注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

孩子注意力培养的八大秘诀  

2014-03-11 17:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

1,让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务。

如果孩子能够专心完成,要给予一定鼓励(表扬、抚摸),并让他休息5-10分钟。再以同样的方式完成下面的学习。当孩子能够做得很好时,可逐步延长一次性集中做题的时间。  

2,要求孩子在审题的过程中,自己把题目的要求、条件用笔勾出来,以防止走神出错。这样可以加强孩子的自信,让他感觉“我能自觉集中精力做好一件事”。

3、孩子的课桌上,只能放书本等相应的学习用品,不可摆放玩具、食品,更不能有电视机、电话等声音干扰。

要将书桌上与学习内容无关的其他书籍、物品全部清走。在视野中,只有现在要学习的科目。

这种空间上的处理,是训练注意力集中的最初阶段的一个必要手段。

4,听课/写作业的过程中,出现任何不理解的环节,不要在这个环节上停留。

这一点不懂,没关系,接着听老师往下讲课。

在研究一个事物的时候,这个问题不太理解,不要紧,接着往下研究。

读一本书的时候,这个点不太理解,你做了努力还不太理解,没关系,放下来,接着往下阅读。

千万不要被前几页的难点挡住,对整本书望而止步。实际上,在你往下阅读的过程中可能会发现,后边大部分内容你都能理解。前边这几页你所谓不理解的东西,你慢慢也会理解。

5,平时多鼓励,不干扰孩子做好他喜欢做的事情。

当孩子专注于做他的小手工制作或观察小动物而忘记了吃饭时,切记不要干扰孩子,而是耐心地等他把工作完成。要知道,孩子沉浸于他的兴趣同时,就是在无意中培养自己的注意力呢。

在孩子做完他们的“工作”之后,要及时给予鼓励:“你能这么专注地做好一件事情呀!”并及时和孩子分享他的感受,让孩子有意识地把做这件事时的注意力和心理过程迁移到其他事情中。

6,尽量减少对孩子唠叨和训斥的次数,让孩子感觉到他是时间的主人。

唠叨和训斥只会让孩子对相应的事情产生厌烦,从而注意力更不可能集中。当他在相对短的时间内集中精力做好功课,便有更多的时间做其他事情。孩子学会自己掌控时间,有成功的感觉,做事会更加自信。

 

7、大声读书有利于训练注意力。每天安排一个时间(10-20分钟)让孩子选择他们喜欢的小文章大声朗读.

这是一个使孩子口、眼、脑相互协调的过程。孩子在读书的过程中,尽量不读错、不读丢、不读断。他的注意力必须高度集中,把这种训练一直坚持下去,孩子的注意力能逐步提高,理解能力也会增强。

8,营造一个有利于集中注意力的学习环境。老师/父母尽可能不在孩子学习时进进出出,大声干扰。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017