注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

避免“假大空” 作文要“三不”  

2013-03-12 17:09:53|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因“假大空” 小学生作文爆红网络

  “如果我不努力复习,成绩就上不去……为了全人类的生命财产安全,我要好好复习,不让悲剧发生……”最近,一篇“复习关系到人类安全”的小学生作文在网络爆红,其强大的令人捧腹的“逻辑思维”让网友笑称,“小小年纪就领悟了蝴蝶效应,前途不可限量”。而网上疯传的另外一篇题为《我爱家乡的西瓜树》的作文,“我们家楼下种了一棵西瓜树,我每年都要去摘西瓜吃。”小作者开头第一句,不但把阅卷老师“震”了,而且作为“假大空”作文的“典范”在网上热“炒”。然而,当记者把这两篇文章当做笑话讲给本刊的几位小记者听时,没想到他们竟反问:“现在学生写作文,很多人都存在着‘假大空’现象,这有什么可笑的?”对网上的热“炒”更是感到不可思议。为什么会出现这样的情况呢?同学们的作文水平和对待作文的态度究竟是怎样呢?难道“假大空”作文真的在学生中成了见怪不怪的现象了吗?记者为此进行了采访。

  瞎编乱造 为得高分家人“被死”多次

  采访中记者发现,现在的中小学生,有很大一部分人最怕写作文,一写作文就叫苦连天,自然写出来的文章好不到哪儿去。虽然也不乏以写作文为乐趣的“小作家”,可这毕竟是少数。在写作上,有一类学生的想象力相当丰富,却没有用在正途上,而且还特喜欢瞎编乱造,甚至已到了“出神入化”的地步。为了渲染感情,内容编得比小说还离奇。

  南开区教育中心副主任韩锋,曾经教过语文、当过记者和编辑,说起学生写作中的“假大空”例子,用他的话说,“就像天上的星星,数也数不清”。有一次区里统考,是以写妈妈为题目,结果发现有半数以上的作文,写妈妈深夜或雨中或雪中背自己去挂急诊。曾有一个学生写“我最敬爱的人”,奶奶为了给他冲牛奶,摔了一跤,中风去世,思念之情感人肺腑,夺得高分。后来写“我最崇拜的人”,妈妈死了,再后来爸爸死了,姐姐死了,一家人都被他写死了……学生写拾金不昧,很多人在同一地点,捡到钱包,等待失主。曾经有一名学生,为了“充分”显示自己拾金不昧的“高风亮节”,竟在作文中写“我捡了100万,毫不犹豫地交还给了失主”……

  记者在南开区和红桥区的两所小学,随机调查了60名小学生,有近一半的学生表示,虽然老师也经常教导他们写作文要写真事,但很多时候都不知道该写什么才好,大家只能靠编才能完成。还有学生表示,每次有作文需要绞尽脑汁虚构故事情节的时候都很痛苦。

  谈及学生写作中的“假大空”现象,从事作文教学三十多年、“三句九词”作文法创始人贺军老师一针见血地指出:“现在学生作文得高分有三招儿:一‘套’——考试之前,苦背数篇不同类型的‘范文’,考场套用必有好处;二‘凑’——用名言警句来凑字数、提高深度最管用;三‘编’——只要情节能打动人,不惜编造自己‘家破人亡’‘四肢残疾’。”

  避免“假大空” 写作要做到“三不”

  好作文的标准究竟如何?是胡乱想象、感动老师为大,还是质朴纯真、真情实感最妙?研究作文教学三十多年、作文七步法的创始人王晓龙认为,作家创作也会虚构,虚构和真实并不矛盾。“真”源于情感的真实,虚构也要弄假成真。如何才能避免写作中出现‘假大空’的情况呢?王老师提醒广大学生在写作时要做到“三不”。

  一是不在作文中写充满虚假的情感、事例。比如写到自己生病,妈妈通常要一整夜不合眼在病床边照顾自己。写到老师,就惯性地写到老师带病上课、细心地帮自己补缺漏。同学们下笔之前一定要考虑这些例子是否真实存在,不能只想着“感人”就行。

  二是不要在作文中把人物、事件无限“高大”化。写作文要贴近自己的生活,而不是成人的生活,要有真情实感,言之有物。以写父母、老师的文章为例,在现实生活中许多同学与父母亲之间存在隔阂代沟,不知道感恩、不理解父母的爱,可一旦到了作文中,让人看到的满纸都是矫情的“爱”,这样的作文即使是情节曲折生动、人物刻画细腻、各种修辞手法运用得当,但是唯一的“一点”不足之处就是,“此文章太假了”。

  三是不能内容空泛。即使写到一些纪实、调查类的作文,很多学生也是闭门造车,端坐家中就能空发想象,并没有真正地去观察了解。学生写作文,切忌‘憋’,硬要憋出一篇自己不懂也没经历过的东西,定是粗糙不堪的“伪劣品”。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017