注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

小、新、奇、巧、绝——小小说写作“五字决”  

2013-05-06 06:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小、新、奇、巧、绝——小小说写作“五字决”


       小说是以描写人物为中心的文学体裁,相比其它文体,小小说篇幅短小、构思精巧、语言凝炼、立意机智、结尾惊奇。这些特点让小小说体文章具有独特的魅力,助考生轻松制胜于考场。写小小说时,我们要注意以下“五字决”:

       小——以小见大,主题有新。小小说要想用最少的信息展示丰富的内容,构思时须选准角度,精选细小而有代表性的事件,从中折射出重大的主题。如咸宁一考生《面对剥落的树皮》中,夏日夜晚,梧桐树落下一块老皮,这本是一个很小的生活细节。但作者却用父亲、儿子、女儿对这一细节的不同看法。巧妙地引出了对新老交替问题的思考。就这样,作者运用以小见大的手法,巧妙地延伸了主题。所以,妙用以小见大的手法,一个小小的生活细节,都能被我们赋予一个大的、深刻的主题。

         新——形象典型,鲜活有型。典型的人物形象是小小说凸现主题的主要载体。读者可以通过具体的形象,在人物的喜怒哀乐中深受感染。曲折的命运、激烈的冲突、白描的手法等都是塑造形象的好方法。如习作《一只蝴蝶》,小作者运用欲扬先抑、侧面描写等写法,塑造希腊神话中西西弗斯的典型形象。先写他被罚推巨石以后,每日悲观沮丧痛苦到极点。后来的西西弗斯却吹着口哨,迈着轻盈的步伐,快乐地喊道:“瞧,我逮了一只多漂亮的蝴蝶!”一只小蝴蝶让他找回生命的价值与品格,因而回归快乐。这样的形象很感染人,让人会心一笑,一切便在不言中。

        奇——情节单线,曲折有致。小小说吸引读者的关键是情节。一般来说,小小说的要求是“一条线,两三个人,转几个弯”,也即围绕一两个人写一件事,要写得“一波未平一波又起”。这“一波未平一波又起”就是指故事情节要曲折新奇;能突破思维定势,给读者以惊异感。这往往就离不开想象与夸张,离不开悬念设置,离不开环境描写,离不开精巧细致的结构。如本次习作可作题为《臭豆腐的价值》的小小说。大致情节如下:小镇上,“豆腐大叔”的豆腐摊旁坐着个神经兮兮的年轻人,他似乎受了刺激,反复念叨着“臭、臭、臭”,这种奇特的举动,引起了老人的不满,三番五次赶他,小伙子都不肯走。直到气温渐渐升高,豆腐发出阵阵臭味,小伙子才起身离去。第二天,老人的豆腐被一抢而空,老人大惑不解。小伙子来揭穿“臭豆腐的价值”,原来豆腐“臭”说明没加有毒的工业原料,是最有价值的豆腐。通过夸张、变形,小说的情节愈加曲折而迷人,愈能让人回味无穷。

       巧——结构精巧,玲珑有法。一篇波澜起伏的文章,不论在平时作文、平时考场还是中考考场中都会获得阅卷老师的青睐,取得高分。巧设悬念是使结构避免平铺直叙的一种好方法。如《变色龙》通过“这到底是谁家的狗——好像是将军家的狗——这是将军哥哥的狗”的反复变化,不但入木三分地刻画了“变色龙”见风使舵,媚上欺下的奴才性格,而且让读者在忍俊不禁中领略了悬念的无穷魅力和不尽韵味。此外还有虚实法、抑扬法相错法(顺叙、倒叙、插叙等的灵活运用)、误会法、对比法等,都可以使你的文章情节波澜起伏,引人入胜。

       绝——结尾含蓄,隽永有味。小小说的结尾是一门艺术,是一种境界。结尾的精髓在于言有尽而意无穷。在学写小小说时,对结尾一定要慎重考虑。这里提示两种方法:一是借助神态描写、环境描写,从侧面表达自己的观点、态度,突出作品的主题。二是以解决矛盾、解开悬念来收篇。比如小小说《签字》,给我们讲述了这样一个故事:王局长犯罪事实暴露后,检察院干警赶来逮捕他,他却怎么也不肯在逮捕证上签字。王局长的老婆赶紧关上门窗,从口袋里掏出一个鼓鼓的红包,塞到丈夫手里,恳求他接受“这点小意思”,把字“签了吧”。戏剧性的一幕发生了:王局长捏了捏红包的厚度后,还真的在刚才坚决不签的逮捕证上签了字。原来他早已养成了不见“好处”不签字的习惯了!这一结尾真是写绝了。通过艺术夸张、变形,人木三分地为一个贪婪成代中毒极深的贪官画了像。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017