,一阵骤雨鞭打着玻璃窗,时而间隔着一段死一般沉寂的时间。这样的天气使整个大自然都在受苦,树木痛苦地摇摆着或者悲伤地低着头;田野里的鸟儿在荆棘丛中互相紧紧挤在一起;城市的街道上也空无人迹。

(【法】缪塞:《一个世纪儿的忏悔》第36页)

四处的气象都是愁惨的。湿透了的人行道映出微光。一阵富于水分的微温空气,一阵用陡然而起的寒栗冰着我们的微温空气,一阵由于不可捉摸的细雨变成凝重的微温香气正压着街道,仿佛使得煤气路灯的火焰减少了劲儿和光采。

(【法】莫泊桑:《他?》 《莫泊桑中短篇小说选集》上册第331—332页)

雨挟着泉水似的不息的微响尽是落着,人们几乎听到它不断地在外面的墙上淋漓。那长着藓苔的老屋顶上,有些承溜始终在同一个地方,不倦的,单调的,发出那同样愁人的滴达之声,这些承溜使得那由石头、坚固的泥土、砂砾和贝壳等等造成的住所的地面到处被水淹着。人们觉得自己的四周随处都是水,水成为寒冷的、汪洋的一片,包围着你:一种乱,’内,象鞭一般响着的,在空中粉碎起来的,将黑暗衬得更加浓厚的,使得散布在卜洛巴纳列克一带的茅屋彼此更加孤立的水。

(【法】罗逖:《冰岛渔夫》第139页)


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017