注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

中考作文提分技巧-2:明确通篇构思,学会三大素材组合方式  

2014-04-25 08:23:11|  分类: 中考高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

◆快速构思策略
1.扣住材料析“题”
扣住材料,明确文章的主题。主题是文章的灵魂,也是联系材料的主要纽带,因此作文中的主题一定要明确突出,这是写出优秀作文的必要条件。
不论是记叙文还是议论文,主题最好与所给材料有直接联系,并且在作文各个部分(开头、中间、结尾)都有体现,所以,在构思时“点题”的设计就尤其重要了。
2.精心切“题”
扣住主题,明确文章的重点。“切题”非常重要,作文都要“切题”。
切题角度很关键。一般是从众多角度中寻找一个最佳的角度作为自己文章的突破口。尤其是“大题”,一般要“小做”,就易“上手”,千万不要大进大出,泛泛而谈。
3.明确亮“点”
扣住重心,明确文章的亮点。文章的亮点是最吸引人的地方,它可以是全文的素材选择、情节构思,还可以是语言表达、修辞的运用等,不管是哪个方面,总之需要考生把文章的亮点在有力地突出主题的同时明确出来,这样就为作文增添了亮丽的色彩。
4.擅长选“体”
对于中考作文文体来说,一般情况下都有明确的文体要求。如果要写一篇议论文,中心论点的论证无疑是全文的重点;如果要写一篇记叙文,重点部分就是最集中体现文章主题的部分,对这一部分的描写要尽量丰富、形象,从而明确其在文章中的地位,进一步突出文章的主题。
5.善于谋“篇”
作文构思中最为关键之处就在于对整篇文章的谋篇布局。作文的结构布局,不仅是一个形式的问题,还关乎文意表达是否畅达的问题。写作之前,考生一般要打—下“腹稿”,做到心中有“数”,“数”就是结构规律。如可用小标题的方式从不同侧面表现,可用蒙太奇手法分镜头组合,可用日记的形式刻画人物心理,可用人物自述的方式叙述人的经历,可用侧面描写去展现,也可用题记或后记的形式等。
◆三大素材灵活运用
在审题立意之后,要选择恰当的材料对主题进行诠释。同学们手中应该有许多素材,市场上也有大量类似的书籍可查,素材可谓多如牛毛。但只要仔细分析,素材无外乎三类:本质相同的素材、本质不同的素材、本质相类的素材。那么,如何将这三类素材恰到好处地运用到作文中呢?
1.同质素材巧妙组合
同质组合素材,即面对同一个话题时,可能会找到很多素材,这些素材从个例上还不能有效地论证中心,此时我们就可以采用“同质组合”的办法,把这些相同或相近的素材依照时空关系构成排比形式,也可以按照对比关系分别列举两组素材构成对比铺陈形式,以此加强文章的气势。
如:
孤独的你自丈夫离世,便只得一人走过“露浓花瘦,薄汗轻衣透”的苦涩。你有“惜春春去,几点摧花雨”的寂寞,正是这种“孤芳自赏”的个性,使你在丈夫离世的悲伤中,依然倔强地昂起了头…一李清照,你那忧郁的眼神,  “莫道不销魂,人比黄花瘦”,终凭借孤独的个性走向了辉煌。
乌江江畔,乌骓马抬起前蹄冲天嘶鸣,你站在翻滚的江边,眼前浮现出虞姬临死前哀伤绝望的眼神。你那不羁的个性怎能容忍小人踩在你的头上?
你那高贵的灵魂怎能以失败面对江东父老?终于,在尖利的刀锋上绽放一朵朵血红的花朵……乌江江畔,乌骓马泪冲天,一代霸王项羽在此陨落,只因他那颗不羁的灵魂。
对历史的傲慢以及对达官贵人的抨击,使你惨遭“我当二十不得意,一心愁谢如枯兰”的悲凉。空有一身才华却不得志,只得以诗为业,将你那积极的政治抱负挥斥笔墨间……李贺,“鬼魅”征途,因有了你独特的个性而变得更加神秘悲壮。(2012年漳州考生《个性造就人生》)三个不同历史时期的人物,各自所处的时代不同,经历也不同,如何才能让他们“走”在一起?作者从李清照的诗词成就中体会到孤独个性的美丽,从项羽乌江自刎而名垂千古的事例中窥测到不羁个性的独特魅力,从李贺空有一身才华却不得志的事例中感悟到个性的魅力,他们都因独特的个性而造就了别样的人生。
2.异质素材巧妙组合
所谓异质组合,就是在作文中,把几则本不相关的素材组合在一起,共同为主题服务。不过,在演绎的过程中,要找出几则素材的共性。
如:
雨啊,雨,为什么伞遮不住你?那几滴雨水一定是撑伞的女孩故意放进来的吧……天是灰蓝的,地是灰蓝的,苍茫一片。
雪啊,雪,你真那么敏感吗?为什么落到手指上就变成了雨……你悄悄地来了,无声无息,却又变幻莫测,让我们还来不及看你的模样,就羞涩地融在我们手心。
雾啊,雾,你到底是谁?有些像云,可怎么跑到地上来了?你总是清晨便来了,比太阳起得还早,因为你要悄悄地捆住我们的双腿,只许我们面对你一人就好;你湿湿的,却又是冰凉的,朦朦胧胧,并且似有似无,让我们摸不到又赶不走;你总是能让人置身于梦幻般的仙境。遇到你,我陶醉了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017