注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

中考作文七大题型应试技巧指导(四)  

2013-03-12 18:15:43|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(四)自由命题作文
  这里所说的“自由命题作文”,指的是一般的要求按一定的文体进行写作的作文,因为“话题作文”基本上也是一种“自由命题作文”,只不过它对文体的限制很少罢了。
  自由命题作文实际上不是完全自由的,出题的人总得对考生有些限制,才能不让你完全自由自在地用自己的题目写作。所以,为了考场作文的质量,考生自己命题是第一道“工序”,这种“工序”是完全“利己”的,题目一旦完成,就可按照命题作文的思路进行写作。
  一般来说,中考自由拟题的思路有:
  1、针对中心拟题
  有的文题,特别是有的议论文题,为了降低难度,往往将材料的中心点示得十分明晰,遇到这样的题目,可直接针对材料的中心拟定自己的文题。如下面的材料,其中心就是减轻中小学生过重的课业负担问题,可以就自己的观点进行拟题作文:
  现在,报纸在呼吁减轻中小学生过重的课业负担,不少的家长抱怨孩子做作业的时间太长,教育部门再三强调,要关心爱护中小学生的身体。请你就此发表有针对性的看法,自拟文题,写一篇议论文。
  2、按照条件拟题
  有的文题往往有附加的条件,对这种条件一定要按要求执行。
  如下面文题:“美到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”(罗丹)结合周围你的人和事,引进这段语录,写一篇600字左右的文章,可以记叙,也可以议论,文题自拟。
  拟题时一定要注意突出“美”,以便把文题中的语录引进去。
  3、体会语境拟题
  如:根据下面提供的文章开头,抓住自己感受最深的一点,进行适当的议论。要求自拟题目:
  一根拐杖坚定地支撑着在狂风中摇曳的小树,于是小树顶住了狂风的袭击,恢复了生机……
  很明显,在这个开头具体的语境中,拐杖和小树都是比喻。“拐杖”比喻坚强有力的支持,“小树”比喻在困难中的新生的力量,只有体会到了这一点,才能开始拟题和作文。
  4、提炼观点拟题
  对于材料、看图画写读后感的自由拟题作文,都得先耐心审读材料,再反复提炼观点,斟酌之后拟定题目。
  如下面一段材料:
  法国科学家居里夫人,新婚时竟拒绝父亲为她多置家具。她的婚室里只有一张木桌,两把椅子。这在一般人看来,是太寒酸了。然而,她有她的“理论”:家具多了,得擦洗、掸刷,她没有这个工夫。原来,她把“工夫”全用在实验室里。她发现了一种新元素“镭”,她一连45个月不舍昼夜,从两千多吨矿石、水和药品中提炼出1克纯“镭”,从此,她的“镭的母亲”的荣耀称号传遍了全世界。
  这段材料的核心是居里夫人全力以赴进行科研,终于取得光辉的成就。就此我们可以提炼出“科研需要全身心的投入”、“有得必有失”、“要耐得住寂寞”、“为科研节约每一分钟”等等观点,然后再进行拟题。
  人们常说,题好一半文,还说:“标题是文章的眼晴”。从语言的角度讲,不管其拟题的思路如何,拟出的题目还要讲究语言文字美,讲究结构美,要在“小、巧、新、美”上下点功夫。
  [练习]
  1、下面文题中含有哪些必须在拟题时注意的条件?
  长城中学为庆祝香港回归一周年,定于1998年7月1日下午召开一次演讲会。请你写一篇演讲稿准备在这次会上演讲,题目自拟。
  2、有一幅名为《干的与看的》漫画:有一只母鸡下了一枚蛋,公鸡在一旁叫道“太尖了”,
  母鸡又下了一枚蛋,公鸡在一旁又叫道“太圆了”……请据此材料,写一篇一事一议的议论文,字数不少于600字,题目自拟。
  如果你在中考中遇到了这道题,你从材料中将提炼出什么样的观点?
  3、试就下面的中考题拟出你的作文题。
  自拟文题,写一篇600字左右的文章。文中要用下面的一句格言:“一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向广阔的海洋。”
  4、就下面的文题,你能提出几个进行议论的角度?
  报载,有些社会现象的出现令人深思。例如有些旅游点的摄影个体户,准备了长袍马褂、手杖礼帽、墨镜烟卷、皮带手枪等道具,一些游客特别是青年就装扮成土匪、地痞、流氓在那里兴高采烈地留影。
  请针对上述材料,任选角度,自由拟题,写一篇五六百字的议论文。
  (提示:1、关于香港回归的知识,关于演讲稿的知识2、幅画的文题很重要,它点出了画面的含义:“自己不干的人,凭什么无端地指责干的人呢?”这可以作为自己提炼出来的观点3、①我的小船②我喜爱这知识的小船③好书与我们的成长④驶向知识的海洋4、这份材料揭示的内涵很丰富,选取的议论的角度可以是:①人们应当有辨别“美”与“丑”的基本能力;②社会环境要防治污染;③加强文化、艺术市场的管理;③倒退没有出路;⑤赚钱应讲道德、讲文明;⑥青年人应该懂一点历史知识;⑦国情教育很有必要;⑧从摄影看思想修养,等等。)

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017