注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

中考作文七大题型应试技巧指导(二)  

2013-03-12 18:11:43|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(二)半命题作文
  半命题作文向前走半步,就是命题作文。
  这半步是考生自己走出的,所以半命题作文的应试技巧,主要表现在将半命题作文变为命题作文的“补题”技巧。把题目“补”好之后,就是适合于自己写作的命题作文了。
  半命题作文的补题,有四种表现形式。
  1、点示范围式补题
  这种形式的补题所形成的一个完整命题,既不能表现题材,也不能表现主题。它只是一个标准的宽泛的点示写作取材范围的文题。
  如文题“在影响下”可补写为“在大伯的影响下”、“在同桌的影响下”。补写后的文题是一个宽题,为什么有“影响”,“影响”下的“我”怎么样,需要自选题材,来进行恰切的表现。
  2、突现材料式补题
  这种形式的补题突现了作者最为熟悉的题材,它表示作者没有取材的困难,全篇文章将用作者选定的材料来表现一定的主题。
  如文题“我这个迷”,填充后的文题可为“我这个象棋迷”、“我这个足球迷”、“我这个电脑迷”、“我这个数学迷”、“我这个航模迷”等。作者必须通过写“象棋”、“足球”、“电脑”、“数学”、“航模”来表现自己的“迷”,来表现文章的主题。
  3、立意角度式补题
  此种形式的补题将文章的立意方向作了确定,作者必须选出一定的材料来表现这种立意。
  如文题“我生活在”,完成题目后可写为“我生活在春天里”、“我生活在关爱之中”、“我生活在向往之中”等等,这“春天”、这“关爱”、这“向往”就是作者所要表现的主要内容。
  4、综合因素式补题
  这种形式的补题最为自由,因为它既能为作者确定题材,又能为作者突现立意方向。
  如文题“真”,可变为“欢乐‘五一’真令人难忘”,作者可选用“五一”长假中的生活片断来表现那种令人难忘的愉快。
  当然,以上四式不是绝然分开的。如文题“我生活在之中”,可以突出立意,如“我生活在幸福之中”,着眼点在“幸福”;也可突出选材,如“我生活在勤劳的家庭中”,着眼点在“勤劳”。填充时怎样顺手就怎样填,怎样有把握就怎样填。
  做好半命题作文的关键在补题。补题最好以写“我”为中心,以内容“熟”为重点,以立意“新”为前提,以口子“小”为上策。总之一句话:要想方设法,扬长避短,把一个半命题变成就像是自己命的一个题。
  在考场上将半命题填充为完全命题,要掌握如下要领。
  1、要认真读题。要看题中有没有举例性提示、语言说明性提示以及限制性的要求,如果有,有的则要进行理解,有的可视作参考,有的则要遵从。
  2、对填充后的题目要从语意、语法、语感的角度进行检查,做到简洁、明确、生动、通顺。尽量避免很长的题目、表意不明的题目和填充后配搭有误的题目。题目填好后要回过头来与要求对照。?
  [练习]
  完成下面各题的“补题”工作。
  1、题目:我理解了要求:①先确定所写的对象和范围,补充完整题目,例如“我理解了生活的含义”,再写作文(不能用示例作题)。②写一篇600字左右的记叙文。
  2、每个人都有一个家。你有个怎样的家,你想有个怎样的家?温馨,和谐,安定,……,还是……,请以“我想有个的家”为题写一篇记叙文。要求以记叙为主,适当运用抒情、议论。
  3、题目:我最喜爱的要求:写一篇300字左右的说明文。
  4、题目:我终于要求:先在题目上选填:①学会了②盼到了③成功了④了解了他(她),然后作文。
  下面的半命题作文,有位考生在横线上填了“珍藏”二字,如果你是那位考生,谈谈你将如何应对。
  5、心中的要求:①写一篇600字左右的记叙文。②文中若出现人名、地名、校名,一律用假名代替。
  说说下面文题中导语的作用及补题的方法。
  6、同学们,你们平时关心的人和事物一定很多吧!你们不仅关心熟悉的、亲近的人,也关心那些不熟悉但希望得到帮助的人;你们不仅关心身边在教育、体育、公益事业、人际关系等方面发生的事,也关心全社会在两个文明建设、环境保护等方面发生的变化;你们不仅关心一套邮票的发行,一项竞赛的态势,不仅关心自身素质怎样提高、人生道路怎样走好,也关心文化市场对青少年的影响、下岗工人的困难和他们对再就业的期盼,甚至还关心世界航天技术、生物克隆技术的新进展以及世界和平的新进程……现请你从自己众多的关心中选择一项,在具体的叙述过程中,表达你的思想和情怀。
  题目:我关心
  要求:①先根据上面的提示,把题目补充完整。②以记叙为主,结合适当的抒情、议论。③不少于600字。
  说说如何就下的题目进行构思。
  7、提示:作为一个初三学生,你已有了不少生活经历。这些经历启发着你思考过去,认识现在,唤起了你心中许许多多善良而美好的愿望:你想让自己更成熟;你想让家庭更和睦;你想让人与人之间更真诚;你想让江河更洁净…请你以《我想让更》为题
  ,写一篇记叙为主的文章,描述自己的某一经历,并以议论、抒情的方式写出感悟。
  (提示:1、2、3题都可选择自己最为熟悉的内容去完成题目,第4题则要注意题目中的限制,它只要求选填题目的4个词之中的一个,这样就不能随心所欲地去填充题目了5、这个题目,是让我们回忆美,赞颂美,留恋美,并挖掘出我们心中珍藏着的那些美好。在写作此文时应处理好如下内容:①记叙的内容要美,只有美的事物才值得珍藏在心中。题材可选师生情谊、同窗友情、母女父子之情、自己一次勇敢的尝试、自己一次真正的成功、对爱物的眷念、小小的秘密等种种内容。②表达的角度要巧,要设计好文章的开头和结尾,以记好一件事为主,恰当地穿插抒情和议论。第三,③抒发的情感要真实,尽量引起读者心灵的共鸣。情感或浓或淡,要与全文风格相吻合,水到渠成,点到为止6、文题对选材进行了广泛的提示,提供了广阔的选材空间。补题要注意选取自己最熟悉的内容,而且要注意综合因素式的补题,既要考虑到选材,又要考虑到立意,而且选取的点一定要“小”,以便于自己写作。比如“我关心失学的同桌”这个句子中,不仅包括了立意与选材,而且很方便于写作7、这是一个较为复杂的题目,有两处需要补题。补题之后,也是一个较难写的题目,因为题中有一个非常关键的字眼:更。一个“更”字,意味着既要写好“以前”,也要涉及“以后”,意味着在你有了某段亲身经历后,你又产生了一种善良而美好的愿望,你又有了新的思路与方向。写作构思时要考虑到如下几点:最好写自己,这样材料熟,选取的“点”也不会太大;文章内容上要表现出一种层进的关系;应写成一篇记叙为主的文章,描述自己的某一经历,并以议论、抒情的方式写出感悟;表情达意要自然,要与文章内容有机地联系起来,不要空洞地发誓、喊口号。)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017