注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

强势母亲对孩子造成的伤害!  

2013-06-23 10:23:29|  分类: 家长悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子的第一任也是最好的老师就是母亲,母亲在一个孩子成长过程中影响是任何人不可替代的。不同类型的母亲对孩子的成长教育起到的作用是不同的,而其中强势母亲对孩子会造成伤害!

在我们的文化中,最典型的一种现象就是,母亲是家里的强势一方,儿子表面上追随她,并在表面上拒绝自己的父亲,但他私底下却效仿父亲。并且,他们并没有意识到自己在做什么。

孩子天然知道,自己是爸爸妈妈的结晶,所以,他天然有一种维护爸爸和妈妈的关系的倾向。尽管在3到6岁期间,他会渴望亲近异性父母并嫉妒同性父母。但是,如果异性父母有意无意地利用孩子这一心理特点,而与孩子建立了密切的关系,并使孩子看起来真的疏远了同性父母,那么孩子会下意识地去做一些事情,譬如学习同性父母的一些特征,以表示自己仍然是同性父母的孩子。 

譬如,李刚(化名)的爸爸是个酒鬼,他妈妈对这一点深恶痛绝。两人离婚后,她拒绝让前夫见儿子,理由是怕儿子学他嗜酒。李刚也同意妈妈的看法,他的确很少见爸爸,而且表现得也很鄙弃爸爸。但等上了大学后,酒对李刚有不可思议的吸引力,他无法克制住自己想喝酒的冲动,经常喝得烂醉如泥。每次妈妈斥责他,李刚也总是懊悔不已,但他就是无法克制。 在心理咨询中,我帮助李刚找到了他为什么嗜酒的原因:原来,他内心中无比渴望对爸爸的认同,而嗜酒是爸爸最明显的特点,所以他就以嗜酒的方式表明,他还是爸爸的儿子。我告诉李刚的妈妈,她不能阻止儿子与爸爸交往,因为这等于是让李刚相信,他不是爸爸的儿子。但所有的心理问题都源自对真相的扭曲,这在亲子关系上也不例外,李刚在意识上越否认爸爸,他潜意识中就越会向爸爸认同。 最后,李刚的妈妈允许儿子和爸爸来往,我也让李刚懂得首先接受自己的爸爸是个酒鬼这个事实,并且明白嗜酒是爸爸的事,他不用去管,但他能管自己。等李刚真正领悟到这一点后,他就自然而然地不再嗜酒了。 

靠拢爸爸的儿子更尊重、更疼爱妈妈。类似这样的事情很多。30岁的李江(化名)从小和妈妈关系亲密,而且和妈妈一样瞧不起软弱的爸爸,但聪明能干的他却继承了爸爸的一个最让妈妈反感的特征:拖沓。和李刚一样,他以这种方式表达对父亲的忠诚。 

这也是一种逃脱。其实,迎合儿子在俄狄浦斯期的渴望,从而与儿子结成非常亲密关系的妈妈,实际上是她非常需要儿子的依赖,她是在滥用儿子对她的忠诚,这不仅会破坏儿子与爸爸的关系,也会阻碍儿子与未来伴侣的关系。 一位李女士描绘了她的痛苦。她结婚14年了,夫妻关系以前很好,但搬回婆婆家后,关系就日趋恶劣。她说婆婆先是挑拨儿子说媳妇瞧不起她,见这一招无效后,又改说李女士的父母瞧不起自己家的女婿……经过妈妈长时间的努力,丈夫从一开始的半信半疑逐渐演变成了对妻子的斥骂和殴打。最后,丈夫找了一个情人,开始整日整日不回家了。 婆媳关系这个难题可能是我们文化的特点所致。在我们的文化中,夫妻关系的重要性既不及新家庭的亲子关系,也不及原生家庭和父母的关系。这就导致,妈妈会被社会和文化鼓励与儿子建立亲密关系,至于忽略丈夫,仿佛是天经地义。这样一来,儿子就先是不能与父亲很好地认同,最后又难以和妻子建立好的关系。 

对此,海灵格描绘说:“一个女孩儿能够很容易地回来,但是,当儿子面对一个精明、有吸引力、非常重要的母亲时,他会觉得自己太弱小而不能离开她,他无法靠自己的力量彻底离开。如果他想结束孩提时代从而成为一个男人,就必须进入父亲、祖父以及男人的世界,在那里才能获得离开母亲影响的力量。” 儿子与妈妈黏在一起的结果对谁都不利。儿子似乎是最亲妈妈,但他一定会有种种异常,以表现出对妈妈的背叛,譬如李刚的嗜酒和李江的拖沓,而李女士的丈夫则通过婚外恋以及整日整日不回家,表达对妈妈的逃避,没有人是“俄狄浦斯情结”的胜利者。 (文/王文海)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017