注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

文字的力量  

2013-10-02 05:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《文字的力量》

文字的力量

 

文字的力量 - ydq200888 - ydq200888的博客

  在加拿大首都渥太华最大的广场上,如果你仔细留意,就会发现,每天,都有一位须发花白的流浪汉,盘腿坐在石板上。他不仅是一位无家可归者,还是一位盲人。由于没有收入来源,他只能靠乞讨度日。他的名字叫卡尔,快70岁了。
  由于双目失明,卡尔只能靠听觉搜寻过往的行人。他的头总是左右不停地摆动着,频繁地眨着一双看不见世界的眼睛,显得可怜又无助。在他的身旁有一个罐头盒子,还立着一块纸板,上面是他请别人用英文写的一句话:“我是盲人,请帮助我。”
  在他面前,有些人会匆匆而过,有些人则会随手将一枚硬币“啪”地一声丢在地上。听到硬币的响声,卡尔总会摆一摆手,以示感谢,之后用手摸索着,将拾到的硬币“当”地一下放在罐头盒里。
  有一天,一位黑衣女士从卡尔身边经过,她戴着墨镜,穿着得体,手里拎着一个大大的提包。她像那些急着赶路的人一样,径直从卡尔面前走了过去。然而,出乎意料的是,黑衣女士很快又掉转头,走了回来。她站在卡尔面前,思忖了几秒钟,然后从衣兜里掏出一支笔,蹲下身,拿起那个纸板,在背面涂涂抹抹。涂抹时,老卡尔摸了摸她穿着高跟鞋的两只脚。涂抹完,黑衣女士又蹲下身,将纸板放回原处。不过,她是将自己写字的那一面冲向行人,随即便起身离开了。
  让人意想不到的事发生了。原来很少有人关注的盲人卡尔,竟一下子“火”了起来。许多过往的行人在看到纸板后,都停下脚步,将三枚、五枚甚至更多的硬币俯身放在了老卡尔的面前,他几乎都有些应接不暇了。正当卡尔高兴得不知该如何是好时,他又听到了那熟悉的脚步声。没错,就是刚才在他身边停留的那位穿高跟鞋的女士。
  卡尔立即又用手摸了摸黑衣女士的两只脚,确认站在他前面的正是刚才在纸板上写字的人后,他不好意思地问道:“请问,您刚才对我的纸板做了什么?”黑衣女士蹲下身,用手轻轻地抚摸了一下老卡尔的肩部,温柔地说道:“我写了一句话,只是用了不同的表达方式。”
  “谢谢你,亲爱的。不过,你能帮我念一下你写的那句话吗?”老卡尔轻轻地问道。
  黑衣女士充满同情地望了望卡尔,将目光投向那个纸板,轻轻地念道:“这真是美好的一天,而我却什么也看不见。”念完,黑衣女士眼里噙着泪水,随即快步离去。

        姚秦川 《 生命时报》

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017