注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

小学生怎样才能写好叙事记叙文的结尾?  

2014-02-16 19:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叙事记叙文,顾名思义,就是以记录一件事或者几件事的起因、经过和结局来突出中心的;很多小学生常常会不知道这一类作文如何才能更好地写好结尾,给人以深刻的印象,下面介绍几种方法。

1、总结式结尾

事情记叙完了,总结一下收获,常用递进关系的复句来说说自己的收获或感受。

比如:《记一次有趣的蛋壳实验》的结尾:这次蛋壳实验真是太有趣了!不但锻炼了动手的能力, 而且还从中明白了力的集中与分散的道理,收获太大了!所以我喜欢这样的实验!

2、自然式结尾

这样的结尾很容易,事情记叙完了,结果也出来了,文章也就结束了,这就是自然式结尾。

如:《游笔架山》的结尾:太阳偏西了,我们也有点累了,便一起乘车,带着在笔架山游玩的快乐,踏入归途。

3、疑问式结尾(也称反问式)

事情结束了,为了强调自己明白的道理或启示,故意用问句或反问句收尾,既表白了自己的意愿,又激发读者的思考,起到强化中心的作用。

4、启发式结尾(也称明理式)

这种结尾是把通过某件事之后所得到的启示、明白的道理写出来,起到点明中心的作用。

比如:《一件小事》的结尾:这件事过去很长时间了,但我却铭记不忘。事情虽然小,但它给我的启发却很大,因为它让我明白了一个道理,那就是:人不论做错了什么事,只要认识到错了,而且敢于承认,勇于改正,那就一定有新的开始,一定会进步的。

比如:《真正的友谊》的结尾:我们终于和好了,而且通过这件事,更让我们明白了以诚相待,宽容谅解才是友谊的基础。朋友,您说是不是这样啊?

尾句也可以这样说:朋友,难道您不这样认为吗?

5、引歌引言式结尾

有引歌引言式开头,也有引歌引言式结尾。根据事情的内容与中心,选择恰当的名言古语或一两句歌词,做为文章的结尾,富有鞭策、指引、激励的作用。

如《珍惜时光的分分秒秒》一文的结尾:只有珍惜时光的分分秒秒,才能不虚度光荫,做应该做的事,这是经历了这件事之后给我最大的启示。朋友,莫等闲,白了少年头!

6、梦幻式结尾

这种结尾属于想象、寄托型。也就是不直接写事情的结果,而这个结果有可能不是一种情况,就用做梦的方式,来表现寄托意愿或结果。这种梦幻式很有意思,引人暇想。

比如:《找妈妈》一文的结尾:这天晚上,男孩做了一个甜美的梦,梦见小女孩找到了妈妈,正依偎在妈妈的怀里撒娇呢!小鸟呀,也飞回自己的小巢,正和鸟妈妈一起快乐地歌唱呢!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017