注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

孩子迷漫画父母怎么办?  

2013-03-29 08:06:35|  分类: 家长悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题来了:

我家小儿上二年级,为扩大他的阅读面,我给他买了好些注音读物,有科普类的,也有一些经典儿童文学读物,可孩子好像不是很感兴趣,只喜欢捧着一本漫画书看。我该怎么做,才能让他对书籍感兴趣呢?

明月支招:

我们最好把孩子的学习目标设定在他“跳一跳就能够得着”的尺度,目标定得太低,既会导致自满情绪,他的所得也有限;但目标定得太高,很容易让他产生挫折感,失去学习兴趣。

回到你提出的问题上来,你家小儿的识字量是否足够呢?你给他买的注音读物,要么是科普类的,要么是经典文学作品,其内容都具备一定的复杂度。如果他的识字量远远不够,就算有拼音,他还是会屡屡在生词上“卡壳”,根本不可能体会到故事的惊险曲折、大自然的神奇美妙,于是,提不起兴趣也就在情理之中。

不信?你去拿一本英文原本的经典文学作品试试看,如果你得翻上二十回字典,才能看完一页的话,估计要不了多久,你也会将它束之高阁。

所以,要想提高孩子的阅读兴趣,不是光掏点银子,给他买点书就能办到的,你得成为帮助他提高阅读能力的“支架”才行。

大量的研究表明,家长陪伴孩子一起读书,是扩大他阅读量的不二法门,从现在开始,规划一下你的时间,每天晚上安排出一段睡前阅读时光,跟他一起读书。七八岁的男孩子正是充满好奇心和想象力的时候,像凡尔纳的《海底两万里》、马克·吐温的《汤姆索亚历险记》、卡罗尔的《爱丽丝奇境漫游记》、巴里的《彼得潘》以及我们小时候百看不厌的《西游记》,既是经典名著,又是非常精彩的冒险故事,很符合孩子的心理特点,市面上也都有注音版销售。

你可以先朗读给他听,一边读的时候,一边用手指在一个个字上划过去,但不要在故事精彩的时候轻易停下来,让他认生字――没有比这更让人扫兴的了。

你可以在一个时间段内只读一两本书,只要故事足够有趣,孩子是喜欢一遍一遍听的,重复的次数多了,他自然就能认识那些生字了。这样,跟他阅读了一段时间后,你也可以要求他把这个故事讲给你听,借此观察他的阅读能力是否有所提高。

只要你细心安排,每天半个小时的睡前阅读时光,足够扩展孩子的阅读量,并提升他的阅读品味,这对他语文和作文的学习会有极大帮助――更别说,这段与妈妈在灯下共读的时光,对孩子来说,会是多么美好而温暖的童年回忆了。(明月 专栏作者)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017