注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

孩子厌学,家长该怎么办?  

2013-03-24 07:10:29|  分类: 家长悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如今,厌学现象在各地都是非常普遍的,很多家长对此感到非常头痛,为什么自己受苦受累培养孩子,而他们却丝毫不领情呢?甚至有些学生干脆就休学在家,成为父母的“心头大患”。这都和孩子成长过程中的学习动机培养有关。在此,我就和大家一起来探讨一下这方面的有关知识和调节方法,更好地培养和激发孩子的学习动机。

 

  明确学习的目的和意义培根说过:“知识就是力量。”有了知识,才能担当起建设社会主义的重任。作为一名中学生,必须明确学习的社会意义和个人意义。当前,整个社会正在把学习的目的和意义进行简单的庸俗化。说起学习的目的,绝大多数人会说:“孩子,都是为了你自己!为了你将来有车开,有房子住,有钱化!”但是,如此庸俗地处理,对于那些衣食无忧的孩子们来说,越来越无法激发他们的学习热情了。要让孩子努力学习,就要让他们懂得更多。其实,学习使人获得新的知识经验,人们在获得和应用新经验时,扩展、完善着原有的认知结构,重新塑造着个性,使心理发生量和质的变化,并达到新的水平。我们应该懂得自己的义务、责任,促使自己对缺乏兴趣的学习任务,也要能努力去完成。同时,要把当前的学习与未来理想、与实际应用联系起来,以激发自己的求知欲。因此,要让孩子努力学习,首先要让他拥有一个真正属于自己的梦想!

  培养独立进取的个性学习动机与独立进取的个性是密不可分的,个性是独立进取还是被动退缩与动机水平关系密切。因此,上进心不强对学习影响很大。上进心强、抱负水平高,将持续地推动学习活动高效率地进行,而良好的学习效果又给学习动机带来自我强化的作用。反之,缺乏上进心且抱负水平低,只能使学习处于被动状态,甚至恶性循环。可以说,你为孩子的学习做得越多,孩子的学习动机就会越差!

  注意调整学习动机的水平学习动机与学习效果是有区别的,两者并不是一一对应的关系,同样的学习动机可以导致不同的学习效果,不同的学习动机可以取得相同的学习效果。同时,学习动机与学习效果又是紧密联系、互为因果的,学习动机是影响学习效果的重要变量,学习动机制约着学习效果。一般来说,学习动机正确、强烈,指向学习活动本身,则学习效果好,成绩佳。但并不是动机越强效果越好,研究表明,若任务难度适中,则中等强度的学习动机易导致最佳的学习效率。学习动机对学习效果的影响也不是绝对的,也有动机强烈但短期内学习效果差,或学习动机不强却学习成绩好的情况。这是因为动机对效果的影响要通过学生的知识技能基础、学习能力、学习习惯等中介的作用。但另一方面,这些技能、习惯的改善,同样离不开良好的学习动机的支持。所以,学习动机贯穿于整个学习活动的全过程,对学习效果起着重要的影响。不要给孩子过大的学习压力,要让他们在学习中感受到必要的轻松和快乐!

  设定中等难度的学习目标中等难度的学习目标是指学生通过努力可以实现的目标。过易的目标不能满足自己的成就感,不足以激发动机;难以实现的目标,也容易使自己畏难、气馁;而中等难度的学习目标,经过努力可以实现,使自己从中体验到成功感,从而导致学习兴趣的产生,激发学习动机。

  培养良好的集体氛围良好的集体氛围对其成员的学习动机、个性有重要影响。个人的行为在相当大的程度上取决于集体的要求和期望,个人的学习动机由于想得到所在集体的重视而受到激发,学习效率也可以由此而提高。所以,努力形成一个相互竞争又相互理解和支持的集体氛围,对培养和激发良好的学习动机有着积极的作用。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017