注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

孩子没有上进心的原因何在,如何引导?  

2013-03-24 07:08:44|  分类: 家长悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          安于现状的孩子,往往不思进取,对什么都无所谓。这是一部分人,但是大多数孩子,特别是现在的孩子。学习及生活压力都很大。在80后时期,同学们一般学习是否会继续的(有兴趣读书)阶段表现在中学,初二阶段。90后同学一般在小学五年级或是四年级。2000后由于方方面面的学习都多了起来,也就谈不上爱学习哪一科了,现在是爱哪一行就向哪一行靠拢,或是自己的父母从事哪一行就让孩子沾点光学习或是从事这一行。以前(80后)中学学习英语;以前(90后)小学学习英语,2000后(幼儿园就开始接触英语),所以说现在的孩子压力很大,并且学习知识也很杂。各式的培训班也很多,特别是家长们让孩子参加一些特长班,比如:艺术,让孩子从事艺术、明星之路,让孩子取捷径,但是这些往往是错误的,我认为这些只可以作为孩子成长中的一个锻炼过程,是可取的,不要太重视结果。我们需要的是过程,是从过程当中吸取经验。有多少可以成名,又有多少拍过电视、电影的还在不断的学习,并且向其它行业靠拢。

 

我们人生的目标就是享受过程当中的每一个环节。享受每一个环节带给我们的快乐!而并非结果。

很多孩子都有自己的目标和理想,知道如何去追求自己的理想,为了自己的目标而努力。对于他们我就不多说了,他们知道自己该怎么做,如何去做。下面就给大家介绍一下部分孩子有了自己的理想和目标而不知道如何下手或是所谓的不思进取,的原因和引导给些建议。对于安于现状的孩子,即使落后也不知道着急、努力,这样就会限制孩子的竞争力和进取心,导致孩子停歇不前。

原因在于;父母对孩子的讽刺、挖苦,挫折、打击了孩子的积极性,孩子最终就会干脆放弃努力;有些家长本身就是安于现状的性格,不对孩子有明确的指导和要求,极少和孩子谈话,忽视孩子的情感需求;孩子本身不能对自己做出正确的评价,不能自我调节、监督,缺乏相应的鼓励和支持。还有的孩子就是由父母的原因所造成的,把自己的想法和理想强加在孩子身上,还必须让孩子取得好成绩,不取的好成绩,就是打骂甚至不理不睬。使孩子失去信心。或是家长当孩子取得成绩或是失败的时候,家长没有一点表扬和批评的表现和建议。从而导致孩子做事,无所谓,反正做对做错都是一个样。无人理睬。

因此,改变孩子的安于现状的性格,首先要从自己做起,然后家长要时常敲打、要求孩子,鼓励她去做一些合理的事情,并给予相应的方法指导,监督孩子完成任务。

帮助孩子树立具体的理想;安于现状的孩子往往对未来没有任何打算,他沉醉在现在的生活状态中,从来都没有想过自己未来要做什么,甚至有些孩子对未来已经失望。其实,每个孩子对未来都有着美好的憧憬和梦想,并且愿意为自己的理想而付出努力。因此,家长要帮助孩子调整心态,,树立一个具体的理想,给孩子永不磨灭的希望。孩子就会明白自己的目标,坚决地行动。

孩子不喜欢学习,导致学习成绩下滑,家长就要激发孩子的学习兴趣,让他的学习成绩在短时间内得到提高。老师赞许的表扬,同学羡慕的目光,都会使孩子信心大增,从而提高他对学习的积极性,促使他在学习中得到更好的成绩。让孩子养成良好的学习习惯,家长要让孩子养成良好的学习习惯,引导孩子形成认真、积极、努力学习的态度和观念。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017