注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

细节描写  

2013-02-16 06:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细节,就是刻画人物、展开情节的细小事物或环节,如一个动作、一种表情、一个特点或一种景物等。细节描写就是用特写镜头把事物等放大,通过准确、生动、细致的描绘,达到“于细微处见精神”的描写手法。好的细节描写,能够增强文章的形象性、生动性和真实性。可以说,细节描写是记叙文的血肉,记叙文写得是否成功,在很大程度上取决于文章的细节描写是否到位。

要描写好细节,可从以下几方面着手:   

一、摄取细小传神的动作   

生活中,一个人不自觉地表现出的细小动作,最能反映其内心活动、性格特点和精神面貌。比如有些同学在不自然的时候会反复地搓手,或者搔头皮,写文章时如能将这些运用进去,就是很好的细节描写。鲁迅先生在《孔乙己》中写孔乙己买酒时“排出九文大钱”,只一个“排”字就表现出了孔乙己底层文人讲面子、好显摆、穷酸迂腐的个性。朱自清在《背影》中对父亲吃力地爬月台时的动作描写,让每个读者都感动不已。

动作描写,一要传神,要能准确反映人物的内心世界;二要选好动词,让动词活现细节;三要让动作细小,于细微处见精神。

例1:您是否还记得那次午休?同学们都伏在课桌上休息,外面忽然下起了雨,阵阵凉凉的风吹进了教室,吹乱了您的头发,也吹乱了同学们的头发。您坐在讲台旁,正想起身做点什么,突然,您又好像想起了什么,您坐下来——哦!您脱下了您的高跟鞋,轻轻地,轻轻地走到窗户边,把每一扇窗都关好。(选自2007年湖北黄冈中考佳作《我心中的那一轮太阳》)

老师怕高跟鞋与地板的撞击声惊醒熟睡中的学生,所以脱下了高跟鞋,然后轻轻地关好每一扇窗。脱高跟鞋这个动作写出了女老师对学生细腻而深切的爱。

例2:她自忖道:“儿子快考完了吧?” 于是她买回了儿子平时最爱喝的可乐,然后又回到校门旁。她站住了,把手放在胸前,双手握着可乐,用自己的身影挡住阳光,不让它烘烤冰凉的可乐。(选自2007年广州中考佳作《心中有盏红绿灯》)

文中母亲的动作虽小却十分感人:她自己忍受着太阳的炙烤,却怕给儿子买的可乐被太阳晒热,所以用自己的身体挡住阳光对可乐的暴晒。真是细心的母亲,感人的母爱。

二、捕捉人物的特色语言

人物的语言是思想感情的载体,通过人物语言,可以捕捉人物的思想、感情、性格等。成功的语言描写,一定是人物的个性化语言,寥寥几句就能把人物的形象和性格鲜明地展现出来。比如在《鲁提辖拳打镇关西》中,鲁达打死了镇关西,却说镇关西是诈死,就这一个语言细节,便表现了鲁达粗中有细、勇敢机智的性格特点。《孔乙己》中,孔乙己说“读书人窃书不能算偷”,这一语言细节则表现了孔乙己的自欺欺人和迂腐可笑。

要写好语言描写应注意:语言要个性化,要使笔下的“他”有别于任何一个另外的“他”;语言要精短,不可长篇大论;语言要真实典型,即要符合人物的性格、身份等;为强化语言细节,凸显人物个性特点,可对人物的某一句精短语言进行反复描写。

例3:如果同学们拎来一桶水,我会毫不犹豫地把手伸进桶里,抑或是往桶里扔两个粉笔头,害得全班同学喝不成……一天,正当我想把手伸进水桶的时候,您叫了声:“宝贝,过来!”当我明白您是在叫我时,心里瞬间有一股暖流涌过。(选自2004年湖北襄樊中考佳作《那一声声“宝贝”》)

对这个调皮的爱恶作剧的孩子,老师不是责骂,而是亲切地叫他“宝贝”,这个语言细节充分表现了老师对学生一视同仁、充满关爱的为师之道。

例4:我说:“人都走这么远了,你还喊啥?”妈妈笑笑说:“这做人的道理,你哪懂?来,尝尝这荔枝,味道咋样?”……妈妈叹气说:“伢子,你什么时候才学会做人呀?”我听得一头雾水,惶恐地说:“妈,我哪里做错了?”妈妈又轻叹一口气,似笑非笑地说:“我是你表姐的姨妈,又生病住院了,她给点钱不是应该的吗?”(选自2005年安徽中考佳作《做人的道理》)

上文是妈妈在生病住院期间,对亲友送物送钱的不同表现:朋友将礼物放下就走,妈妈假装喊着追出去;“我”听妈妈的话把表姐送来的钱硬塞还给她,妈妈很不高兴。文中的语言描写很成功,生动形象地刻画了妈妈精明、世故、虚伪的性格特点。

三、描摹个性外貌神态

描写外貌,不一定要像工笔画一样,面面俱到,对人物的神态描写也要着眼于某一细小的特点,这样才能鲜明地展现人物形象。魏巍在《我的老师》中描写外貌时,只一句“右嘴角边有榆钱大小的一块黑痣”,就写出了蔡芸芝先生的美丽。鲁迅在《祝福》中表现沦为乞丐后精神麻木的祥林嫂的神态时这样写道:“脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛木刻似的;只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。实在是“画龙点睛”的绝妙之笔。

描摹神态时应注意:要仔细观察人物外貌神态的细微变化;人物的外貌神态描写应为刻画人物、表现主题服务;外貌神态描写应结合在人物行为或语言叙述中,以增强其表现力。

例5:老Z是我们的班主任。高高的个子,头发整齐地向后梳着,强壮魁梧的身材看起来倒像个体育老师,但他却在鼻梁上架了一副啤酒瓶底一样厚的眼镜,一副很滑稽的样子。(选自2007年山西太原中考佳作《立春》)

一个身材魁梧的老师,却戴了一副酒瓶底一样的眼镜,实在很滑稽。作者在后文中还写,学生先是被老Z的外貌唬住了,后来又被老Z治学严谨、幽默风趣的性格所吸引,开始崇拜他,亲近他。这段肖像描写实为统率全篇,一开篇便为读者呈现了一个威严、博学又幽默风趣的教师形象。

例6:我努力地干着与我的年龄极不相称的活儿,拼命地抬起二三百斤重的铁笼子,超重的负荷压得我浑身“嘎嘎”地响。我咬紧牙关努力地把自己的背脊弯成一张弓,两只脚死命地蹬着地面,两个眼球鼓得老高,时刻都有迸出眼眶的可能。太阳直射在我身上,背上的皮肤仿佛被烤焦了,随时都有撕裂的可能。(选自2004年广西中考佳作《感受生活》)

上文的细节描写运用了比喻、夸张等修辞方法,生动形象地刻画出了“我”在烈日下艰难劳动的情景,反映了打工生活的艰辛。

四、刻画典型的景和物

景物描写是指通过选取细小的物或者精到简练的环境描写,来烘托渲染气氛、刻画人物性格和精神面貌的手法。如《鞠躬尽瘁》一文写焦裕禄办公用的藤椅右边扶手上,被顶穿了一个洞(他肝痛时用外物顶住),写出了焦裕禄克服病痛忘我工作的精神。在伏尼契的《二六七号审房》中,“我”被打得脓血淋漓动弹不得时,“老爸爸”利用放风的时机采来了一小朵雏菊和一根青草,又使“我”看到了生的希望。

刻画景物细节时要注意:一要笔墨精练;二要选取能够表现人物性格或主题的景物,不要孤立地描写景物;三要适当运用修辞方法。

例7:终于有一天,父亲发福了,儿子长高了。儿子自然有了属于自己的单车,一辆漂亮的山地车,上学放学,他总是一路狂飙。父亲的单车,陈旧得早已落伍,默默地停靠在车棚的角落,以前总被父亲擦得发亮的车把、横梁、车圈,落满了厚厚的灰尘。瘪着的车胎,显得那样的疲倦和无力……父亲的单车已经老了!它到了赋闲的时候。(选自2004年甘肃中考佳作《永远的单车》)

上文的细节描写运用了对比、象征的手法,在对比中写出了父亲的衰老、儿子的成长,单车其实就象征着父亲,年事已高的他到了该赋闲的时候。单车曾经驮过儿子的幼年时代,单车就是一份浓浓的父爱。

例8:考场内传出消息——“有学生作弊!”她的眉头皱了一下,心咚咚地跳个不停,被汗水浸透的衬衫也随着心脏的波动而颤动着:“千万不要是我儿子。”(选自2007年广州中考佳作《心中有盏红绿灯》)

衬衫随着心脏的波动而颤动,很形象地写出了母亲担心作弊的学生就是自己儿子时的紧张心情,真是“可怜天下父母心”啊!

学会观察生活,学会从生活中撷取每一个细节,并用巧妙的方法加以描摹刻画,你笔下的故事和人物一样可以活灵活现,摇曳生姿。如能将这些技巧活学活用到考场写作当中,你的作文怎会不得高分?

 

 如何用细节进行心理描写 

【“语文课开始了,老师把批好的试卷发了下来。在拿到试卷之前,我紧张得要命,就怕自己考砸了。试卷拿到手以后,我一看不及格,很是伤心。”】

 这是某学生的一段作文,写的是他知道考试成绩前后的心理活动。虽然,他用“紧张得要命”、“很是伤心”等词,但我们并不感觉到他有多紧张,有多伤心,原因就是他用抽象的概述代替具体可感的描写。那么如何进行具体可感的心理描写呢?下面就以上文"紧张"这一心理活动为例谈谈这个问题。

环境描写   一个人在不同的心情时看相同的景物,会产生不同的感受,因为人对使自己心灵产生感应的事物特别敏感,因此人的眼睛能根据自己的心情选择景物,并伴随着强烈的主观感受。在紧张的状态下,人会焦虑、烦躁等等,因而对声音、光线会产生与平时不同的感受。把这些经过眼睛选择过的在特定感受笼罩下的景物描写下来就能充分地表现人物的精神状态。如:

【天阴沉沉的,不时刮来阵阵冷风。风刮到我身上,我就不由自主地打颤。教室里静悄悄的,只听见"沙沙"的发试卷的声音,"哗啦!"我的心随之猛跳了一下,一个同学不小心把书碰到了地下。同桌的试卷已发下来了,72分,看着同桌哭丧的脸,我不由得心里直打鼓。】

   语言行动描写   语言行动是心理的外在表现形式,人物的心理通过语言行动向外界传达。人在紧张的状态下他(她)的语言行动就会扭曲,就会与平时不同。写作时只要抓住这些不同,就能生动形象地刻画人物紧张内心世界。如:

   【试卷静静地反躺在桌上。我用有点颤抖的手去掀试卷,一个鲜红的“4”字映入我的眼帘,我的手一抖,试卷又合上了。我一咬牙,把手伸到试卷底下,用力一翻,随着"啪"的一声,我看到了我的分数──48,可怜的“48”,我“唉”的一声便瘫在了桌上。】

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017