注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

作文扣题三部曲  

2013-02-16 06:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何作文题目都有限制,因此,瞄准靶心,紧扣题目是写好作文的第一要务。如何才能扣题呢?建议大家分三步走。

一、读懂“提示语”和“要求”。如今的大多数作文题都有提示性的话与相关的写作要求,若没懂它们,偏题没商量。如以“声音”为话题作文,作文题中说“你是否有过这样的经历和体验呢?请联系自己的生活实际,以‘声音’为话题写一篇不少于500字的作文”。“你是否有过这样的经历和体验呢?请联系自己的生活实际”就是提示语,暗示我们要从自己的生活中取材,记叙自己的经历,表达自己的体验,而不是从历史、名著或报刊中取材;“不少于500字”是要求,限制了作文的字数。

二、明确写作重心。每道作文题都有写作重心,若未抓住,就会偏题。明确写作重心,既要抓题眼,又要兼顾其他词语;既要抓本意,又要明确比喻义、引伸义等。如以“我的寒假生活”为话题作文,题眼是“寒假生活”,即必须以“寒假生活”为写作内容,而“我的”是限制寒假生活的,必须写我的寒假生活而不是他人的寒假生活;再如以“门”为话题,这是一个比喻型的话题,我们要从“门”中读出“沟通、交流”等意思。

三、把握感情色彩。有些作文题包含了一定的思想情感倾向,若对其把握不准,也会偏题。如以“借口——弱者的托辞”为话题作文,“借口”,就是以(某事)为理由(非真正的理由),或者假托的理由。从这个意义上来讲,“借口”是消极的、贬义的。如果你去为某人的借口开脱,甚至赞扬某人的借口,那么文章的感情色彩就不正确,自然也就偏题了。

一、标题扣题。话题作文一般要求“自拟题目”,我们可将话题的核心限制语扩展成短语或一句话,然后以此作为作文题目,就可将写作内容限定在命题者设定的范围内。如以“感恩”为话题作文,“感恩”就是核心限制语,我们将其扩展成类似“生活需要感恩”之类的题目,然后围绕着这个题目作文,就能扣题。

二、开头扣题。如以“理解”为题作文,我们可用“那一刻,我终于理解了父亲”、“理解是一种责任”、“理解是沟通的桥梁”之类的话开头,以扣题。

三、以小标题扣题。如以“责任”为话题作文,我们可以设置“父母的责任”、“自己的责任”、“社会的责任”之类的几个小标题,然后,每一部分都严格按照小标题所限定的内容来写,就可扣题。

四、用中心句扣题。如以“幸福”为题作文,我们可以围绕“幸福”拟定“幸福是一种乐观的态度”、“幸福需要自己创造”、“幸福是一朵常开不败的花”这样的中心句,然后,根据所写的内容将其适时穿插在文章中间,不断点明题意,就可扣题。

五、结尾扣题。如以“_____之美”为题作文,我们补全标题后,若在作文结尾部分用“总之,×××是一个美丽的百花园,有盛开的玫瑰,有怒放的秋菊,有傲雪的腊梅”、“美哉,×××”、“人生有四季之美,×××有别样之美”之类的句子结尾,自然会扣题。

写完一段后,如果发现偏题,就要马上结束上面的话,立刻转移到中心话题上来。如以“善待自己”为话题作文,某同学开头就谈起来“要善待别人”这个中心。中途,作者才发现偏离了题意。这时,就应迅速将“要善待别人”的话题结住,然后,用一句话承上启下:“善待别人自然应该,那么,善待自己是否就可以忽略不计呢?”接着,从“善待自己是善待他人的前提”,“要像善待别人一样善待自己”两个方面展开论证。这样一来,由于补救及时,文章就由可能的四类文进档为二类上了。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017