注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

写字姿势歌谣  

2013-05-29 23:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孺子牛《写字姿势歌谣》

写字姿势歌谣

1、写字姿势要端正,身体坐正书放平,

   一寸、一尺和一拳,学好知识身体健。

2、食指拇指捏着,三指四指托着,小指在后藏着,笔尖向前斜着,笔杆向后靠着。轻轻松松提起笔,平心静气来写字。

3、写字姿势很重要:头要正,肩要平,臂摆开,脚放平,一尺、一拳和一寸,牢记心头多自省。

4、写字时候要注意:身体坐直脚踩地,两脚分开头放正。眼睛离开书本一尺远,胸口离开课桌一拳远,还有手指握笔要正确,离开笔尖一寸远。

5、写字姿势要注意,手离笔尖一寸,胸离桌子一拳,眼离书本一尺远.头摆正,肩放平,两腿并排脚放平.看谁姿势最端正.

6、 学写字,要牢记,头正肩平脚着地,三个“一”字要牢记。 眼离书本一尺远,胸离桌边有一拳,手离笔尖要一寸。 大指二指对齐捏,三指在下来托起,四指五指往里卷, 笔杆离开虎口处,拳心要空腕用力,提笔就是来练字。

7、腰直头正脚放平,两臂张开略挺胸;手腕与肘稍抬起,精神专注肩放松。

写字时,应端坐椅上,与桌子保持一些距离。头颈正直、自然,头略向前倾,含胸拔背,两肩松开,肩不耸,背不弓。双脚踏实,平放地上,与肩等宽。脚和身体稳不稳,关系到字的稳不稳。右手执笔,左手自然平放桌上。(左手不可成为重心的支撑点)。双手之间要开阔,如抱大球状。总之,要端庄平正,关节舒展;精神敛聚,呼吸顺畅;右手轻灵无滞,身体稳重自然。

身正、脚实,才能稳,才易于发力,所谓“力发手腰,其根在脚”;松肩,力才能达于肘,达于腕,达于指,达于笔,才能不受牵制,灵活往来。

8、一抵二压三衬托,指实掌虚腕灵活,角度适宜方向正,笔画轻重细琢磨。

首句中的“一抵”是指用中指的指甲根从笔杆的下方将笔从下往上抵住,笔杆留出一寸长的距离,一般是在旋笔刀旋出锥形的根部。

“二压”是指用大拇指从里侧、食指从外侧将笔捏紧后往下轻压,拇指和食指的指肚着力,这样捏时指肚面大,肉软且厚,不用费很大力气就能将笔握紧。

“三衬托”是指无名指、小指略弯曲成前后状,两指成一平面贴于桌面,再加上掌侧要贴实桌面,从而将中指及整个笔托起,形成既稳且活的握笔姿势。

第二句的“指实”是指:食指、中指、无名指、小指紧贴靠实。“掌虚”是要求无名指和小指不可蜷回掌心该姿势非常多,二指蜷回掌心,使中指失去托力,造成书写不稳状即掌心是空的。“腕灵活”是指手腕不能拿劲,要放松、灵活,以便在书写时运用手腕的运动而达到“巧”的效果。

第三句的“方向”是指笔尖和笔杆的方向,正确的笔尖方向一般应指向前方,而笔杆的朝向应是右后方。

第四句的“笔画轻重”是指书写时用力的轻和重,即让学生体会轻和重的不同结果。书写时用力轻则笔划就细,用力重则笔划就粗。要让学生知道在书写硬笔字时,用力是有变化的,遇到该细的笔划,如写点时下笔要轻,方可出现尖的效果,收笔时要用力要重,方可出现粗的效果。

在上述口诀中,首句和第三句非常关键,其要领并不难懂,但往往因学生的错误执笔习惯而纠正起来很难,因而也要求老师和家长有耐心和爱心。

9、一寸一环两适宜,四点定位三避免。

“一寸”。食指在前,(写字时需要食指灵活施力);大拇指稍后,要确保拇指尖距离笔尖一寸(33毫米)左右,切莫靠笔尖太近。

“一环”。大拇指和食指自然弯曲,呈现弧状,切忌生硬;两指夹持笔杆合成一个环形,状如睁开的“龙眼”。食指与笔杆夹角宜小,大拇指与笔杆夹角稍大,以使笔杆后端靠在食指第三节指骨关节处为宜,不要让笔杆死陷在“虎口”里。这样,书写时有利于笔杆后端灵活运动。

“两个适宜”。一、大拇指、食指和中指分别从三个不同方向夹持笔杆,要松紧适宜。握笔如抓一只小鸟,捉一条小蚕,用力太轻,抓不牢;用力过重,会捏“死”。所以,不要夹笔过紧。尤其是大拇指和食指关节,严戒因用力过猛而僵屈高耸;二、 “指实掌虚”,虚实适宜。大拇指、食指和中指捏笔应实,则控笔有力;无名指和小指弯向掌心要虚,则运笔灵活。

“三个避免”。手指夹持笔杆,第一要避免拇指尖离笔尖太近,拇指关节耸起不当,遮挡视线;第二要避免拇指与食指对碰捏笔;第三要避免大拇指与食指交叉叠合捏笔。儿童选用的硬笔,笔杆握手处不宜太细太光滑,因为这容易引起拇指与食指对碰或交叉捏笔。特别是幼儿和小学低年级学生,最好选用握手部造型结构利于手指正确定位和夹持的笔杆[注],以利把握。

“四点定位”。三指夹住笔杆前端,笔杆后端斜靠在食指骨高处。这样一来,笔杆靠“四点定位”,既稳定可靠又运转灵活。儿童不宜用过短的笔杆,以免因笔杆后端失靠,手指被迫移近笔尖,挡住视线。

书写时运笔,手指与腕部的运动,都要随着书写文字的大小和笔画的轻重粗细长短,以及“点、横、竖、撇、捺、折”等笔画的起、行、收的不同特点,而协调变化。 儿童写字,笔画短小,字体不大,所以,运转笔杆一般以手指动作为主,手腕动作为辅。儿童只要坚持做到握笔“轻松自然”,手指就能屈伸收放灵活自如,写字轻松快捷,写久了也不易手酸指僵。

10、《写字姿势歌》:头要正,肩要平,两脚放平微微分,一拳,一尺,一寸要记清。《握笔姿势歌》:找准四点记心中,贴好四点空心拳,手离笔尖二厘米,运笔自如靠手指。(“四点”——拇指前、食指前、后和中指前)。认真看,细分析,抓主笔,记形体。

附:田字格儿歌

田字格四方方,写好汉字它来帮。左上格,右上格,左下格,右下格,横中线,竖中线,各个方位记心间。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017