注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

托物言志类文章的写法  

2013-04-25 07:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

提到托物言志,许多同学就会联想起以前学过的古诗文,如王冕的《墨梅》、郑板桥的《竹石》,还有于谦的《石灰吟》,以及在七年级时学过的《爱莲说》、《陋室铭》等佳作,大家不仅能熟读成诵,而且对作者运用巧妙的写作手法羡慕、佩服不已。有时候,心里痒痒,也想在自己的作文里尝试一下,但总感觉效果不理想。那么,怎样才能写好托物言志类的作文呢?

 

托物言志是诗歌、散文常用的一种艺术表现手法。作者在生活中对某一客观事物有所感触,于是就借助这一事物的某些特性,把自己的思想情感寄寓其中,以达到言说自己的人生态度、志趣情操和思想情感的目的。而所依托的事物常常具有某些象征的意味,所言之“志”包括感情、志向、情操、爱好、愿望、要求等。

 

用托物言志的手法写作文,要注意三个方面的问题:

 

一、要明确地提炼出所言之志,切忌志趣含混不清。在日常学习、生活中,细心聪明的你,常常会对某一事物产生更深刻的感悟和认识,并形成自己个性化的见解。如,“尺子——总是以自己的标准去衡量别人,却不知道自己的能力很有限”;“板凳——一生默默奉献,却在支离破碎中结束了自己生命”;“蜡烛——燃烧自己,照亮别人”等。这些通过自己的体验、观察和思考,从某类事物的背后所提炼、升华出来的个性化的感悟和见解,就是“志”。弄清楚自己想要表达的志趣以及是欣赏、热爱、赞美还是厌恶、讥讽、鞭打的态度,是写好这类作文的第一步。

 

二、要选好所托之物,准确地把握客观事物的特征,并紧扣所选之物抒发情感,切忌无病呻吟。有了自己个性化的见解之后,还必须紧紧抓住事物的特征,恰当地抒发情感。如“竹子”,它的特征是“常青”、“有节”、“空心”,人们就抓住它的这一生物形态特征,赋予竹子独特的精神内涵,并把它升华成了人的一种精神风貌, “未出土时便有节,及凌云处尚虚心”,“岁寒三友”等,借以歌颂那些具有挺拔坚韧、宁折不弯、虚心上进气节和品格的人们。当然,竹子的另一生物习性或特点是“有一棵就会衍生出一大簇,漫山遍野地疯长”,这就有了唐代诗人杜甫的“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”的诗句。那种随处乱生、侵蔓庭园的“恶竹”实际上象征了作者所痛恨的小人。从这也以看出,不同的观察角度、不同的生活阅历以及同一事物的不同特点和习性,会使人们对同一事物产生截然不同的看法。但无论有怎样的看法和见解,都必须牢牢把握事物本身固有的特点和特征。只有这样,才能很好地体现文章的立意,所抒发的情感才能真实可信,才能打动人,给人以启迪。

 

三、要对事物进行恰当的描绘,缘物生情,有感而发,使事物的内在品质和外在形象达到完美的统一,切忌油水分离。如,某一学生以《伸出美丽》为题,托“根”言志的描写:

 

“大多数的树根和花根都不美丽,而大多数的花却光彩夺目,美丽照人。正因为这些并不美丽的树根、花根,才有了树木的青翠茂盛,才有了牡丹的国色天香,桂花的芳香四溢,梅花的傲雪红艳……世界正因为根所伸出的美丽而变得丰富多彩。其实我们人也一样,外表只是一种装潢,而真正表现自己的是伸出的美丽。”

 

托物言志作文出彩的关键在于描写,这就要求同学们要善于细心地“观察”,找准 “相托点”,即所咏之物与所托之志之间相通、相似的地方,然后用生动、形象、传神的语言描摹事物,抒发情感,为言志铺路架桥,使物和志水乳交融,有机结合。上面所引的文字就是很好的例子。咏物是为了言志,言志借助于咏物,志与物相称,才能具有较强的艺术感染力,从而达到启发人和教育人的目的。

 

体悟生活,形成见解,是一个由形象、具体到概括、抽象的思维过程,也是提炼“志”的过程;意欲言志,假托某物,是一个由概括、抽象到形象、具体的过程,即写作的过程,两者思维方向正好相反。其实,托物言志类作文的写法就这么简单。说了这么多,我想聪明的你,一定有所感悟,也一定有了提笔要写的冲动,那就趁热打铁,展示以下你的才艺如何?

 

 

该文章转自[初高中语文123资源网]:http://www.yuwen123.com/Article/201012/46398.html

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017