注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

家长怎样与老师做好沟通与交流?  

2013-08-05 06:06:41|  分类: 家长悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常看到一些家长很苦闷于和老师的交流,为什么会出现这种情况呢?我想无非有几种情形。一是家长缺乏人际沟通能力,见到老师不知道该说些什么;二是家长经常会接到老师的投诉电话,或者因为孩子没有认真完成作业,或者因为孩子课上不认真听讲有说话乱动等现象;三是有些家长对老师有一种胆怯和恐惧心理,一提到老师就感觉自己缺乏勇气去面对老师;四是有些家长不把老师当回事,感觉孩子交到学校了,就应该由老师负责,自己用不着为孩子在学校的事操心。面对这些情况,家长们应该如何去应对呢?我们应该以什么样的心态去面对学校,面对老师呢?又怎样把家庭教育和学校教育有机结合起来呢?下面我就这些问题和大家做以探讨。

话题一:家长要正确认识和评价老师

很多家长之所以一提及老师就眉头一皱,实际上大都被一些社会风气所影响,特别是一些学校负面现象,比如有些家长经常会提及我给某某老师送了什么礼物,给了老师几张购物卡,给老师多少红包,请老师在哪吃的大餐等等。事实上,这些现象的存在,在很大程度上破坏了教育的公平,堕落了部分老师的师德风尚。当这些因素被无限夸大后,以点代面的现象就会如瘟疫一样传染开来,大有一块臭肉搅得满锅腥之势。而绝大部分敬业爱岗品德好的老师的光辉则被那些肮脏的现象给掩盖了,尽管老师们想证明自己是好老师,但是在瘟疫之下,又怎能说得清,道得明。

同时我们再把目光放在课堂里,根据中国人“投之以桃,报之以李”的心理,看看那些拿人手短,吃人手短的老师的所为吧,比如老师可以为送礼家长的孩子优先安排坐位,可以课上多提问这些孩子,可以多表扬一下孩子,可以包庇纵容一下违反纪律的孩子等等。这自然也会让没有送礼的家长心存忧患,总感觉欠了老师什么,自然在面对老师时会缺乏底气,既而影响到信心,甚至对老师缺乏好感。

在看到一些负面现象的同时,我必须提醒家长:不能靠猜测来面对老师,如果你带着一种缺乏公允的目光去看待你孩子的老师,你可能会误解老师。如果你真想客观评价你孩子的老师,必须要主动和老师接近,还可以通过经常和孩子交流,了解孩子在校在课堂上的表现来侧面了解老师,只有这样你才能做到对老师心中有数。在了解老师的人品,性格,脾气,能力之后,再去有针对性和老师谈孩子的教育问题,我想可能会更理性一些。

话题二:家长要学会尊重老师

师者,传道授业解惑也。我想这句话每位家长都非常清楚,并且也知道其中的深刻内涵。既然老师是教学生明事理修品德学知识长本事的人,那我们做为家长就不能抱着怀疑的目光去面对老师,不能把社会上负面的评价强加给老师。如果你去做小人之事,以请客送礼等一已之私去满足自己的愿望让老师为你孩子开绿灯的话,你的行为还算是尊重老师吗?在面对利益的诱惑时,能说老师是主动伸手之人吗?肯定不是吧?既然不是老师索要为先,那么有这样行为的家长你就得想想了,你实际上是在糟蹋着老师的良好形像呢,你是助长不正之风的罪魁呢。

让孩子从小就受利益保护,不教孩子参与公平竞争,孩子的综合能力何谈培养和提高呢?所以,说这里家长们就要想想了,你可能是眼前走了捷径,孩子受到了照顾,但从长远来看,你是在害你的孩子,你是地道的不负责的家长!

家长如果想尊重老师,你就必须要肯定老师的辛苦和付出。不仅家长要这样做,同时还要引导孩子多想想老师每天教学的辛苦,让孩子学会尊重老师的付出。当孩子能体谅老师时,自然会对老师产生一种敬畏之感。当孩子懂得尊重老师的劳动之后,再引导孩子学会遵守课堂纪律,团结同学,热爱班集体,我想自然会让孩子慢慢学会如何做人。

话题三:家长要学会以平等的心态面对老师

经常会看到一些家长面对老师时心情比较复杂,实际上这是很多家长没有摆正心态的缘故。对一个孩子的成长教育来说,都要经历家庭教育,学校教育和社会教育三种大的教育模式。家长是家庭教育的代表,老师是学校教育的代表,两者从地位来讲是平等的,而对于教育的目标来说也是一致的,都是希望孩子能学到知识,提高孩子的能力和道德素养等。为什么有些家长面对老师时总会感觉自己矮半截呢?实际上这是家长家庭教育素养低造成的后果,大家想一下,如果你对自己所担负的工作缺乏专业知识时,你怎能从容去应对和你处于平等教育地位的老师呢?这就相当于一个小学生和一个大学生对话时,时时有一种仰望的感觉。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017