注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

学会正确发泄  

2013-04-29 05:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从心理健康的角度而言,发泄是消除心中怒火极为有效的手段。发泄可以减轻精神疲劳,使你变得轻松愉快,有利于精力充沛地投入今后的工作中去。请不要将心理压力存放在心中,若不将它发泄出去,它会越积越多,到时来个总爆发,那就麻烦了。
    一提起“发泄”,人们便认为它是贬义词。不错,在文学上,“发泄”属于贬义词,但在医学上,“发泄”却系中性词,甚至是褒义词。由于我们每天都会遇到一些不愉快的事情,这就给人造成很大的心理压力。心理压力是导致人们生病的一个不利因素,压力过剩,就会失去心理平衡。所以,我们要善于及时释放心理压力,医学上把它叫做“发泄”。
    正确发泄大致有两种,一是嘴巴发泄,二是手头发泄。
    嘴巴发泄一是自言自语,比如,有人受了上司的气,不敢对上司发作,只好买一瓶酒,一边自饮自斟,一边骂骂咧咧。骂完了,气也消了,什么事也没有了。其实,阿Q的自言自语是最好的发泄良方,他挨了别人的打,骂一句“儿子打老子”,心理平衡了,高高兴兴去摇船、去割麦,啥事也忘了。我们常说,某人像阿Q。只要你仔细想想,我们每一个人都曾当过阿Q,只是自我安慰的语言不同罢了。
    嘴巴发泄的另一种方法是对人倾诉。当你有“一肚子气”时,不妨找一个亲近的人,理解你的人,把肚子里的怨气全部倒出来,这样可以得到解脱。但是,你必须选准倾诉的对象。因为不理解你的人,不可能静听你的“投诉”。听别人发牢骚毕竟不是一件愉快的事情。如果他一边听你的诉说,一边做别的事情,一副心不在焉的样子,甚至和你唱反调,那更加是火上浇油,把你气个半死。
    手头发泄亦可以分作两种,一是用文字发泄。在你受了某人某事的气之后,利用你手中的笔,一“写”为快,把它记录下来,或者写一封措词激烈的信,将对方骂一通。但请记住,这种信,只可以写,不可以寄。美国第十六任总统林肯就常使用本法发泄胸中的怒气。他在外面受了别人的气,回家就写一封骂对方的信。第二天,家人要替他发信,他却不让:“写信时,我已经出了气,何必把它发出去惹事生非!”
    二是以创作发泄,这是发泄的最高境界。司马迁遭腐刑写《史记》,曹雪芹穷困潦倒著《红楼梦》,蒲松龄落第创作《聊斋》,李时珍三次考场失利,愤而从医,足迹遍及三山五岳,终于写成了流传千古的医学巨著《本草纲目》。当代童话作家严文井,曾报考四所大学均落选,他埋头自学,终于成才……
    不少发明也是受气的产物。如有个外国商人用鹅毛笔与人签订合同,因笔漏水在他另外寻找笔时,被另一位“第三者”抢走了一笔买卖。这一沉重打击,气得他埋头发明。不久,世界上第一支“自来水笔”(即钢笔)便诞生了。
    从心理健康的角度而言,发泄是消除心中怒火极为有效的手段。发泄可以减轻精神疲劳,使你变得轻松愉快,有利于精力充沛地投入今后的工作中去。请不要将心理压力存放在心中,若不将它发泄出去,它会越积越多,到时来个总爆发,那就麻烦了。
    不过,别让“发泄”走入误区。有人在外头受了气,回到家对着家里人吹胡瞪眼摔盆砸碗,将心理压力转嫁到亲人身上,这样做就大错特错了
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017