注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

好作文——“三有”、“ 四求”达“五美”  

2013-03-12 17:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么样的作文是好的作文呢?

好文章有一个共同的客观标准的,那就是文质兼美,形神兼备。

“文”说的是文章的语言,“质”强调的是文章的内容;“形”可以理解为文章的结构,“神”就是指文章的思想。

也就是说,一篇作文究竟是不是好文章,应该综合衡量,全面评价。笔者认为可以把衡量一篇好作文的标准概括为这样一句话,那就是: “三有“, “四求”,“ 五美”。

 “三有”,具体来讲就是“言之有物”“言之有序”“言之有味”,故概括为“三有”。

言之有物,说的是文章要内容充实。“内容充实”是指写进文章里的材料有较高的质量,内容丰富,所选材料对表现中心来说是必要的、典型的、足够的,而不是单薄的、苍白的、空洞的。记叙文中的记叙要素完整,人物事件具体实在;议论文中的议论要素明晰,论据充足;说明文中的说明属性清楚,资料充分。总而言之,就是文章要给读者丰富的信息量,不能空洞无物,或者华而不实。

言之有序,说的是文章要结构合理。结构就是文章内容的组合构造,是文章思路的外现。文章的内容要通过组织安排才能表达出来,文章的主题也要通过结构来加以凸现,所以,行文总得遵循恰当的顺序,或是时间顺序,或是空间顺序,或是事件先后的顺序,或是事理逻辑的顺序等等。结构完整,主要是指作文思路展开有序。形式上有头有中有尾,前后照应,上下连贯,没有主次不分、残缺不全的毛病;逻辑上线索清晰,层次分明,顺序恰当,段落合理,没有颠倒重复、混乱不清的毛病。

言之有味,说的是文章要语言生动。语言生动的前提是语言通顺,先要把话说通,说对,没有文句不通的毛病;然后是要求语言生动,就是语言要活泼优美,感染力强;不是干巴巴文绉绉的学生腔,没有生命力的文字。要使语言生动,就要注意遣辞造句要有形象性和新鲜感。

 “四求”。是作文更高层级的衡量标准。即:“立意求深”、“内容求丰”、“语言求美”“构思求新”。

“立意求深”就是要求——“深刻”,具体是指:①透过现象深入本质;②揭示事物内在的因果关系;③观点具有启发性。

“内容求丰”就是要求——“丰富”,具体是指:④材料丰富;⑤论据充实;⑥形象丰满;⑦意境深远。

“语言求美”就是要求——“有文采”,具体是指:⑧用词贴切,句式灵活;⑨善于运用修辞手法;⑩文句有表现力。

“五美”指的是文章具有“丰满美”、“ 情感美”、“ 结构美”、“ 立意美”和“语言美”这样才能实现“五美”呢?

“丰满美”,可通过三种方法达到。                            

 1、增设感人的情节、场面或细节

生动形象的细节,感人的情节,动人的场面往往能在最短的时间内最大限度地调动读者(阅卷老师)的情感,使读者对文本产生强烈的情感共鸣,给读者留下深刻的印象。比如,朱自清先生的《背影》之所以成为“亲情”话题中的珍品,我想“父亲爬铁道,攀月台,买橘子”的场面是打动读者的最主要原因,正因为这篇记叙文有感人的场面,有动人的情景细节,所以文章读起来就感觉到有血有肉,极具“丰满美”。

2、加大描写的力度

描写是记叙文的“极佳搭档”,比如,都德的《最后一课》,这篇文章之所以成为一篇感人至深的美文,是与其运用大量的描写分不开的,作者对小弗朗士细腻入微的心理描写,把一个贪玩学生的心理变化历程描写得惟妙惟肖,细腻传神;还有对韩麦尔先生的动作、语言、神态的描写,把一个爱国教师的心理、感情描绘得入木三分,跃然纸上。正因为运用了这些传神的心理、动作、神态等描写手法,才使文章有血有肉,具有“丰满美”。

3、综合运用多种表达方式

要想记叙文具有“丰满美”,还有一个很重要的方法就是综合运用多种表达方式,有些考生的记叙文之所以平淡,还有一个原因就是只有记叙,缺少描写,更谈不上结合议论抒情了。其实,记叙文应以记叙为主,描写为辅,议论抒情相结合,把记叙文和描写结合起来,或在记叙描写后议论抒情,或夹叙夹议,或首尾议论抒情。总之,要多种表达方式相结合。这样不但使文章“血肉丰满”,而且使中心更鲜明,文章更有“灵魂”。

“情感美”,记叙文最大的要求就是要“以情动人”。使记叙文具有“情感美”,让其以情动人、以情制胜呢?应注意以下两个方面:

        1、观察现实生活,积累丰富情感

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,生活是写作的源泉,我们要善于观察生活、思考生活、感悟生活,随时记下生活中的所见、所闻、所思、所惑。要知道自己的经历、体验、观察、思考是作文有真情实感的基础。

2、袒露心灵世界,抒写内心感悟

有了对生活的直接和间接的观察和思考、认识和感受,在写记叙文时还要善于表现自己的真情实感,要认识到作文就是“我手写我心,我心抒我情”。作文是抒写心灵的园地。因此,行文中要真诚地敞开心扉,将生活中丰富的内容用自己的真诚、自己的视角、自己的思考方式袒露真实的心灵世界,表明心声,表现真情,表达实感,用自己的思想、自己的喜怒哀乐真诚地与读者交流。不要矫揉造作,无病呻吟,为赋新词强说愁,也不要胡编乱造。当然,也不要抒写出消极的不健康的情感。

“结构美”,记叙文要做到思路清晰,富有结构美,要让读者读后对你的思路一目了然。

比如《读书使我陶醉》这篇作文的思路就应条理分明:读书使我陶醉——读书为什么使我陶醉——读书怎样使我陶醉——读书使我陶醉说明了什么(即通过这篇文章要表达什么),而且重点是“读书为什么使我陶醉和读书怎样使我陶醉”。事实上,每一篇考场记叙文都要事先列出一个思路提纲,让其层次分明,条理清楚。一般记叙文写作有两种结构,第一种是并列式,考生可用若干情节画面构成主干部分,还可设置小标题或首句用相同或相似的句式标示;也可采用层进式,如《读书使我陶醉》。当然,这只是两种基本结构,还有使结构富于美感的方法,如设置线索,如《背影》以“父亲的背影”为线索,《故乡》以“我”回故乡的见闻和感受为线索。这种一线串珠的方法使文章结构严谨,极富美感。

“立意美”,在写记叙文时一定要善于以小见大,让你的作文的立意不同于一般,那么怎样的立意才是美的立意呢?

 1,表达出一种深刻的人生哲理,表现出一种积极的人生态度。

2,反映出时代最新的精神“主旋律”。

3,表达出一种令读者共鸣的真挚情感。

4,表达出自己对人、事、物、景的一种独特深入的认识和见解。

5,弘扬人类社会文明所需的真、善、美等精神。

6,对自然、人类(包括他人和自己)、社会、民族、世界的关注与思考。

“语言美”,考场记叙文,语言除了具备准确、通顺的前提外,还要让语言富于美感,:一种是朴素自然,但饱含深情。如朱自清的《背影》的语言;一种是生动形象,文采斐然。考场记叙文可视具体题目而选择语言风格,活用一下语言美的方法。

1,使用富有哲理的语言或富有意蕴的语言,使语言具有哲理美。

2,使用诗词歌赋中的名句,使语言具有典雅美。

3,使用排比、比喻等多种修辞手法,使语言具有修辞美。

4,使用幽默的语言,使语言具有诙谐美。

5,使用多种句式,使语言富有参差美。

6,朴素的语言中饱含深情,使语言具有情感美。

7,恰当运用词语,使语言具有准确美。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017