注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

似水生活  

2014-03-20 03:39:01|  分类: 学员习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山东省滕州市北辛中学七年级班   陈梦婷

 

不知为什么?我一直都很喜欢透明无色的水。

这种奇妙而让人产生幻想的一滴滴液体,是生命的源头,它给地球上的万物以生命,让世界变得神奇而多姿多彩。也可以说,没有水,就没有一切。

我崇尚水,从水的品格中,我学会了生活,理解了人生的真谛。

流水不腐

《吕氏春秋》有名句“流水不腐,户枢不蠹”。 意思是,流动的水不会发臭,经常转动的门轴不会被虫蛀。这句话形象地说明了生命在于运动,脑筋在于开动,人才也需要流动,宇宙间万事万物都在运动,没有运动就没有世界。在思想发展过程中,必须对现有的思想不断的进行批判和反思,不断坚持批评和自我批评,才能使思想不僵化不保守,保持活力和先进。

 “生活”二字包含了一种生生不息的活力,而“流水不腐”则揭示出了这种活力的更深层的内涵。央视名嘴白岩松戏言,生活在这个充满知识的新时代,若不读书,不奋斗就等于自寻短见。的确,如今刚刚得到信息,很快就会成为明日黄花。但又不能不去了解相关故事,否则的话,脑子将会很快变成一谭死水。

更新自我,必须让观念流动。其实知识的发展是在观念与意识的发展下推动的,如果一个人的观念不能及时的更新换取,那么,即使他了解了更多更新的消息,也无法真正领会他们,自然也无法更上新时代的步伐,成为生活的落伍者。 “凝滞固执者,如死水腐木,生机已绝,俱难建功业而延福祉。”说的就是这个道理。

学会生活,先学会更新自己的认识和观念吧!

水清无鱼

水至清则无鱼,人至察则无徒。

一种无奈,一种现实。

这句话本是指人不能对别人要求太高,但我们可以把思维发散,将它当做“曲高和寡”的同义词。在生活中,确实有一些,因为坚持了“清”而变得孤独。

最近读了画家高更的传记。自从走上艺术的道路上,高更一直贫困潦倒,颠沛流离,但他从未放弃对艺术的执着追求。作为后期印象主义的代表,他的意识是超前的,没有几个人能理解他和他的作品。除了与凡。高等人之外。高更几乎没有任何朋友,可以称得上极清的水,他是孤独的,甚至不幸,单正是这种孤独与不幸推动了绘画艺术的发展。

的确,世上的清水不会太多,也不能太多,但社会需要他们。我认为,水还是不要太浑浊,人也要“清”一些为好,尽管可能因此失去朋友,但是会得到的更多,更多。

学会生活,有时候也需要清高,就像那没有鱼的清水一样。

真水无香

真水无香。

四个凊近纯洁的字,四个坚然有力的字。

这又使我想起一句话;清水出芙蓉,天然去雕饰。真水无香,则是一种精神,一种境界。真正的水没有香味,因为他是纯真的,没有任何其他的附加物。香水是比不过真水的。纵使它的气息再泌人心扉,它的作用只是最初的一种掩盖,从这种意义上来说,香水代表欺骗,真水代表君子坦荡荡的真诚。

面对尘世,面对生活,做一个纯洁与简单的人吧。让自己的心透明,它会使自己的周围澄清起来。

水滴石穿

“水滴石穿,绳锯木断”。

这句话的意思是做什么事都要坚持。生活中,有许多科学家就是这样,如“发明大王” 爱迪生,他一生都投入自己的科学实验中,他发明电灯时,屡次失败,但不放弃,有一次,差点把自己的眼睛炸瞎,但他仍然坚持,反复做实验,不放弃,不退缩。最终造出了我们如今的电灯;“炸药大王”诺贝尔,发明炸药时,反复做实验,已失去双腿为代价,成为了轮椅上的大英雄。

学会生活,要学会坚持。

上善如水

孔子和老子出游,看到一条小溪,都是一番感慨。老子便说出了一番话:“上善若水,水善利万物而不争。”意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。上善:至善,最完美;达到尽善尽美的境界,就和圣人差不多了。据说这条小溪就在我们滕州(后孟子誉滕州为善国)。贯穿大半个新城区的荆善河即为见证。

 “上善若水”,平淡而又崇高,简单而又深邃,泽被九省通衢的善国大地千百年,孕育了千千万万宽容,大度,包容,尽善尽美的善国儿女。

我崇拜水!漫步于善水两岸,驻足在善国桥头,我在水边,水在我心中。水的朴实无华,坚韧刚强,宽容、大度和尽善尽美,将是我不懈的追求。

似水生活,生活似水,我会努力的!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017