注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

中考作文辅导:写事靠情节,情节咋设计  

2013-03-12 18:03:16|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[写作困惑]

老师经常毫不吝啬地用唾沫星子灌溉我们:“做人要直,作文要曲。”

我的理解是:待人要推心置腹,作文要玩花花肠子——这不是明摆着要把我们这些祖国花朵培养成“两面人”嘛!

可最近读了一个故事,我对老师的“八字箴言”好像咂摸出了一点味道:

清,某年某月,皇上命陆建瀛赴山东做科举主考。陆到达济南后,因科考尚未开始,就微服私访,了解民情。

这天,他路过一位进士门前,见进士正为其母祝寿,大宴宾客。他一时兴起,随客走入客厅。司礼见他布衣小帽,像个乡下客,就有些怠慢。陆建瀛见宾客中大多是当地的秀才、举人,在一起谈诗论文,个个能说会道、滔滔不绝。他想:这些人口才不错,但不知文采如何?

快开席了。按当地的规矩,凡坐首席者,必须为寿星撰写一首寿诗或一副寿联,其联句定要出类拔萃,技压群芳。这时,只见那些秀才、举人,有的闭目苦思,搜索枯肠,有的摇头晃脑,低声吟哦,都想借此一展才华,荣坐首席。可是过了好一会儿,却没有一人构出佳句,那个首席位置仍然空着。

陆建瀛对此感到好笑,想戏谑一下这些所谓的文人,就大摇大摆地坐了首席。那些秀才、举人一见,就叽叽喳喳地议论开了:“这是哪里来的一个乡巴佬?大字还没看见一撇,就去坐了首席,把我们简直没有放在眼里!”

有个举人走到陆建瀛身边愠怒地问:“这个首席不是随便坐的,你能写出文采出众的寿诗或者寿联吗?”

陆建瀛不屑一顾地答:“嗨!此儿戏之作,好比是药铺里抓甘草——信手拈来,谈何能与不能?”

“你先别吹,还是见见红黑再说。”

“那就笔墨伺候!”

司礼很快就把文房四宝拿来了。陆建瀛提笔蘸墨,凝神运气,大笔一挥,先写了第一句:

这个婆娘不是人,

“哇!你敢骂寿星,这还了得?!”那些秀才、举人一下子就起哄了。

陆建瀛不慌不忙,故意挨了挨时间,接着又写了第二句:

乃是仙女下凡尘。

“啊,这还差不多。”那些秀才、举人松了口气。

陆建瀛又写下第三句:

养的儿子当强盗,

这下,轮到那位做儿子的进士生气了,只见他怒目圆睁,走上前去就要扯那张诗笺。那些秀才、举人们也都呆张着黑洞洞的嘴巴,等着看免费演出。

陆建瀛微微一笑,接着写道:

偷来蟠桃敬母亲。

那进士当下惊呆了;秀才、举人们也长舒了一口粗气,大叹“绝唱!”,纷纷请陆署名。陆在落款处写下了:“山东大主考,湖北陆建瀛。”

此款一落,满座皆惊,那些秀才、举人赶忙跪在地下叩头说:“学生们有眼无珠,不知恩师到此,万望恕罪。”

陆建瀛手一挥,说:“诸位请起,不知者不为罪,来,我陪大家畅饮几杯!”

你看这陆主考,做人可谓爽直,但做起诗文来却是险处求生,荡气回肠;那么,“作文要曲”就是绕圈子,拐弯子,对喜欢之事不直言喜欢,对厌恶之事不直抒厌恶喽?

 

 

【作家在线】

 

[作家范文]

危情时刻

女儿上了两年初中后,身高突然像拉链条似的拉长,原来只有一米三的身高,转眼间蹿上一米六,那黄不拉叽的小脸蛋白里透红。稚气消失了,少女俏俊的神韵不知什么时候悄悄地飞上她的脸庞,昔日那个小鸟依人般的娇娇女长成了亭亭玉立的少女。

女儿的学习不算出类拔萃,但在年级组里向来排在五名之内,课余时间也爱写些小情小调的诗歌散文,一些大报小报的编辑时不时高抬贵手,让她的名气风光一回。女儿爱学习,有时会为一篇文章的构思或是一道计算题而茶不饮,饭不思。但是最近她突然变了,变得爱唱爱跳,还时常在我的梳妆台前流连,并关心起自己的穿着打扮。学习成绩也从九十分以上一下子滑到六七十分左右。要不是在她抽屉里偶尔发现一个叫涛的小男孩儿赠给她的一首情诗,我怎么也猜不透她兴趣的变化和学习成绩一落千丈出自何因。“我渴望走进你的生活里去/不是为了破译秘密/面对变化无穷的季节/谁能奢望/一览无余/我将用整个生命爱你。”这是汪国真的《生命之爱》。我看了半天,头像被捅破了的蜂巢嗡嗡作响。我以前是教师,我带的那个班上一个女生早恋,且恋得死去活来。在我和其他科任老师百劝无效之后,她只好自动退学了。这件事给我的印象极深,我至今还记得她怨恨的目光。我没想到,这样的事竟然落到了自己女儿身上。女儿只有十四岁呀!从来视女儿为掌上明珠的丈夫气得拳头攥出水,说女儿一回来非把她揍扁不可。

楼下传来脚步声,女儿回来了。我赶忙出去为女儿拉路灯、接书包、脱外套……可女儿对我近乎拍马屁的举动和她父亲那愤怒的神态视若无睹,径直走到我房里的梳妆台前。鲜红的毛衣和雪白的丝巾裹着一股青春的气息,她的表情陶醉于镜中的自己,这更激怒了丈夫,他的脸色气得由红转白,正要发作时,却被我制止了。此时,在女儿的身上,我看到了自己的影子,女儿正沉浸在梦中——那是青春的梦,多么瑰丽,多么美好。我们没有理由去摧毁好,损害她,只有用爱去呵护她。

星期六中午,女儿正接着电话,见我从房里出来,语气很不自然起来,向对方吼了句什么马上把电话挂断了。“是那个叫涛的同学打来的吧。”女儿正要回房躲避,听见我的话,一下子诚惶诚恐,语无伦次:“妈……你你都知道了……”我点点头,说了声:“我相信你。”就出门去了。

接下来的日子,女儿变得不唱不跳,更没有心思照镜子,一副惶惶度日的可怜样,甚至和我们聚餐的机会也尽可能避开。碰到一块进餐,她也总是把头埋得深深的,很专心地扒着碗里的饭,偶尔抬头和我斜过去的目光对视,便马上甩下满头秀发遮住半边脸。有时,她又大胆地站在我面前,等候发落。可我们装着什么事也没发生。

又是一个月圆之夜,我难以人眠,走上阳台看城市夜景。女儿来到身旁,欲言又止,脸颊因激动而绯红。我心中掠过一阵淡淡的喜悦,但仍然仰着头,装着看天上的星星。

时间一分一秒地过去,女儿终于按捺不住了,她突然暴发性地大喊起来:“妈妈,既然你都知道了我和涛的事,为什么不像教育你的学生一样教育我,或像其他家长那样又打又骂呢?”她浑身不住地颤抖着。这时我才觉得自己的方法太残忍,一把拉过女儿,拥在怀里,动情地说:“好女儿,我说过我相信你。”过了好长时间,她用袖子擦了擦脸上的泪水:“妈,谢谢你对我的信任,我会好好地读书的。”

女儿真的转变过来了,她像顺调皮的行星,又回到了正确的轨道。

(含烟)

 

[范文启示]

写事记叙文构思制胜技巧(之一)

1.穿插

所谓“穿插”,就是在记叙的过程中暂时中断叙述,有目的地插进抒情、议论、说明、描写等内容。

如范文《危情时刻》:

在叙事的过程中,作者适时穿插对女儿和丈夫的外貌、神态、动作、语言描写,穿插抒情和议论(那是青春的梦,多么瑰丽,多么美好。我们没有理由去摧毁好,损害她,只有用爱去呵护她。)

穿插的作用:

◇表达作者的感情、观点,深化文章主题;

◇综合运用多种表达方式,使文章内容更丰富多彩;

◇形象更生动逼真,增强文章的感染力;

◇变化文章结构,使文面更活泼。

2.悬念

设置悬念,让读者带着疑团读下去,欲罢不能。

如范文《危情时刻》:

“我”发现女儿“兴趣的变化和学习成绩一落千丈出自何因”后,“头像被捅破了的蜂巢嗡嗡作响”,又联想到自己教过的一个因早恋而退学的女生以及她那“怨恨的目光”——“我”会怎样对待自己的女儿?

“从来视女儿为掌上明珠的丈夫气得拳头攥出水,说女儿一回来非把她揍扁不可。”——会有一场怎样的“暴风雨”来临?

但接下来,“我”对女儿却是“近乎拍马屁”,这又是为什么?

“我”听到女儿跟那个叫涛的男孩通电话后,竟然“装着什么事也没发生”。

……

故事的发展神秘莫测,扣人心弦,令读者急切地寻找答案。

 

[木郎点招]

设置悬念的方法

设置悬念的具体方法很多:

1.先摆出一个悬而末决的问题。

如《草船借箭》情节:

周瑜施毒计,要诸葛亮10天造好10万枝箭;诸葛亮说只用3天,还立下了军令状。

诸葛亮不知对方是在陷害自己吗?只用3天能造好10万枝箭吗?诸葛亮又是怎样造箭的?这自然引起读者浓烈的兴趣。

2.先截取一个精彩的事件片断。

如《三人行》开头便写:

“一定要走到那棵小树跟前再休息!”指导员王吉文望着前面四五百米处一棵小树,又暗暗地下了一次决心。……在王吉文看来,它似乎比实际距离要远一些。

王吉文为什么“又暗暗地下了一次决心”?为什么望着只有四五百米,走起来却“似乎比实际距离要远一些”呢?这些心理描写既紧紧地抓住读者,也自然展开了情节,为后文埋下了伏笔。

3.先交代一个起线索作用的物件。

如习作《小木船》。开头写道:

每当我看见藏在抽屉里的那只精致的小木船,我就想起陈明来。

这只小木船是怎么来的?为什么“我”要把它藏在抽屉里?为什么看见它就想起陈明来?全文以这只小木船为线索,并在开头设置悬念,引人细读。

4.先安排一个引发事件的场景。

如《卖火柴的小女孩》落笔就交代:

天冷极了,下着雪,又快黑了。这是一年的最后一天——大年夜。在这又冷又黑的晚上,一个光着头赤着脚的小女孩在街上走着。

这个小女孩是干什么的?天冷又下着雪,她为什么还光头赤脚?天快黑了,又是大年夜,她为什么不赶快回家?她的命运、结尾如何?文章一开头就把人物放在这样一个典型环境中,紧紧地扣住了读者的心弦,引起读者急切想知道事情底细的心理。

5.先显示故事或人物的结局。

即倒叙。

 

[实用兵法]

写事记叙文构思制胜技巧(之二)

与“设置悬念”具有异曲同工之妙的构思手法还有:

1.误会

制造误会,使情节跌宕起伏,妙趣横生。

如《婚礼变奏曲》(节选):

一听是聂刚送的,新娘的姐姐像被针刺了似的,一个箭步冲上前去:“危险这里面可能是炸弹,不能拆开!”

人们惊呆了,新郎焦急万分:“快给我,让我甩出去!”

可新娘却固执地摇了摇头后双手颤抖的解开包裹。众人的目光不由得全聚集在新娘的手上。气氛紧张极了。一旁的新郎作好抢救新娘的准备。包裹终于打开了。啊!原来是一束鲜花和一床毛毯……

你看,新娘的姐姐像被针刺了一下,一个箭步冲上前去:“危险,这里面可能是炸弹,不能拆!”读到这里,谁不为新娘的安全捏一把汗!当包裹打开,原来是一束鲜花时,读者才把“悬”着的心放了下来。

2.转折

转折,就是情节的安排有一个180度的大转弯,给人以出乎意外的惊奇。

如《那次考试》(梗概):

一次历史测验,老师让我们好好准备一下。我觉得自己胸有成竹了,根本没看书。考试结束了,心里才觉得没有底,但还是怀着希望。希望老师在宣布成绩时,听到熟悉的某某同学第一名。可是,当卷子发下来时竞不及格。我一下子懵了,那一天,老师讲的课,我一句也没记住。回家路上,心里一阵阵酸疼。我不敢看周围的同学,泪水流到嘴里,凉凉的涩涩的。

读了开头的文字,我们推测文中的“我”应该考得不错,结果却是不及格,的确让人感到意外。

3.抑扬

即欲扬先抑或欲抑先扬。

先把人物和事件退到贬抑的地步,然后着力褒扬,这就是欲扬先抑;反之就是欲抑先扬。

运用抑扬手法的好处:

◇以“抑”垫“扬”,“扬”就更高、更有力;反之同理。

◇使人看头不能知尾,产生吸引力,使平凡事物变得神奇。

                

[木郎提示]

记事的文章,其写作重点在对事件意义的探求,因此,写事记叙文构思的关键是突出事件的“闪光点”,而不仅仅是追求手法的多变和情节的曲折。

1.在运用“穿插”的技巧进行构思时,要:

(1)自然贴切。

文中的抒情、议论、描写,都是有感而发,有的放矢,都是建立在记叙的基础上的,与叙述水乳交融,不能无病呻吟,勉强凑合。

(2)灵活适度。

记叙文应以记叙、描写为主,抒情和描写是为叙事服务的,不可本末倒置。

2. 在运用“悬念”的技巧进行构思时,要:

(1)合情合理,不牵强、生硬。

(2)干净利落,不枝蔓横生、故弄玄虚。

 

 

【佳作验招】

 

[上榜佳作]

妈妈,我想送您康乃馨

记得小时候,所有和母亲有关的节日,          题目就充满悬念:

我都会很诚挚地为妈妈送上用彩笔绘制的        为什么想送妈妈康乃

贺卡,写一句“妈妈我爱你”,简简单单。      馨?送了吗?怎样送

每次妈妈搂着我,亲亲我,笑得很开心。        的?……

我不明白,也许她为我有一双巧手而骄傲            “也许”就是不

吧,我常这么想。                            肯定,不肯定就留下

很快,我长大了,比妈妈还高。妈妈        悬念。

年复一年,日复一日,总是重复着为我所

做的每一件。妈妈很细心,把她的关爱渗            插入“我”的心

透到我生活的每一个空隙中去。然而我竟        理刻画,为事件的发

不理解,妈妈似乎爱我爱得过了头,成了        展作铺垫。

一种束缚,一种烦恼。我觉得妈妈活得太       

累,天天为了细如牛毛的小事在我耳边唠

叨。妈妈脾气不好,常发火,有时甚至发            插入对妈妈的刻

得有些莫名其妙。倔强的我只是不甘示弱        画。

地抵抗,或以长时间的沉默证明我的胜利。

当然妈妈也不很了解我,因为我不常

和她交心,什么都放在心里锁进日记,从

不和她说自己的秘密。长大了,和妈妈的            联系题目,悬念

距离也似乎离得更远,给她买礼物也成了        越来越神秘:到底送

可有可无的习惯。                            没送康乃馨给妈妈?

5月10日,母亲节,一场争吵,给我            新的悬念。

的热情泼了冷水。本想拿出一个月的积蓄            “本想”似乎预

给她买块冰激淋蛋糕(尽管大部分都将装         示着什么。

进我的肚子),再送一束康乃馨,我想她

一定会高兴。然而,一切不是像我想象的            一个“然而”,

那么甜蜜温馨,我和她又开始了“冷战”,      顿起波澜。

看着抽屉里准备好的钱,一气之下,我把            一个关抽屉的小

它狠狠关上了。                              镜头,抵得千万言。

我似乎在寻找一种平衡,见到每一个        写动作也是写心理,

朋友,都会急切问上一句:“你给你妈买        值得玩味。

礼物了吗?”大多数回答是买了,再津津

乐道他们的妈妈是如何如何的开心。我多            寻找心理平衡这

么希望有一个和我一样,在母亲节这天和        个情节设计得很好,

妈妈闹别扭,这也让我舒服些,至少别让        既有心理层次,也使

我自己觉得太不孝。                          文章有了波澜。

伫立在花店门口,我犹豫着。到底买            “犹豫”本身就

不买,我不知道,我想靠它结束“冷战”,      是悬念。

可倔强的脾气使我始终没肯体谅妈妈。当

时看来,要对她说声“节日快乐”似乎就

代表了“屈服”,我不愿意。最终,我用

一枚硬币作决定,正面买,反面走。                结果如何?

硬币从指尖弹了出去,跃上半空,又            又一个小镜头。

旋转着落地。就这么一刹那,我突然希望        “弹”“跃”“旋”

它是正面,突然渴望妈妈的笑脸,突然很        “落”,来得多么轻

想送她康乃馨,哪怕只有一朵。没有原因,      巧,又是多么轻易,

只是有某种感觉强烈震撼着我。——可惜,      可不料刹那间竟引起

硬币稳稳当当停在了反面,我更茫然了,        心灵强烈震撼——非

作这决定真有这么难?我问自己。既然让        亲历不能写出如此精

硬币作了决定,就听天由命吧!                彩。

那一天,我始终沉默着。可只要妈妈

在,所有与母亲节有关的东西我都躲避着。          这段话的表达值

在她的忙碌生活中,似乎根本不存在这些        得推敲。

节日,或许因为我从没在这天送过礼物而

习以为常,她什么也没说。

临睡前,我的书桌上又放着一杯牛奶。

喝着牛奶,我忽然觉得愧疚,难过;忽然            几个“忽然”的

体会到我对妈妈无形的伤害;忽然自责,        内心自白,扣人心弦,

我竟用一枚硬币掂量了妈妈对我的爱?!忽        让每一位读者都要扪

然非常想给她送上一大束康乃馨;忽然很        心自问。

想对她说一句一直难以启齿的话:“妈妈,

其实我很爱你!”

我也知道,妈妈要是听了这些,会脆            戛然而止,蕴意

弱地掉泪……                (佚名)        无限。

 

[满分作文]

哥,是捡来的吗?

哥,黝黑的皮肤,粗壮的胳膊像一头健壮的牛;哥,粗声粗气,蓬乱的头发,像一匹任劳任怨的马;哥,沉默寡言,起早摸黑,像一头拉磨的驴。都说哥是捡来的,因为哥是一个只要有饭吃就能像牲畜一样拼命干活的人,他是家中唯一的劳动力。

风轻轻地划过身边,传来哥喘气的声音,麦浪中飘飞着哥的滴滴汗水,在阳光下,像一颗颗珍珠,飞起,又沉入无边的麦浪。

哥真是捡来的吗?在无边的黑夜里我问着依然闪烁的群星,也许它们知道哥是不是从娘的肚子里出来的。哎!想起我娘,想起我一问她哥是不是捡来的,她就偷偷地抹泪的样子,想起娘看着哥的那种心痛而无奈的样子,想起……我想哥不是捡的吧!群星无语,只有无边的思绪融化在无边的黑暗里。

然而,终于有一天,一辆汽车接走了……不是哥,而是我……

全村都愕然了,母亲单薄的身躯像一张经不起揉捏的白纸一样斜倚在门槛上,银发中夹着几根枯黄的头发任风胡乱地吹拂着。

哥,我想起了哥,我不顾一切地挣脱亲生父母温暖的手,冲向麦田。阳光下,哥黝黑的脸上滚着颗颗水珠,是泪,还是汗?我站在田埂上任由泪水在眼眶里泛滥,却再也无力叫出那声沉沉的“哥!”

哥,傻笑着看着我,说:“回去后,有空多来陪陪咱娘,她为你牺牲了不少。”

娘,娘为我牺牲了不少,是的,娘牺牲了自己的亲生儿子,为了我这个捡来的娃,为了我今天能坐在宽敞的教室里,娘把哥变成了家里的一头牲畜。

无数个日子里,娘给我端来一碗香喷喷的米饭,却给哥塞一个硬邦邦的窝窝头,我对娘说:“这不公平!”娘只笑笑说:“你上学要营养。”

原来,我现在才明白,我和哥的命运是娘一手安排的,到底哥跟娘亲,还是我跟娘亲,娘为什么要这样做?此刻我方明白,原来这世上还有一种比母爱更伟大的东西。

它像一股丁冬的泉水,滋养着我的心田,像一束温暖的阳光,给我前进的力量,我多想问问娘,我比她的儿子更重要吗?也许不必了,因为娘是这样认为的,这是娘这个最最善良的人对事物的认知。                 (湖北一考生)

[点评]

疑问句作题目,开篇就设下了悬念,引起人们对“哥”命运的关注。随着情节的发展,“终于有一天,一辆汽车接走了……不是哥,而是我……”,长期的误会才有答案,原来是“一种比母爱更伟大的东西”安排了这一切。母亲超乎寻常的牺牲,深深震撼了我们。

 

[美文清赏]

向儿子“要债”的母亲

说一个日本的嘲讽剧明星兼导演北原武的故事。

每每想到母亲,北原武就头疼。因为母亲总是向他要钱,所以只要他一个月没有寄钱回家,母亲就打电话对他破口大骂,像讨债一样,而且北原武越出名,母亲要钱就越凶。这使北原武百思不得其解。

几年前,他母亲去世了,他回故乡奔丧。一回到家想到自己多年在外,没有好好照顾母亲,真亏待老母不禁悲从中来。母亲虽然老要钱,不过养育之恩比海更深,北原武也就将母亲要钱的事,抛到九霄云外,号啕大哭了一场。

“妈妈……妈妈……”北原武哭得比谁都伤心。

办完丧事,北原武正要离开家的时候,他的大哥把一个包袱给了他,对他说:妈妈交代我一定要交给你。北原武伤心地打开小包袱,看到一本银行存折跟一封信。

“小武,你收到这封信的时候,妈妈已经不能在你的身边了。你们几个兄弟姐妹当中,妈妈最忧心的就是你。你从小不爱念书,又爱乱花钱,对朋友太过慷慨,不懂理财。当你说要去东京打拼,我每天都很担心你。有时半夜惊醒,向神明为你祈祷,怕你在东京变成一个落魄的流浪汉,因此我每月向你要钱。一方面希望可以刺激你去赚更多的钱,另一方面也为了储蓄。

我知道,为了这些钱,你讨厌我了,不经常回来看我,我多么痛心……你过去给我的钱,我现在要还给你……儿子啊,我多么希望能够亲手交给你这些钱啊!——你的母亲。”

存款是用北原武的名义开的户头,存款高达数千万日元。看完了信,北原武哭倒在地上,高喊妈妈,妈妈……

 

[面批作文]

阳光下飞翔的心灵

不知什么时侯,春姑娘给马路边的杨柳悄悄地披上绿色的纱衣。

星期天,我去县城老姨家,回来时,在路边等公共汽车。这是一条繁华的商业大街,宽阔的马路两边挤满了鳞次栉比的大小商店。各式各样的广告牌上写着大致相同的内容:折上加折优惠;跳楼价大甩卖……组合音响里一遍又一遍播放着女售货员甜甜的声音:“本店所有商品二元起价,赔本大酬宾,欢迎再来”。加上路边卖熟食小摊贩的亮着嗓门的吆喝声,整条大街如同开了锅。(①热闹的场面与下文“寒风中瑟瑟发抖”的小女孩形成鲜明对比。提示人们:“繁华”的背后还有贫困;在追求经济利益的同时别忘记了善良。②突出描写“甩卖”、“赔本大酬宾”等用意不明朗。)

突然,我瞥见在路旁的不远处有一个七八岁的小女孩。阳光下,她深深地垂着头,静静地跪在那里。她的面前铺着一张折折皱皱的毛边纸,四角用小石子压住。歪歪斜斜的字体写着:父母病重,无钱就医,望叔叔大爷可怜……(“繁华”中的“不和谐音符”;小女孩的身世、处境强烈地吸引着读者的阅读欲望。)

初春天气乍暖还寒,小女孩穿着破烂单薄的夹衣,在一阵阵寒风中瑟瑟发抖。脏兮兮的脸,一堆干草似的头发,在春日的阳光下,更显得焦黄枯萎。(描写天气、小女孩衣着及头发,突出特点,选取重点,渲染气氛,张显主题,深得描写之奥妙。)看样子她已跪了很久,好像再没有气力看一眼来往匆匆的行人,再没有气力喊一声救救我的呼告,只是默默地深深地垂着头。(如果没有上面对小女孩外貌的描写,这几句话就会显得生硬——描写很到位!)身边小塑料袋里几张破旧的角票向外探着头,被风吹地微微抖动,仿佛向人们诉说着什么。(同样是描写,意思却更深一层:“探着头”的角票“微微抖动”是实写,“诉说着什么”是虚写——既是拟人,便是替人在“诉说”。更妙的是,描写中间接抒情,为下文“我”的举动做好了情感铺垫。)

行人从她的跟前走过,都加快了脚步,偶尔,也有人回下头,送去轻蔑的一瞥。(悬念:为什么人们如此冷漠?小女孩的“诉说”就不能激起一点浪花?同时,悬念中包含着对小女孩的误会。)

我从衣袋里摸出一元票,向小女孩走去。(转折。)

“一定是骗人的,快走吧!”同学拦住了我。(误会。)

我犹豫了一会,刚摸出的钱又装进口袋。(反方向又一折。)

“妈妈,你看她多可怜啊!我想帮助她。”一个约有七八岁的小女孩,甜甜嫩嫩的声音。妈妈赞许地点点头。(小女孩的行动再次把情节折回来。)小女孩像一只彩蝶,飞到小乞丐的身边,把一张五元钞票小心翼翼地放进塑料袋里。(饱含感情的描写。)这时,小乞丐微微抬起头,望着眼前和自己年龄相仿的小女孩,嘴唇动了动,什么也没说。不过,我清楚地看到,她脏兮兮的小脸上,几滴泪珠在阳光下晶莹闪亮。(用“泪珠”否定上文“轻蔑的一瞥”的做法和“一定是骗人”的说法。呼应上文。)我的心仿佛被什么重重的一击,一阵热浪涌上喉头,嘴里一股咸咸的味道。那小姑娘的眼泪仿佛滴在我的心里。

我忽然想起不久前读过的一句话:永远在阳光下飞翔的,是孩子们的美好心灵。(有悬念,有误会,有转折,而且运用得炉火纯青、浑然天成,应该说这是一篇不错的记事文章。)

 

 

【班门弄斧】

 

任选一题写成作文。

1.以《老师的新招》为题,写一篇文章,要求在叙述中穿插描写、议论和抒情。

2.以《神秘的__    __》为题,写一篇短文,要求写前先列提纲,练习使用悬念手法。

3.以《信的故事》为题写一篇文章,有目的地练习叙事的构思。

4.根据下面材料,加以想象扩展,运用“误会法”写一篇文章。

我从小和姥姥生活在一起。不知从什么时候起,我感到姥姥的关心有点多余,甚至烦人。去年寒假,我去小姨家小住了几天。好几天半夜我被冻醒,原来是被子滑到外面,我好奇怪,为什么在家里,我从不把被子蹬掉呢?回家后,一天夜里,我似睡非睡,觉得很冷,朦胧中有人帮我盖被子,顿时一股暧流传遍全身,睁开惺忪的睡眼,只见桔黄的灯光下,穿着单衣的姥姥,正替我盖被子。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017