注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

如何纠正小学生的粗心  

2013-05-28 07:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(每次考试结束,听到最多的是孩子的粗心问题,偶然间发现一篇小文章,对于这个问题分析很透彻,和大家一起分享,希望有所感悟。)

 很多学生和家长都反映,学生试卷上的错误很多都是因为粗心造成的,可是学生似乎很难克服粗心这个毛病,每次考试都会因为粗心丢掉很多分数。家长和学生都为此很着急。其实,如果对粗心问题有一个正确而全面的认识,那么这个问题就不像想象中的那样会带给我们如此多的困扰。

       首先,家长应该正确看待学生的粗心心问题。其实不光是学生,就是我们成年人也会经常粗心,只是被我们忽略了。学生的粗心之所以如此被重视,就是因为家长和老师太关注学生的学习成绩,而学生的粗心在学习和考试中有很明显的体现,所以家长们就把学生的粗心看成是很严重的问题。既然成年人都会粗心,那么小学生的粗心大意又怎能不可饶恕呢?
        其次,就一般情况而言,儿童容易粗心的原因主要有以下几点:
        1.儿童的视觉识别和记忆能力不强,所以难免出现看错或看对写错的现象。
        2.注意力不够集中,心在此而意在彼,那错误也就难免会发生了。
        3.有时候一些看似是由粗心引起的错误,实际上是基础不够扎实、知识掌握不牢固、答题技巧不熟练造成的。
        4.任务太多,学生心急,也会造成粗心。
        5.没有养成良好的及时纠正错误的习惯,平时做事情都有老师和家长来协助其检查错误并改正,学生没有形成良好的及时检查、及时改错的习惯。

       事实上,学生在考试中是否粗心是由平时的习惯决定的。很多学生在平时的学习中已经养成了粗心的毛病,这主要是因为自己做了作业由老师和家长来检查,自己只管完成就可以了,没有良好的习惯和责任意识。所以,学生在考试中出现粗心的现象,家长是不是自己也该反省一下呢?
       再次,在对粗心问题有一个基本的认识之后,我们要用正确的方法来帮助学生尽量减少由粗心造成的失误。
      1.家长不要动不动就以粗心为理由批评学生,这样容易给学生造成心理上的压力,考试过程中会把自己的注意力都集中在“我不要粗心”之类的心理要求上,这样反而更容易引起注意力分散,出现更多不必要的错误。
       2.对学生的粗心,家长尽量不要采取正面惩罚的方式,以避免对学生粗心的强化,而是可以运用正强化的方法。比如在学生粗心时不去批评他,但是在学生细心地完成一件事的时候,家长此时及时表扬学生,强化他的细心,这样学生就会慢慢接受这种心理暗示,越来越向着细心的方向发展了。
      3.在平时的学习中帮助学生养成检查自己作业的好习惯。很多家长都愿意为学生检查作业,以为这是对学生负责,殊不知这样学生就养成了不细心检查的习惯,要让学生改掉粗心的毛病,首先要从家长做起。
      4.在日常生活中,家长要用自己的细心去感染学生,比如把家里布置得井井有条,建议学生学会自己整理东西、收拾房间,培养学生自己的事情自己负责的责任感。
       总之,学生的粗心并非罪不可赦,与其一味责备、给学生施加心理压力,倒不如在平时加强对学生的训练,培养他们良好的生活和学习习惯。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017