注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

读书三境  

2013-05-28 07:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书三境:消遣、装饰、长才干
  “一既是多,多既是一”(弘一法师)世界是一,也由一个人来感受,只是若干感受者先天天分、后天熏陶各不相同,因此对这个世界乐山乐水,见仁见著也各不相同,各种体验芜杂错综成花花世界。世界的理也是这一个,亦由一个人来参验,人将参验后所获精神产品诉诸于文字便是书籍。种种道术文艺本同出一源,千差万别仅在于参验者的观点、角度、领悟的层次,因此种种书籍自然也就品格不同,雅俗存别。
  天生一物自有一物之用,世出一书自有一书之读,从而存书读三境:
  1、“此行何去,赣江风雪迷漫处”,这是大众的读法,大众的境界。芸芸众生劳苦之余翻翻书,旨在消遣娱乐,因此读无他图,只看兴趣。而大量通俗(也有庸俗)的书,包括一些畅销书便是为他们提供的。当然有时也读一些雅、品格略高的书。如牡丹、西厢、红楼,但大都是各取所需,即所谓“以世眼观之,无真不俗”(黄庭坚)
  2、“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,学以致用是许多人所求之读,,这类多为专业工作者,故所读之书也多入专门一途,其情趣虽多在雅俗之间,见识又易流于一隅所得,一孔所见,又往往抱残守缺,一叶障目。
  3、“会当凌绝顶,一览众山小”,百川到海,异途同归。学术道艺上诸多大师巨匠看起来似乎成名于各自的专门领域,究实质则成就于对世间极理、至理的彻悟,故大凡登峰造极者都是“心体洞彻,万物一体”(王艮)自然就没了道艺之别,门户之见。大音稀声,曲高和寡。真正的大读家独具法眼,博览群书,如严沧浪说:读书穷理以极其至。如钱钟书说:博采有所通,力索有所进。这些人读雅所体会圣哲大手笔的深远高华,读俗化腐朽为神奇,将各种学术道艺触类旁通,相反相成。“直到雪消冰后,百川春水自东流”(刘秉忠)
  同是作画,画匠有别于大师,同是做文,作者不同于文豪。故王充《论衡·超奇》中有“儒生、通人、文人、鸿儒”之别。所谓鸿儒“精思著文,连结篇章”。柏拉图在《理想国》中将人的灵魂划为三个层次:情欲、意志、理性。《文子·道德篇》将学分为三等:上学以神听之,中学以心听之,下学以耳听之。晁文元《法藏碎金录》卷三中说:觉有三说,随浅深而分。一者觉触之觉,谓一切含灵,凡有自身所触无不知也;二者觉悟之觉,谓一切明哲,凡有事之所悟无不辩也;三者觉明之觉,谓一切大圣,凡有性之所至无不通也。此四人说均可为“读书三境”之佐证。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017