注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

看图作文“三步曲”  

2013-08-09 06:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看图作文“三步曲”

亲爱的少年朋友,你喜欢写看图作文吗?

看图作文,就是根据提供的一幅或一组图画,通过认真观察,进行合理的想象,围绕主旨,精心构思,用自己的话把图画的内容和思想准确地表达出来。

写看图作文能培养你们的观察能力、想象能力和语言表达能力,大家在写看图作文时,应该走好下面三步。

一、认真观察,理解图意

捷克教育家夸美纽斯说过:“一个人的智慧,从观察天上和地下的实在东西而来。同时,观察越多,得的知识越牢固。”观察是写好作文的重要前提,看图作文更离不开仔细的观察。那么,到底如何观察图画呢?

1、按一定顺序观察

观察图画时,要根据不同内容确定观察顺序,如观察风景画,可从远到近或从近到远观察,也可从整体到局部或从局部到整体观察;观察人物事件画,可以从主要人物到次要人物去观察等。

看单幅图时,要仔细,不要放过任何细小的东西,可以按照整体——部分——整体的顺序进行,也可以按从上到下、从下到上的顺序进行,还可以按从左到右、从右到左的顺序进行,一部分一部分地看清楚看全面,最后回到整体,把各部分内容联系起来观察。看多幅图时,要先统观几幅图,看几幅图综合起来讲的是什么人,什么事。然后按观察单幅图的方法,从第一幅图开始,逐幅图仔细观察,看懂每幅图的内容,最后再回到整体,将几幅图联系起来,进行综合观察分析思考。

2、抓住重点观察

图画的作者在画图时,不是平均使用力量的,画面的内容总有轻重之分。一幅画在形象的大小,位置的远近等方面往往不一样。我们面对一幅图画或一组图画,必须抓住图的主要画面,对图中反映的事件,人物的外貌、神态进行认真分析,力争与图画作者的原意吻合,找准中心,掌握重点。

如观察《节约用水》这幅图画:男同学在水龙头边洗完手后扭头就走,女同学紧跨一步,把水龙头关上,一位老大爷向女同学竖起了大拇指。从老大爷的举动可以看出图意是提倡节约用水的。小朋友一定要仔细观察图画中人物的动作、神态、外貌和环境等,还要进行认真地分析思索,才能准确把握作者的创作意图,掌握图画所表达的中心。

3、抓住细节观察

图画和文章一样,细节往往最能反映图画的中心,小朋友要把图意充分表现出来,就必须抓住关键细节认真观察,写清过程。

如《耕耘》这幅画,一个老教师在灯下批改作业,周围灯都息了,他的左手还在按着头。正是这一细节,充分体现了老教师废寝忘食和带病工作的敬业精神,这也是这幅图的中心所在。小朋友们注意,千万不要放弃图中的一根小草,一束月光,一个眼神等细节。

再如观察《尊师爱生》这幅图,就必须看清楚老师把自己的雨衣披在小同学的身上,以及后边一个男同学看到这种情景连忙把自己的雨伞举在老师的头上这两个细节。同时要把他们二人的动作、语言、心理等细节尽可能地想清楚。

二、紧扣画面,合理想象

亲爱的小朋友,图画的内容往往只是生活的瞬间情景,看起来是静止不动的,我们要把情节用语言文字描绘出来,就要把静态的变为动态的,从瞬间写出过程,让画面“活”起来,让人、事、景、物都“动”起来。小朋友看图画时,要由此及彼,化静为动,由形绘声,由表及里,前后引伸地进行想象。想象不是海阔天空地遐想,既要紧扣画面,又要合情合理,既不脱离画面,又不只写表面。想象就是从眼前的画面内容出发,在已有知识经验的基础上,想象出不在眼前的人和事物的具体形象。

大家都知道,看图作文提供的图有单幅的,也有多幅的。单幅图只有一个场面,要想象出这个场面之前发生过什么事,之后又会发生什么事,在自己头脑中再“画”出几幅图来。多幅图虽然有比较完整的事件起因、经过、结果,各幅图之间是互相联系的,但图与图之间也有无法画出来或者没有画出来的内容,也就是说图与图之间有跳跃性,这就需要通过我们的想象、推论来连接,使故事连贯。

看图作文就是应将瞬间的情景拓展开去,想前因,看后果,将画面外必要的内容补充进来,使画面意思更完整,让静止的人与物活起来,使其富有生气。小朋友要根据图中人物的表情、行动,想象出人物的语言和心理活动。如观察《最后的姿势》这幅图,大家可以从谭千秋老师张开双臂趴在课桌上,身下死死地护着四个学生的动作,想象到谭老师平时如何关爱学生,想象出谭老师在生死攸关的时刻如何用51岁的宝贵生命诠释爱与责任。

三、精心构思,下笔成文

亲爱的小朋友们,咱们对图画进行了认真观察,又展开了合理的想象,你对看图作文是不是心中有数啦?我认为,要写好看图作文,还必须进行精心的构思,要突出重点,主次分明,要按一定顺序组织材料,我们要根据画面内容确定时间、地点,对于画面中的人物可自己起名,做到意思联贯,语言流畅,围绕中心写作。

如写《公园一角》的看图作文时,我们先仔细看图画上有什么:有山,有水,水面有微波,水中有船,船上有人;紧挨水边的小道有桥,桥上也有人;有六角凉亭、假山和浓郁的树木……这么多景物怎么把它们串起来组成文章呢?我们可以这样安排材料:画面清晰的、突出的景物是近处的,详细写;画面模糊的、淡淡的景物是远处的,简略写。图画中没有出现的,我们展开联想,合情合理地写,可以起补充说明的作用。次要内容,应一笔带过。

写作时,先写远处连绵的山峰,山峰倒映在湖中,再把图中水面的景物细致描绘,把图中静止的小船,化作动态,让图画充满生机。最后要细致描绘小桥和图中游人,想象一下游人可能说些什么话,借助画中游人之口,流露图画作者心声,做到边写景边抒情。

另外,这幅画的重点是凉亭一带的景物,小朋友要着重描绘,可由凉亭周围的柳树、假山写到凉亭本身。写凉亭时可先写凉亭外的飞檐和琉璃瓦,再写凉亭内的红柱子和房梁上雕刻着的精美图案,以及亭内的石桌石凳、下棋的老人等。

“看图作文”是把看图和想象的结果用文字记录下来,是用笔说话。说话要一句一句地说,别人才听得清楚。写话也别着急,也要一句—句地写。写完以后多读一读,看看是不是把图意写清楚了。

只要我们学会看图,展开合理的想象,灵活准确地用好语言文字,就一定能使朴素的图画变成言之有物的精美文章,使读者如临其境,如睹其物。

亲爱的小朋友们,你们记住看图作文的“三步”了吗?

丁维升:         山东昌邑市第一实验小学语文教师

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017