注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

阅读的滋味(下)  

2013-05-06 06:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hkl306《阅读的滋味(下)》

 

 阅读有静读,有闹读;有默读,有诵读;有慢读,有快读;有朗读,有唱读;有通读,有选读;阅读不光靠“口读”、“眼读”,更要用“耳读”、“心读”。书中的味道,不全是靠“口读、眼读”读出来的,更是靠“倾听”出来的,“悟”出来的。“倾听”就是静静地聆听作者呼吸的声音、心灵的跳跃和智慧的旋律,从而达到一种心灵默契相通,灵魂水乳交融的境界。正如精美的古董商寻找宝物,并非仅凭一双眼睛,而是靠鼻子“嗅出”古董的味道;亦如韩剧《大长今》,长今在一度失去味觉的情况下,能成为御膳房烹调第一名,其美味并非仅凭双手做出来的,更不是用舌头尝出来,而是将味道放在心里,将各种食材、环境、食者身体、口味习惯等巧妙加工组合,在大脑里勾画出美味来。正所谓“画出来的味道”,这是一种何等美丽的智慧和技巧。老子曰:“治大国如烹小鲜”,是说治理国家要像做小鱼小虾一样,不能大起大落,反反复复,瞎折腾,要因势利导,慢慢来才好。仔细品读以上的道理,阅读的滋味真是无穷无尽!

 读书贵在用心去体味其中的味道。不同时代的书籍、同一时代不同题材、背景的书籍、不同时代相同类别的书籍等,阅读时比较阅读,仔细揣摩,找出不同中的相同点,或者相同中的不同之处。不断积累,逐步升华。比如读四大古典名著,你会发现它们从不同侧面和角度揭示了矛盾和斗争。《红楼梦》围绕“情爱”在争斗,重点写了一个男人和一群女人的故事,但最后的残酷结局告诉我们“凡是真心爱的,最后都散了,凡是混搭的,最后都团圆了”。为什么会是这样呢?这种结局、这种矛盾正是那种罪恶的社会制度造成的。《三国演义》围绕“政权”在争斗,写了一群男人的故事。国家由合到分,再由分到合,由三分天下到天下归晋,打来斗去,为的都是统治阶级的利益,最悲惨的还是普通老百姓。《水浒传》围绕“生存”在争斗,主要写了105个男人和3女人的故事。水浒英雄、梁山好汉个个身怀绝技,但要么落草为寇,要么劫富济贫、要么逼上梁山,这又是为什么呢?“官逼民反,民不得不反”,这只是现象,根本原因还是腐朽的社会制度问题。《西游记》是一部神话小说,主要围绕“正邪”在争斗,重点写了四个和尚去“西天”取经的故事。唐僧本是玄奘的化身,玄奘生活在唐太宗时代,社会清明,政权稳定,阶级矛盾不很突出。天庭、玉皇大帝等象征至高无上的权利和统治,也隐喻为统治阶级的政权。在唐僧师徒四人一路取经的路途中,降服了各种大小不同的妖怪,历经了“九九八十一难”,终于取回了真经。不过这些妖怪的死法有些不同:“凡是有关系、有后台的妖怪都被放过了,没有后台的妖怪都被一棍子打死了”。这又说明了什么呢?也许有人认为,这是人、鬼、神三界亘古不变的真理,但这种“人情风”,赏罚不公平的现状,恰恰暴露了世俗的恶习、法治的不公和社会的矛盾。

 我们再从另外一个角度看四大名著:《红楼梦》通过四大家族的兴衰史,揭示了“三十年河东,四十年河西,风水轮流转”的历史现象。《三国演义》证明了“天下大势,分久必合,合久必分”的社会规律。《水浒传》体现了“哪里有压迫,哪里就有反抗”的社会现实。而《西游记》说明了“邪不胜正,精诚所至,金石为开”的致胜之道。

 《红楼梦》重点写了男女间的悲惨的爱情故事,告诫人们“跟谁斗,不要跟命运斗”。《三国演义》说的是战争的故事,它教导人们“跟谁斗,不要跟智勇者斗”。《水浒传》表现的是忠义的故事,它提示人们“跟谁斗,不要跟朝廷斗、跟官僚斗”。《西游记》则写的是人、妖、神的故事,它昭示人们“跟谁斗,不要跟佛祖斗、跟正义斗)”。以上看法,不免有些消极、有些表面化,但现实生活中确实如此残酷。只是我们应该积极些、自信些、变通些、努力些。

 我们不仅要从读书中读出滋味,还要学会读人、读自然、读社会、读高山流水、读江河湖海,读天空大地,从中去读出另一番滋味。要学会敞开心扉,竖起耳朵去倾听:“听书、听戏、听歌声;听鸟、听禅、听鼾声;听风、听雨、听吆喝声”,正所谓:春听惊雷鸟鸣,夏听燕呢蛙声,秋听松涛阵阵,冬听雨雪虫吟。此乃“平民的圣餐”,从中阅读大自然和社会的声音,别有一番情趣。借用宋代无门慧开禅师《无门关》里一则诗句改编一下为:“春读百花秋读月,夏读凉风冬读雪,若能读出其中味,便是人间好时节”。

 饮食吃的是物质粮食,阅读补的是精神食粮。一日三餐饮食固然重要,每日也不可缺少精神给养。北宋诗人黄庭坚说:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”。有时阅读的滋味,更胜食物的美味。孔子在齐国听了一种叫《韶》的音乐,如痴如醉,竟然三个月内吃不出肉的味道,他说:“想不到韶乐的美竟然达到了这样的地步”。可见,精神的食粮是多么伟大和神奇!培根《论读书》中写到:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人精密,格物之学使人深沉,道德哲学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格”。故写用其心,读品其味,百科全书,各有味道。

 世上只要有人用心血著书立说,酿造精神佳肴,为追求美味而沉醉;他日定有痴心人,找到知音,苦苦追随,读懂其中酸甜苦辣味。          (转引)

 

                                                                  

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017