注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

父母的坏习惯会“遗传”的  

2014-12-30 09:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

父母是孩子的第一任老师。因此,父母的有些坏习惯,孩子也会在潜移默化中受到影响。比如爱批评抱怨、手机党低头族、借酒消愁、攀比,等等。为了孩子的健康成长,父母应以身作则,约束好自己,避免以下坏习惯。

1.爱批评抱怨。母亲如果经常抱怨自己的身材,给孩子特别是女儿传达的资讯是“自尊来自牛仔裤是否合身或体重有多轻”,这可能会使孩子讨厌镜子里的自己,自尊下降,对自己身材不满。这些都很容易导致青少年反复节食减肥、暴饮暴食或者厌食症等严重问题。

2.用食物安抚情绪。家长在伤心或失望时用食物安慰自己,也会给孩子发出错误信号——食物可以解决很多问题。正确的做法是,通过与朋友交谈或者散步等更好的方式改善和提升情绪。

3.过多使用手机和电脑。研究发现,在荧屏前的时间太长会影响儿童睡眠问题,导致学习成绩下降及体重增加等多种问题。而与家人共餐的孩子肥胖几率更低。然而,有些家长一边告诉孩子不要在吃饭时发短信,一边自己却在使用智能手机。言教不如身教,应制订手机电脑家庭使用规则,所有家庭成员必须严格遵守。

4.过分注重外表和物质。家长太注重外表和物质需求,很容易给孩子造成不良影响。家长应设法培养孩子更多的健康习惯,比如散步、打球等,让孩子明白,身强体壮比穿着打扮更重要。家长赞美孩子漂亮的同时还应表扬他们聪明和善良。

5.借酒浇愁。工作一天不顺心,回家就想喝一杯。这给孩子传达的资讯是,酒是缓解压力和找到好感觉的极佳方式。家长应该寻找更积极的解压方式,比如锻炼身体、冥想打坐、与家人聊天等。

6.总爱攀比。有些家长凡事总爱与人攀比,动辄就教育孩子“邻居家小孩如何”“你某某同学如何”等。此类攀比往往会适得其反,不但起不到鼓励和鞭策作用,反而容易导致孩子产生逆反心理。正确的做法是,当孩子有良好表现时,及时表扬。

7.爱争吵。如果夫妻间总爱争吵,孩子学到的是“争吵是解决问题必要途径”。父母吵架不但难以解决问题,还会给孩子带来负面压力。研究发现,这种压力还会增加儿童发胖风险。

8.对别人说三道四。很多家长爱对别人的长相或行为说三道四。这其实是缺乏自信的一大表现。久而久之,孩子也会学习这种行为。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017