注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

生活层次.人生境界  

2013-10-20 06:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弱之《生活层次.人生境界》

 人类的生活随着精神层面的提升,而有不同的层次和境界。

 第一阶层的生活,是物质的生活:物质是人类维持生命所需,也就是居家日用,衣食住行的满足。为了追求温饱的物质生活,所以必须要有工作、必须要有劳动,所谓“仓廪足,而后知永乐”,所以物质的生活,是人类赖以生活的基本修件。
       第二阶层的生活,是精神生活:人类在衣食住行生活满足后,就要求精神层次上的所得,所以人就必须要读书求知、增加智能、需要爱情、需要娱乐、需要运动,让精神生活得愉快泰然。
       第三阶层的生活,是艺术的生活:有了精神的生活外,还需要合艺术的生活,例如文学、音乐、绘画,人们需要这些来涵养自我的心灵,来增加品味与气氛,以不落于低俗。
       第四阶层的生活,是宗教的生活。人类有了物质、精神、艺术的生活后,必定要提升自己超俗的境界。所谓宗教的生活,就是有信仰,要超越,要自在,要解脱,要有希望,要有未来,要让心灵升华,让生活的领域能够超越对待,超越时空,超越人我的生活。
       人类不同于动植物。植物只要有水份,肥料,阳光、空气就能成长;动物只要能填饱肚皮,就能满足。但是人类有思想,有追求的日标,对生命的内涵,以及生命的未来,有无比的期许与无限的追求;人类所求的是又多又好、又美又精的享受,所以人类会不断地改进生活的品质,增加生活的需要;人类最高的生活需要是探讨生命的真谛,追求生命的完美。最后,人类除了满足个人的所需之外,他还要讲究大众的福祉,全人类、全世界的幸福都寄予宗教来完成大我的世界。
       人类不断的升华生活品质,就是为了达到心灵的解脱,求取自己本来的面目,真正做到自己的主人,甚至于把自己融入于天地问,与宇宙同在,与万物共存,那就是所谓宗教的生活了。
       所以,释迦牟尼佛,求解脱、求证悟,而历代的宗教人士,也都希望不受愚昧、无明的束缚,不做贪心欲望的奴隶,不在生死中沉沦,不在苦海中沉浮,不在五趣六道中轮问。
       人生如《法华经》所说“盲龟浮木”、“人生难得”。所以在宗教里,所能得到的安然、自在、超越、涅槃,那才是生活的最高层次了。
 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017