注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

邢老师“生活化”作文简介  

2013-05-13 21:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

邢老师“生活化”作文是邢开龙老师近40年语文教学研究的积累和心血的结晶,其头像标识已注册为商标,正申请国家知识产权保护。

“自己写、写自己,三位一体,实事求是”是邢老师“生活化”作文精髓的高度概括。

“自己写”,这是邢老师“生活化“作文的基本教学方法。邢老师把作文看作盖房子。盖房子需要设计、施工、装修;作文也需要布局谋篇、下笔成文、修改润色。邢老师主张把学生当成全能工程师来培养,不仅会设计,还要会修改,一切由学生操作,教师只作指导和教练。

“写自己”, 这是邢老师“生活化“作文的基本写作内容。自己就是“我”,写人,写本人,身边的人;写事,写自己做过的事,见过的听说的事,就是写自己最熟悉的人和事。

 “三位一体”是邢老师“生活化”的独门暗器。 “三位”指的是心、口、手三个部位,“三位一体”就是心、口、手协调一致,怎么想就怎么说,怎么说就怎么写,怎么想的怎么写,怎么做的怎么写,想怎么写就怎么写。

 “三位一体”两节课的训练,让100%的孩子实实在在地实现了“我手写我心”的梦想,把怕作文的过去扫进了历史,这是当前消除学生作文恐惧症最佳的特效良药。

“实事求是”,“实事”,即事实。写真人,记真事,抒真情,让学生的作文变得真实可信,合情合理,解决学生最普遍的把真实的事都写得像假的一样的问题。  

“求是”指的是探讨作文规律。依作文自身规律教学,教学生探究作文写作规律。即通过“举三归一,以一反类”的方法,让学生学写一篇,学会一类。

“自己写、写自己,三位一体,实事求是”三句话,是一套完整而又便于操作的作文训练体系,这套训练体系,从改变学生思维方式入手,融情感能力、思维能力训练于一体,取道自然,自然天成,轻松地解决了作文本源问题,让那些长期困扰中小学作文教学中无话可说、无事可写、无病呻吟等诸多作文问题迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017