注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

小学生材料作文的写作辅导  

2013-08-13 03:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    材料作文,一般是指出题者只给出一些文字或图画材料,要求应试者根据所给文字或图画的内容自己命题进行写作。材料作文是只给材料不给题目,题目的确定,完全是靠应试者自己对所给材料的理解与把握而定。

        材料作文是中、高考试卷中经常出现的一种作文考查形式,如何指导小学生写作材料作文?

   一、读懂材料,全面把握
       读懂材料是材料作文写作的重要前提,没有读懂材料必然会模糊作文,以致出现偏题或者离题的现象,读懂材料必须全面把握,要抓住重点,明白内容,理清关系,理解中心,为立意奠定一个较好的审题基础。

1、    续写、扩写要分清。

现行的小学生材料作文大致有两种形式——续写和扩写。

所谓续写,就是给出一段文章的开头,要求展开合理想象,把文章写完整。

例:放学了,我哼着小曲,兴高采烈地回到家里,妈妈看我兴奋的样子,笑着问道:“你怎么了?”......

而扩写,则是给出一段材料,它概括了事件的主要内容,要求围绕材料写具体。

例:“六一”儿童节,妈妈买了许多新文具,我把它们带到学校,同学们很羡慕我。课间,我把以前的笔、橡皮等统统扔了。第二天,被我扔掉的文具又回到我的课桌上。我陷入了沉思……

2、    中心思想要明确。

材料作文也是“命意作文”, 因此,写材料作文,在读懂材料的基础上,首先要准确把握文章的中心思想。要把握住材料的内容,牢记主题必须从材料中得来,切不可脱离材料,否则就容易写出失败之作。
例如:放学了,我哼着小曲,兴高采烈地回到家里,妈妈看我兴奋的样子,笑着问道:“你怎么了?”

仔细阅读材料。我们可以从“哼着小曲”、“兴高采烈”、“兴奋”“笑”这些词眼中悟出事件与“快乐、高兴”有关。这样文章的中心就确定了,简单的说就是写一件高兴的事。

3、    主要人物要确定。

同样以材料一为例:材料中出现了两位人物,“我”和“妈妈”,仔细阅读,从文中“妈妈问'你怎么了?’不难发现,事件的主人公应该是我,而非妈妈。在写作时,就应围绕发生在我身上的或是与我有关的令我高兴的事而写。

 二、合理选材,力求创新

这一点是针对续写作文而言的。

材料是文章的血肉,选择材料既要符合所给材料的内容,又要有新意。要努力突破思维定势,超越一般人的惯常思路,做到 “人无我有,人有我优”,在“新”字上下功夫,这样写成的文章才有希望焕发出创造的光彩。

教师要注意在平时的练习中,引导学生学会观察生活、体验生活、积累生活中的点滴素材,写写生活中的小事、趣事、感人事……这样在考试时就有丰富的内容可供选择了。

三、运用修辞,写全写活

修辞,就是修饰词句的意思。

恰当地运用修辞手法使表达富有文采,能给读者以艺术的享受,或者使文章具有内在的气势,引起读者强烈共鸣。 小学阶段常用的修辞手法有:比喻、排比、拟人、夸张等。

小学生不仅要扎实地掌握各种修辞手法的作用,并且要逐步学会恰当地在作文中运用。这样既能把文章写具体,又能把文章写生动。做到写全、写活。

四、注意细节,力求完美

1、确定文章的标题

材料作文是没有题目的,要求学生能够自己根据写作的材料和选择的题材自己创编。

学生在试卷上容易忽略题目的编写,导致失分。

编写作文题目可以根据事件发生的时间、地点写,如《公汽上》等;可以根据事件涉及的主要人物写,如《同学之间》等;可以根据事件的主题写,如《爱的热流》等……

总之,标题既要符合材料,又要具有新意,这样才能使文章锦上添花。

2、续写作文勿忘抄写开头。

扩写作文是在材料的基础上展开合理的想象,不必将材料照抄。

而续写作文与扩写作文不同,要求将开头一字不落的抄写下来,有的同学由于审题错误,或忘记抄写开头,或是改写了开头,影响了表达,导致失分。

3、结尾要切合题意。

在续写作文时,有的同学根据开头天马行空的想象,到结尾处,无轨电车不知开往何处。因此,要指导学生,在结尾处适当的点题,首尾呼应,使文章结构紧凑,主题明确。

4、注意分段。

有的同学文章写得很长,但不注意分段,给人以冗长、拖沓的感觉。在写作中,基本以总分中的形式分段,这样比较讨巧,给人思路清晰,行云流水的感觉。

5、控制字数。

文章并非越长越好,特别是在考试时,由于试卷篇幅有限,字数不可过多。而且,今年的毕业考试要求学生不能附纸,所以,文章既要内容具体,但又要简洁明了,一般以400字左右为宜。

6、字迹端正。

人们说,“字如其人”,一手漂亮的字,能带给以美好的享受。在作文时,应尽量避免写错,更忌较大篇幅的改动,做到把字写正确,写端正,能带来意想不到的效果。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017