注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

爱的歧义  

2013-02-12 21:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdbzyiyishenghui《爱的歧义(作者:韩少功)》

(作者:韩少功) 

 一个口号用得最泛滥的时候,很可能是这个口号大可怀疑的时候。“佛法”一旦随处可闻,空门便难免纳垢。同样的道理,当流行歌、主持人及节日贺卡动不动就“爱”起来时,不能不令人捏一把汗:爱的危机是不是已来临?

 

“爱”的含义过于笼统,容易导致误解。一个人爱吃红烧肉,或者爱看枪战片,或者爱在高档时装店里挥霍公款,,这算不算爱?如果算的话,那么这种无需劳力和劳心的享乐,相当于天上掉馅饼,当然是很多人最为惬意的事,也是最容易的事,用不着旁人一而再地来鼓动和号召。  

 

  不大容易的爱,则如爱踢足球,需要在绿茵场上大汗淋漓;爱下围棋,需要在棋盘前殚思竭虑;爱一位情侣,需要殷勤照料热心帮助甚至在危难时生死与共。相比较而言,这种爱以某种付出为前提,具有较高的难度,并非所有人都能拥有和体会。聊可安慰的是,正因为有了难度,爱的乐趣也就有了相应的深度和强度,比如情侣之间的牵挂和激动,远非一盘红烧肉的滋味可以相比。

 

  至于难度最大的爱,很可能让一些人望而生畏,这是一种根本没有回报的付出,与爱者本人的利欲与乐欲完全分离,从严格的意义上来说,差不多是一种近乎沉重的责任,近乎痛苦的牺牲,甜蜜感已经流散无几。在这种情况下,还有多少人能把他的爱支撑下去呢?我看到一个儿子把他的病母孤零零抛弃在家里,情愿在歌舞厅里发呆或者在马路上闲逛,也不愿回家去帮一把。我并不怀疑这位儿子对母亲还是爱意尚存的,如果母亲健康、清洁、富足甚至美丽,他一定会表现出更多对母亲的亲近。如果母亲去世,他也许会痛心甚至不无日后的怀念。但他不过是用一种对待红烧肉的爱来对待母亲——不愿有所付出。毫无疑问,他一定也会用这种方式来爱朋友(假如这个朋友既有钱又有权),爱国家(假如这个国家既不贫困也不落后),爱真理(假如这种真理可以带来丰厚的现实功利并且像免费午餐一样唾手可得)等。他怎么可以承认,他的内心缺乏爱呢?

 

  爱是有等级的,随着付出的多少,随着私欲含量的增减,发生质的变化,完全不是一回事。也许,以欲为爱,是最低的等级,可谓兽的等级。爱欲结合,是第二等级,庶几是人的等级。至于无欲之爱,爱久病乃至冷酷的老母,爱丑陋的邻童,爱荒漠的土地,爱竞技场上获胜的敌手,爱无情抛弃了自己的国家和民众——当然是最高等级,几乎是神的所为了。人不是神。要求所有的爱者无论何时何地都具有无私奉献的伟大和崇高,当然是一种苛求。问题在于,用一个“爱”字抹煞红烧肉与母亲的差别,混淆情感的不同等级,是中文、英文、日文乃至世界上绝大多数文字的迄今为止尚未纠正的重大缺失之一,是一切无爱者最为乐意利用的文化事故。这个事故最大的后果,就是使“爱”字常常显得虚假和肮脏。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017