注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

中考作文应急方略  

2013-02-16 06:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作文考察的是平时功夫,临时抱佛脚往往是不太灵的。但是,现在是火烧眉毛,再下功夫都来不及了,抱抱佛脚也是需要的。为了让同学们有更多的信心更大的决心走向中考语文考场,本文特提出以下建议,当作应急攻略,供同学们参考。
一、拿到作文题引(或题目)以后怎么办?
  首先要看清楚作文题给了你一些什么材料,是图画,还是几段什么文字?不管是什么,一定要把它看懂,因为这是你写作的方向和范围;然后再看题引要求你做什么,这一点非常重要,你一定要弄得非常清楚明白,不能有错误和偏差,它是你的作文能得多少分,甚至能否得分的关键;因为一旦你弄错了,接下来你所做的一切都是瞎子点灯。总之,你一定要在抓紧时间仔细把它弄清楚后,才能动手写作。
  明确作文要求的同时,你要迅速调动你相关的知识和写作素材积累,把它和这个要求很快对应起来;并根据要求和素材积累,选择一个角度去写这篇文章,你可以用题引中的提示进行写作,也可以围绕题引的方向和范围自选角度来构思文章。这篇文章总的内容、轮廓、结构是怎样的,你要在心中或者简要的提纲中形成并勾画出来;然后为你这篇构思中的文章取一个恰当、得体并力求生动、感人的题目。注意恰当、得体是前提,想不出生动感人的题目也不要在这时花太多的时间,具体的写作过程中说不定一个更好的题目一下就跳出来了。一个好题目也很重要,它有时能激发你的创作灵感,使你写出来的文章如行云流水;而且有时也能打动阅卷的老师,给你一个非常可观的分数。不过这要看你的语文素养,不要刻意为之,以免弄巧成拙。具体说来,应该从题引和你这方面素材积累的结合点上去拟题目,甚至抛开题引完全从自己的素材和文章立意的需要出发来拟题目,只要相对你要写的文章而言是个好题目就对了,而你的文章必须符合考题的要求。
二、写作时要注意的几个问题:
1、选择一种适合的文体。
  作文题引中常有“文体不限”的说法,它的意思是对全体考生而言,各写各的文体都可以;也包含不必太拘泥于文体的界限,并非记叙不能议论,议论不能说明。但是这也不是说我们作文可以完全不管文体,写出一篇文章来四不象,而是在一种文体之中根据需要可以运用多种表达方式,如话题作文就比较适合夹叙夹议。选择的标准则是要根据考题的需要、自己素材的适合以及自己的写作擅长。
2、激活自己的积累素材。
 尽管作文命题者会充分考虑使考生有内容可写,但考试时仍有部分同学不知写什么才好,有这样困难的同学可以做一下这样的准备:一是对话题进行多角度网状式的思维训练,如拿到以“美”为话题的作文,我们不必急于去寻找美的具象,而应当看看可以从哪些角度去审视美、表现美,这样我们可以快速链接到人美、景美、艺术美、生活美等,再从人美链接出美的外貌、美的服饰、美的心灵、美的行为、美的细节等,景美可以链接出自然风光美、城市园林美、古今建筑美、家乡变化美、校园环境美等,以及所有这些美的原因、过程、结果等等,层层散发开去,就很容易激活我们的积累素材,解决写什么的问题。二是对积累素材进行与写作要求对应式的梳理排列,遇到什么话题用什么素材;反过来我的每一则素材,可以适合哪些话题。例如自己(或别人)曾经有过一次受朋友伤害的经历,本想报复,但最后选择了原谅,反而感到轻松愉快,又重拾了友谊。这样的素材既可以写“宽容”一类的话题,也可以写“选择”一类的话题,还可以写“快乐”一类的话题,只要把握好重点,就能写出一篇好文章。三是即使在考试之前,也要每天看报、听新闻、读一点课外书,这样便于为我们的写作找到鲜活的素材使文章写得时尚,让老师从你的作文中看到你关心时事的良好素养,赢得作文的高分。
3、确定一个好的切入角度。
  确定一个好的切入角度是构思新颖的具体体现,是文章出彩、教师给分的重要依据,同学们应该好好用心。怎样才是一个好的切入角度呢?第一、要尽可能的独特。文章是个性化的产物,最忌千人一面的东西。如,写″非典″带给人们的灾难、恐慌,医务工作者的勇敢,这是客观事实,多数同学都这样写。可是有的同学则另辟蹊径,用逆向思维写″非典″不仅给我们带来灾难、恐惧,也让我们对传统陋习、不健康的生活方式进行反思,在这方面出现的新事物、新景观,对社会发展的积极影响,这就独特了,有了新意。第二、切入点要小。话题作文为我们提供了广阔的写作空间,有的同学觉得有很多东西可写,于是定了一个大大的题目什么都想写一写,结果面面俱到,内容空洞、概括,不深入、不具体。反之,如果选取一个小的切入点,对自己所用的材料进行深入挖掘,写具体,写深刻,能够以小见大,往往能够写出好文章。
4、写好开头和结尾,结构一定要完整。
  好的开头写作就成功了一半,这话不假。它既可以激发你的灵感,使你文思敏捷,又能给老师留下深刻的印象。好的开头既可以开门见山,从题目、中心写起;也可以曲径通幽,从看似无关的闲笔荡开,又殊途同归地回来。总之要力求抓住老师的眼球,给他耳目一新的冲击;但不能收不回来,离题万里。
  结尾同学们常常因为没有时间了,要么草草收场,要么就此打住,没有结尾,这是作文之大忌,结构不完整的文章可以说不叫文章,就像少了脚的螃蟹不叫螃蟹一样。前面写得再好都会因此丢掉不必丢的一大截分数;因此同学们一定要留出时间写结尾。好的结尾要能够照应前文、给人思索、深化主题就不必多说了。

避免走入写作的误区。
     话题作文放宽了文体,对写作的限制也少了,学生的特长便发挥了,但由于学生生活面太窄,又不注意观察生活,在作文上往往会出现构思基本一致,墨守成规,偏离题意,胡思乱想,缺乏真情,平淡无味等情况,教师要注意加强指导,避免学生走进误区。
   1.从构思方面,由于学生生活范围的限制,再加上老师的提示指导,往往会出现千文一面的情况,内容相仿,结构相同,观点一致,这样,作文成绩就会大打折扣。
   同时要避免把话题作文写成材料作文,学生往往会因话题作文有材料,把它当成材料作文来写,运用引——议——联——结的老形式,令人望文生厌。
   2.从扣题方面,千万别偏离了题意。学生往往会认为话题作文要求放宽了,沾个边就不会跑题,其实这是一种错误的观点。话题作文也应有中心,比如以水为话题,可以谈江河湖海的水,也可以讲自来水、雨水、水和人的关系、水和自然界的关系,总而言之,你不管写什么内容都要以水为中心,不能离开水。
   3.从情感方面,可以弘扬生活中的真善美,也可鞭挞生活中的假恶丑,但都离不开激情,缺少激情语言就会生涩,让读者难以产生共鸣。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017