注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

中考作文打动阅卷老师的“四个亮点”  

2013-03-12 17:11:09|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中考作文阅卷工作纷繁复杂,能吸引阅卷老师眼球5秒的是什么?靓丽的标题。能吸引阅卷老师眼球10秒的是什么?新颖的开头。能吸引阅卷老师眼球20秒的是什么?优美的语言。能吸引阅卷老师眼球1分钟的是什么?典型的素材——

  离中考还有一个多月,考生应充分利用这段时间,对自己的写作能力进行系统性的训练和提升。

       亮出题目

  题目是文章的眼睛。“题好一半文”,一个亮丽的题目给人以悦目之感,给人以击节之叹,给人以回味之思。简洁、清晰、生动、新颖是题目亮丽的要素。

  1、线索型标题 如果某个事物贯穿事件的始终,成为文章线索,或者在文章中具有特殊的意义,不妨就用它做标题。如我们熟悉的《背影》。

  2、诗意型标题 拟题时力求创设出优美的意境,引人入胜,如“雪花飘飘”、“雨中畅想”、“又是槐花飘香时”、“童年,梦开始的地方”……有时利用一些修辞手法,可以达到此种效果。如以“水”为话题作文,有的同学拟出了“水样年华”、“佳人似水”等标题。这类题目抒情意味较浓,适宜写叙事抒情的文章。

  3、悬念型标题 有悬念的标题最能吸引读者好奇的目光,如“可爱的天使啊,请听我说”、“那一天我终于战胜了自己”、“我和鸟儿有个约会”、“‘能吞能吐’的森林”、“美国科学家闭门造人”……

  4、警示性标题 这种标题或者是一声断喝,振聋发聩,或者是蕴含着深刻的道理,发人深思,如“救救孩子”、“吃苦是一种资本”、“苦难是一笔财富”……

  5、感染型标题 根据你文章的内容发出真诚的呼唤或者深情的赞美,以此作为标题分外具有感染力。例如“读书真好”、“生命,生命”、“我爱你——父亲”……

  6、引用型标题 引用或化用现成的歌词、流行语或诗词名句作为标题别具意味,如“月上梢头”、“一起走过的日子”……有的同学写初三生活压力大,学习负担重,拟题为“人比黄花瘦”、“道考试,欲说还休”,将初三生活书写得淋漓尽致。

  7、其他类型的标题 有的同学把其他学科的一些符号引入标题。如“勤奋+方法=100分”、“思想复杂≠不是好学生”等形式的标题引人注目,别具风格。

  拟题需要智慧,敷衍不得。“好题一半文”,它固然不能完全决定文章的优劣,但是标题若拟得简洁、贴切、生动、新颖,无疑会成为第一个亮点,给文章锦上添花,也会让阅卷老师“一见钟情”。再遇到“题目自拟”,同学们可要多动脑筋!

       亮出开头

  开头是文章的脸面。万事开头难,也许正因为难,它才值得我们去琢磨。简洁地引述材料,准确地提出观点,用题记点睛,用名言开门见山……

  方法1:开门见山话题点穿

  如写到青春:是三月争奇斗艳的花朵,是七月缤纷的太阳雨,是十月灼人的红叶,是喷雾的旭日,是竞发的百舸,是搏击长空的雄鹰;是弹着欢乐的琴弦,是一路坎坷、一路执著地奔向大海的小溪,是挺直了躯干,舒展了满怀的葱茏,热烈地拥抱蓝天的白杨。

  方法2:引用名言文采凸现

  如:美学大师罗丹曾经说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”

  马克·吐温说过:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了你的脚上。这就是宽容。”

  方法3:排比点题铺排文气

  如:种子冲破岩层的禁锢影响;迎向光明;雄鹰冲破风暴的阴遏影响,飞向云霄;骏马突破缰绳的束缚影响,奔驰原野;海燕则冲向更猛烈的暴风雨。亮出语言

  语言是文章的材料。中考作文的语言失分主要有两个方面:一是语言空泛,只是空洞的叙述,缺乏具体的描写。二是语言平庸,文章不生动,语言没有活力。准确、得体、生动、形象的语言材料,才能构建起漂亮的“高楼大厦”。同义词、反义词、俗语、成语的合理应用,多种修辞手法的灵活使用……都是亮出语言的好方法。

       亮出材料

  材料是文章的血肉。材料要做到典型性,必须是众所周知的;必须是吻合观点的;必须是“意料之外,情理之中”的。熟、俗、怪、僻的材料要避而远之。精挑细选作文素材,注重日常积累,可以从以下三个方面进行努力:

  (1)积累材料要熟悉且能打动自己

  只有选择那些自己熟悉的人、情、事、景、物才能写出细腻、动人的内心情愫,也只有选择那些能够触及自己灵魂,拨动自己心弦的材料,才能使读者也随之怦然心动。特别提醒注意的是,对于所积累的材料,最好是以“我”为主人公,这样才有助于呼唤出自己心灵深处的声音,达到“以我心写我文”情真意切的写作效果。

  (2)积累材料宜 “小”不宜“大”

  从自己的生活实际中,选择一个小的切入点,运用“以小见大”的写法,表现积极向上、活泼健康的主题,从而表现生活,在生活中深入思考,感悟成长的主题深度。

  (3)积累材料重“新”忌“旧”

  在中考作文素材的准备过程中,同学们要经常对所积累的材料进行“推新替旧”的调整。作文素材,时间越“切近”就越鲜活,记忆也就越清晰深刻,写起来想说的话自然就很多;相反,时间已经“久远”的材料,不仅缺乏时代感,而且很容易凭模糊印象出发,叙述起来怎么会熟悉亲切,生动形象?

  除此之外,层次是文章的眉目,文章要有你的思路标志——层次、段落;标点是文章的呼吸,也是文章准确表情达意的工具,要准确使用;书写是文章的服饰,应尽最大的努力展示你的书写水平:端正,清楚,美观;结尾是文章的帷幕,当帷幕拉上的瞬间,给读者(阅卷教师)留下一个美好的印象,是文章结尾义不容辞的责任:与题目呼应,与观点呼应,与开头呼应……用短句结束,用哲理收尾,用抒情结语……

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017