注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

善于发掘和利用教材中的写作素材  

2013-03-13 21:59:54|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

善于发掘和利用教材中的写作素材

善于发掘和利用教材中的写作素材,引导学生进行随笔、读书笔记等自由式写作训练,能够深化学生对教材的解读,又能提高学生写作能力,一举两得,事半而功倍。下面结合多年的教学实践,谈谈自己的一些做法与体会。

一、要善于挖掘教材中容易忽视的感人瞬间,引导学生联想与想象,训练学生描写的功夫。

教材中有不少感人的瞬间,因为不是教学的重点,往往一带而过,未免遗珠之憾。如果老师心细一点,有意识关注这些感人瞬间,引导学生通过联想想象来阐释,会有意想不到的效果。如《古诗十九首·迢迢牵牛星》中有一句“盈盈一水间,脉脉不得语”,是说牵牛星和织女星天河阻隔,遥遥相望,欲语不能,其中“盈盈一水间”写出了织女明亮的眼睛和哀怨的眼神。”“脉脉不得语”写出两人见面时有话要说却又无话可说的尴尬,蕴含了无限的哀怨与撕心裂肺的思念,既有激动人心的场景,又有哀怨动人的情感,还暗含熟悉而陌生人物形象,教学中,可以引导学生这样来思考:

 “牛郎站在岸边,等着织女归来,盼啊盼啊,织女终于出现了,他内心无比激动,好像有千言万语要跟她说。可是织女真的站在牛郎跟前,两人都愣住了,四目相望,眼神中尽是惆怅、迷惘与哀怨,更没有那种预想中激情相拥。为什么呢,你能想象他们此刻的心情吗?毕竟是沧桑巨变,情随事迁啊。她在想,眼前这个人就是朝思暮想的牛郎吗?”。

 

这样点拨,学生容易进入了情境,能够激起写作的兴趣。

 再者如,“举手长劳劳,二情同依依”一句,是写刘兰芝与焦仲卿分别时情景,“劳劳“是一个动作,也是一种情感,但是,是什么样的动作与情感呢?学生未必理解,教学中可以让学生来模拟这一动作,让学生细心体会“慢慢举起、轻轻摆手、难以放下”以及“深情凝望、无限惆怅”的感人瞬间。

教材中像这样的例子还有有许多,如《诗经·虻》中“虻之蚩蚩,抱布贸丝,匪来贸丝,来即我谋”,试想:大胆的虻与害羞的少女初次见面时的情景会是怎样?是不是有点忐忑不安,语无伦次,满脸羞色?如能写出她们“又拒绝又期盼”“又怨又爱”的微妙心理,不就是好文章吗?

二、善于把相关的内容串联起来,引发学生辩证地思考,将思辨与表达结合起来。

把相关的内容串联起来,引导学生来辩证地思考,同中求异,异中求同,能提高语文课堂教学的深度。如阿Q、闰土、祥林嫂、吴妈虽然都是农民,却有着不同之处,可以引导学生从家庭出身、外貌特征、经济基础、思想意识、性格特点等方面来思考,找出异同点。如就有学生将“祥林嫂与吴妈”联系起来,着重谈他们俩的婚姻观,并由此推及古代女子的婚姻悲剧,写道:

 “这些女人头顶上好像有一把无形的剑,看不见却又时时存在,总在夜深人静的时候,或者在芳心萌动的季节,悄悄地落下来,扎进他们灵魂的深处,于是,我们看到他们羞红的脸,低下的头颅,看到他们扭曲的表情,也看到他们羞愧而不自信的眼神。”

当然,把相关的内容联系起来,提炼素材,也不是一件很容易的事情,联系不好,没有新意,写作中就缺少了挑战性,也少了成就感。因此,作为老师还得有应付这种挑战的智慧。如,学习了《琵琶行》后,我要求学生围绕着琵琶女写一些东西,结果发现多数文章是通篇叙述琵琶女的身世,等于将诗歌变成散文,对自由写作帮助不大。怎么帮呢?深入思考以后,我决定从琵琶女和商人的婚姻入手,引导学生从几个方面思考“琵琶女和商人的婚姻”:

一是商人和琵琶女文化上有没有差异?他们在一起有“共同语言”吗?

二是商人外出经商为什么不带琵琶女?

 三是商人为什么不带琵琶女回到老家呢?琵琶女回到商人老家,家里人会接纳她呢?

四是假如商人不爱琵琶女,又为什么要娶她呢?

这些问题学生始料不及,一时间学生议论纷纷各抒己见。为了将思考引向深入,我结合《杜十娘怒沉百宝箱》,告诉学生“我觉得,琵琶女的丈夫是个商人,会不会和《杜十娘怒沉百宝箱》中的孙富一样?琵琶女的结局和杜十娘一样吗?”

 这些推断在意料之外又在情理之中,很快激发出学生表达的欲望,有了这样的铺垫,学生再来写琵琶女就有许多话可写可说了。

  “教材无非是一个例子”,为什么不能灵活一点,异想天开一点呢?我觉得,只要学有所得,何必拘泥于教材!如在讲述清代词人纳兰性德之后,我将纳兰性德和《红楼梦》贾宝玉联系起来,指出纳兰性德和贾宝玉有许多相似地方:如尊贵的家庭身世、厌恶世俗生活,向往山林隐居,尊重女性也颇为相似,并且指出在红学界就有一种声音“贾宝玉的原型就是纳兰性德”,不少学生受到启发课后寻根探源,学思不已。

三、善于设计研究性专题,引导学生做纵向的探索,在探索中训练综合表达的能力。

研究型专题可能是一个人物,也可能是一件事情,还有可能是某种表现技巧,扣住这个专题,引导学生深入下去,再深入下去,学生一定有启发,会从中提炼出更多的写作素材。如,不少同学喜欢李清照的词,我就设计了这样一个专题《从李清照的词看作品中的李清照形象》,这是一个综合性比较强的问题,难度比较大,目的是引导学生进行综合性学习与写作训练,为降低难度,向学生推荐了李清照前后期作品若干篇,要求学生阅读探究,形成自己的认识。阅读之后,有学生在作文中写道:

 “少女时代的李清照,不仅像一般千金小姐一享受着舒适的生活,得到一定的文化教育,而且饱读了父亲的所有藏书,不断的修炼着自己的艺术修养。文化的汁液将她浇灌得不但外美如花,而且内秀如竹。她在驾驭诗词格律方面已随意自如,而那种胸藏大志,气如长虹的气概更令人惊叹。请看下面这首词《点绛唇》:

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。雾浓花瘦,薄汗轻衣透。

见有人来,袜划金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。

 一个天真无邪的花季少女,怀着情窦初开的羞涩,对自然和生活的无限热爱,对美好未来的无限憧憬,使常常情不自禁的歌唱一番。然而,她不知道,她的美好人生才刚刚起步。”

 “渐入暮年的李清照,面对着国家的支离破碎,社会的漂泊不定,孤苦无依,情无所托,心无所栖,只能把满腹情怀与一腔悲愤寓于回忆之中,身心凄凉的她把这一切浓缩成了这首前无古人后无来者的《声声慢》‘寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,乍暖还寒时节,最难将息。三杯二盏淡酒,怎敌它,晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔翠损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?’

是啊,国愁,家愁,情愁,又怎一个愁字了得!李清照累了,人世的凄凉难耐已使她疲惫不堪,她渐渐的、渐渐的随风而去了。

感悟李清照,生命不能承受之重,她承受了;生命不能承受之轻,她忍受了。这便是她,那个一生追求真、善、美的神话一般的李清照。”

研究性学习结束时,我总结归纳这一专题探究学习成果,说道:“李清照的词从某种角度看,是她自我写照,而且是两个不同的自我,早期是一个甜美的贵妇人形象,晚年则是一个绝望的老妇人形象。”

近年来高考高分作文中,谈论写作《红楼梦》人物的比较多,学生对此也很有兴趣,我就将《红楼梦》中林黛玉、薛宝钗、贾府四春以及杨玉环、刘兰芝、罗敷、花木兰等人物组合起来,形成研究性专题“怎样描写女性之美”,在研究中,学生从不同的角度关注这些人物:美丽女性命运悲剧之美,她们的才气与人生追求,魅力女性的服饰之美。有了这样的认识,我设计了第二个研究性学习专题“女子之美与社稷之亡”:将杨玉环与安史之乱、苏妲己与商纣王等联系起来思考,这些都是反面的材料。正面的材料也很多,如,南宋抗金女英雄梁红玉,杨家将中穆桂英,朱元璋夫人马娘娘等联系起来,相信学生占有如此多的材料,一定会有自己的认识与理解,一定能写出内容丰富、思想深刻的好文章来。如学生在《咽泪装欢》一文中写道:

五千年来,那高高的围墙后面有多少女子,除了一个武则天走到了君王的前后,其余的都躲在帝王后面。但是,她们也难逃千秋笔伐。从苏妲己、西施到杨玉环,“祸国殃民”的大帽子使她们被称为红颜祸水。

 “西施若解倾吴国,越国亡来又怨谁?”是啊,没有红颜祸水,封建王朝也是一个个灭亡了。君王的无能,臣子的不忠比起几位弱质女流,哪一个危害更烈?当年吴三桂“冲冠一怒为红颜”,致使华夏大地成为满清的屠宰场,血流成河,尸骨如山。人们把千古的骂名推给了程园园。但是,大家想一想,以当时明朝的腐败,李自成的自大轻敌,面对虎视眈眈的八旗颈旅,焉有不亡之理?一个吴三桂又真能决定成败吗?同一年代,孝庄口中的董小宛是祸水,而顺治却赢得了“不爱江山爱美人”的佳话。

……

放眼五千年的中华大地,有哪一个女子是幸福的?“三从四德”把她们紧紧束缚,“三妻四妾”的社会现象,让她们成了牺牲品。

不论她们是高高在上的皇帝,还是社会底层的妓女,她们都只是男子的玩物,没有独立自主的机会,没有相等的权利,她们的命运也只能是风雨飘摇中的一叶扁舟,时刻都有倾覆的危险。

用一句“咽泪装欢”来总结,应该是最贴切的。古代女子的命运是我们今天所不能体会的,缠小脚的痛苦是我们无法理解的,她们的泪水和血水,发人深省,她们欢笑是痛苦的呻吟,让你难过。

以上是自己在作文教学与研究中的一些粗浅的感悟,对如何发掘和利用教材中写作素材,确实是一个值得研究与深思的问题。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017