注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

动作描写,让人物“动”起来  

2013-08-09 06:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

动作描写,让人物“动”起来

成功的动作描写可以更好地透视出人物的心理,折射出人物的个性特征和精神风貌,从而使笔下的人物栩栩如生地展现在读者面前。

“人民艺术家”老舍说过:“只有描写行动,人物才能站起来。”高尔基认为,写人物要多行动,少说话。可见,“坐着谈不如起来行”,动作描写是让人物“动”起来的最佳途径。

一、动作连贯,有条有理

动作描写要注意连贯性,一个动作一个动作要有次序地连续写出来。人物在一定环境中的行动,往往是前后连续的,把这些动作写好,才能给人留下深刻地印象。如《飞夺泸定桥》中,写红军战士冲过桥的经过有这样一段话“十二位英雄拿着冲锋枪、短枪,背着马刀,带着手榴弹,冒着敌人密集的枪弹,攀着铁链向对岸冲去。”这段中的“拿、背、带、冒、攀、冲”,写红军战士过桥时的动作,一个接一个,前一个引出后一个,后一个又离不开前一个,一组动作突出了红军战士英勇顽强的革命精神。这样写连续动作,使文章更生动有趣。

描写动作要进行分解,把一个人的动作分解成几个小动作,抓住人物最有特征的动作,一一进行叙述,那么整篇文章就能把人物动作写具体了。请看下面的作文片段:

妈妈先把白菜一片片洗干净,又一片片摞起来,左手按住菜,右手拿起刀,一刀一刀地切着,把白菜切成一个个的小方块,剩下的菜叶放在旁边。

开始炒菜了。妈妈先把锅坐在火上,等锅烧热后把油倒进锅里,不一会儿,锅里腾起了油烟,发出“嗞嗞”的声响。妈妈先把切好的葱花扔进锅里,等葱花变黄,腾起一股香味,又把菜倒进锅里,抄起锅铲,不停地翻动着。等菜慢慢由白变黄,妈妈再倒入酱油、醋,撒上盐,接着用铲子翻动了几下,撒上白糖、味精,迅速把锅端下来,翻炒了几下,就出锅了。

妈妈炒的糖醋白菜,甜丝丝,酸溜溜,香喷喷,吃起来别有风味。这是妈妈的拿手菜呢!

妈妈是怎样炒糖醋白菜的呢?作者把妈妈炒菜的动作进行分解,用了表示连贯动作的词,然后抓住妈妈炒菜时最有代表性的动作,进行具体描写。如:先是——洗菜、切菜,开始——坐锅炒菜,又把——菜放锅里,再是——倒入调料,接着——用铲翻动。这个片段中,表示动作先后顺序及动作连贯的词,清楚地写出了妈妈炒菜时的过程,把妈妈炒菜时那熟练的样子清晰地展现在读者面前。

二、巧用动词,写活人物

祖国语言极其丰富,动作描写,要巧用动词,力求把人物的动作写得准确、具体、鲜明,这样才能揭示人物心理,表现人物性格,把人物的动作、形象,逼真地写出来。

朱自清在《背影》里,这样写父亲爬月台的动作:我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流了下来。这里的动作描写细致逼真:手的动作是“攀”,脚的动作是“缩”,上身的动作是“微倾”,三个动词写出了父亲的竭力、挣扎和不屈,于是父亲努力的样子浮雕一般清晰地刻入读者的脑海,他那肥胖的、狼狈的、艰难的背影,也定格成儿子心目中长久的记忆。有穿透力,能透过一举手一投足,窥见心态、心境、性格等内在的心灵秘密。

再如《红楼梦》中写刘姥姥到了荣府的大门前,有这样的动作描写:“刘姥姥不敢过去,掸掸衣服,又教了板儿几句话,然后溜到角门前……只得蹭上来问:‘太爷们纳福。’”在这段文字中,作者描写刘姥姥用了“掸”“教”“溜”“蹭”等几个动词,透过刘姥姥的这些动作,生动形象地揭示了刘姥姥自感卑微的内心世界。

三、典型动作,突出品质

人物的动作行为是人物性格、思想品质的具体表现,我们平时说的要把事情写具体,事情的过程就比较清楚,人物的动作写生动了,人物的性格、品质也会鲜明突出。

如鲁迅的《少年闰土》一文,描写闰土讲述雪中捕鸟的过程:“下了雪,我扫出一块空地来,用短棒支起一个大竹匾,撒下秕谷,看鸟来吃时,我远远地将缚在棒子上的绳子只一拉,那鸟雀就罩在竹匾下了。”这里写了闰土捕鸟时的一系列动作:扫、支、撒、拉等,让人一看就知道他是个捕鸟能手,捕起来很有经验。这样写,真实,具体。

再看《我的伯父鲁迅先生》一文中,伯父和爸爸给黄包车夫包扎脚伤的动作描写:“爸爸跑到伯父家里,不一会儿,就跟伯父拿了药和纱布出来,他们把那个拉车的扶上车子,一个蹲着,一个半跪着,爸爸拿镊子给那拉车的夹出碎玻璃片,伯父拿硼酸水给他洗干净。他们又给他敷上药,扎好绷带。”在这里,伯父和爸爸为拉车的包扎伤口,除了“跑到家里”“扶上车子”“蹲着”“半跪着”“夹出碎玻璃片”“洗干净”“敷上药”“扎好绷带”等动作以外,还有别的动作,以上这些动作是主要的,把包扎过程介绍得很详细了,那些次要动作就不写了,如果写进去反倒啰嗦,冲淡了对主要动作的描写。

四、巧用动词,以一当十

在词汇的海洋里,动词是最有表现力的,动词用得巧,能以一当十,增强表达效果。如《小青石》中写道:“有时候是布鞋在它上面跳过,有时候是草鞋在它上面跑过,有时是皮鞋在它上面走过,有时候是赤脚在它上面踩过。小青石看见许多人的脚,它觉得非常快活。”

这段话分别用“跳”“跑”“走”“踩”描写走路。它们有什么区别?能不能互相替换?只要认真分析一下,我们就可以体会出其中的妙处。

穿布鞋的人为什么要从小青石上面“跳”过去呢?可能小青石附近比较潮湿,布鞋喜干怕湿,只好跳过去;穿草鞋的人,同样本都是体力劳动者,他们为生活奔忙,时间宝贵,走路也得匆匆忙忙地“跑”;有钱人穿皮鞋逛街踱步,当然是慢悠悠地“走”;赤脚走路,皮肉与地面接触,柔软而轻快,所以用“踩”。

读着这段话,我们仿佛看见许多不同职业、不同身份地位的人在走路,脑海里自然会浮现出一幅社会风俗画。可见这些动词用得巧妙。

五、准确用词,形象逼真

细微动作,往往是个性化人物的特有标志。不同性别、性格、年龄、身份的人,行动的特点也一定是不同的;人在不同情景、环境中,行动的特点更是不同的。写好人物的举止动作,能更好地表现人物鲜明个性与思想境界,使人物形象更具活力。

如《景阳冈》一段:武松见大虫翻身回来,就双手抡起哨棒,使尽平生气力,从半空劈下来。只听见一声响,簌地把那树连枝带叶打下来。……武松又一跳,退了十步远。……武松把半截哨棒丢在一边,两只手就势把大虫顶花皮揪住,往下按去。……武松使尽气力按定,哪里肯放半点儿松!武松把脚往大虫面门上眼睛里只顾乱踢。……武松把那只大虫一直按下黄泥坑里去。……武松用左手紧紧地揪住大虫的顶花皮,空出右手来,提起铁锤般大小的拳头,使尽平生气力只顾打。打了五六十拳……

这个片断描写武松打虎一节,通过劈下来,抱起、跳、退、丢、揪、按、踢、揪住、只顾打等一系列动作,把武松打虎的情景描写得非常具体生动。在描写人物动作时,要准确使用词语,精选动词,力求把人物的动作写得准确、具体、鲜明,这样才能把人物的动作,形象逼真地写出来。

再如,马雪丹在《小皇帝与老奴隶》中写道:爷爷用商量的口气问:“好孙子,坐转椅吗?”“小皇帝”用力的摇着头,使劲挥着胳膊,打在妈妈的身上。他瞪着眼乱踢着,不愿意。来到梯子前,奶奶乐呵呵地问:“心肝哟,爬这梯子好不?”“小皇帝”仰头看了看,一闭眼,抱住妈妈的脖子,摆着身子,说:“不嘛!不嘛!”奶奶像接到了圣旨似的,连声说:“不爬,不爬!”不一会儿,来到滑梯边,妈妈轻声问:“宝贝儿,坐滑梯吧?”这话还真灵,一下子打动了“小皇帝”的心,他立刻不哭不闹了,叫着:“我要玩儿滑梯!我要玩儿滑梯!”“哎——”大家异口同声地答应了。这下,几位可高兴坏了,宝贝不哭了。

这里小作者准确运用“摇”、“挥”、“打”、“瞪”、“踢”、“仰头”、“闭眼”、“抱”、“摆”一系列的动词,把“小皇帝”因为“老奴隶”的过分溺爱而形成的任性描写得淋漓尽致。

六、融入神态,配以语言

在描写每一个动作时,不但要写清人物做了什么,还要写出人物是在什么情境、背景下做的,是怎么做的,这就要求把动作和表情结合起来写。写出人物动作表现时的神态,从而能更好地刻划人物性格。

比如《全神贯注》中描写罗丹修改塑像时写道:“只见罗丹一会儿上前,一会儿后退,嘴里叽哩咕噜的,好像跟谁在说悄悄话;忽然眼睛闪着异样的光,似乎在跟谁激烈地争吵。他把地板踩得吱吱响,手不停地挥动……一刻钟过去了,半小时过去了,罗丹越干越有劲,情绪更加激动了。他像喝醉了酒一样,整个世界对他来讲好像已经消失了——大约过了一个小时,罗丹才停下来,对着女像痴痴微笑,然后轻轻地吁了口气,重新把湿布披在塑像上。”这段文字通过描写罗丹的动作和神态表情,让我们看到了一个工作一丝不苟、对艺术执着追求的罗丹,看到了一个如痴如醉,忘我工作的艺术家形象。

动作描写往往与语言描写结合在一起,写出人物动作表现时的语言,从而能更好地刻划人物性格。

比如《尊严》中逃难的年轻人坚持靠自己的劳动换取食物。文中这样写道:“这个年轻人的目光顿时灰暗了,他的喉结上下动了动,说:“先生,那我不能吃您的东西,我不能不劳动,就得到这些食物!”杰克逊大叔想了想,说:“我想起来了,我家确实有一些活儿需要您帮忙。不过,等您吃过饭,我再给您派活儿。”“不,我现在就做,等做完了您的活儿,我再吃这些东西!”年轻人站起来说。杰克逊大叔十分赞赏地望着这位年轻人,他知道如果不让他干活儿,他是不会吃东西的。”文中这个年轻人,不愿吃不劳而获的食物,力求用自己的劳动换取食物。我们通过这个年轻人的动作、语言,对这个有尊严的年轻人油然而生敬意。

总之,好的动作描写,使刻画的人物像影视画面一样,活跃在读者面前;有穿透力,能透过一举手一投足,窥见心态、心境、性格等内在的心灵秘密,使人物栩栩如生、活灵活现、真实可感。

丁维升:         山东昌邑市第一实验小学语文教师

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017