注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

计较,是贫穷的开始?  

2013-03-12 06:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张亿知足常乐!《计较,是贫穷的开始?》

 

         假设你在40多岁时失业了,你会怎么办?

    下面我们来看看遭遇这种人生变故的人是怎么办的。“周春明”这个名字对大部分人来说可能是陌生的,但他在台湾出租车界里可算是一个响当当的人物。在当今不景气且竞争激烈的行业里面,周春明每月有 8-10 万台币的稳定收入,想做他的出租车,还得提前很久预约才可以,您能想象出租车司机这样的行业,是如何创造出如此惊人绩效的呢?

        他在49岁成为中年失业一族,无奈之下开始开出租车。一开始他整天短裤背心、吊儿郎当地开着车,打发日子。后来他碰见了一位非常刺激他神经的顾客,那个人告诉他,出租行业竞争激烈,他也会随时再次因为缺乏客源而失业,那时怎么办?这段话有点一语惊醒梦中人的作用。周春明意识到:既然我要做一名计程车司机,我一定会做到与别的计程车司机有差异,我要和别人不一样,‘我要改变我自己!’!

       他开始西装革履,改变形象,戒掉了抽烟嚼槟榔的习惯,文明礼貌,用心地服务每一位顾客。另外,他给自己选择了黄金路线,就是找人最多的地方去承运。就在此时,他遇见了自己人生的贵人。面对一次赔钱的生意,其余的司机都不愿意的情况下,周春明秉承不计较的心态运送这位客人,并同时认识了另外两位乘客。周春明在赔钱的情况下,主动给三位乘客购买了矿泉水,这一举动感动了其中一位女士,她主动给周春明介绍客源,从此周春明开始走运了。在没有固定客源的计程车职业中,他给自己开拓出一条长途载客的固定客源。 

      价值20元的这瓶矿泉水,为周春明建立起一个模范服务的口碑。在一次又一次的服务中,让客人感受到了周春明与其他出租司机的差异。透过这些服务,更多的乘客变成了周春明事业中的贵人,而这些贵人们也为周春明织起一个网路。在多位贵人的帮助下,周春明创造了两个台湾第一:第一位被台湾著名的《商业周刊》报道,被200多位教授和老板排队指名服务的出租车司机;第一位应国际著名企业台湾南山人寿等多家知名企业邀请去做演讲的出租车司机。为什么他做到了呢?周春明在《计较,是贫穷的开始》书中说过一段话,从中我们就会找到答案:“计较,是人性的缺点,它让我们失去太多宝贵的东西。当一个人和钱斤斤计较的时候,钱也会和你斤斤计较。当你不是为了钱而活着的时候,你才可能获得更多的钱,金钱仅仅是成功的附带品罢了。
         比如,他赔着钱运送一位盲人乘客时,这位盲人按摩师介绍了很多生意给他,尽管都是赔钱的买卖,但他也在这样奉献的过程中获得了乐趣,这使得他服务其他客人的时候,也保持着积极向上的精神面貌。而周春明从中总结到的服务诀窍是:服务说到底是一种感动,要拿出自己的心和爱来感动每一位客人,创造出让人眼睛一亮的效果,把每天的工作都当成自己的代表作不要100分,要101分……。而在拥有了良好的基础之后,坚持就是更为重要的。

       在2008年的金融危机爆发时,再次创业的周春明及时应对,对自己的员工提出了“安心,宽心,信心”的三心原则。这就是,无论外部环境怎样变化,要安心做事,以不变应万变;遇到大环境的不顺心,要学会宽心待人待事,相信一切都可以过去;而信心,则是你面对所有逆境时最重要的成功基础。

        这就是一个出租司机带给我们的创业故事。其精髓就是把事情做到最好:做事第一,得失第二。在和周春明的某次对话中,他总结自己的人生,提出了自己的人生哲学。这就是:20学,30冲,40稳,50淡。言下之意,20岁就是要好好学习,处处留心皆学问;30岁要加劲努力,锻炼自己,争取机会;40岁就要在自己创建的平台上稳扎稳打,步步为营,规划人生;50岁则要学会淡定,学会舍得,享受生活。
亲爱的朋友,您在转载的时候,劳驾您帮我点击一下,博文下面的推广信息或者最右边的广告!!!点评或者留言都行,如有支持记得提醒我一下,我一定回点!谢啦!
   

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017