注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

语文的“字词教学”害死人  

2014-05-12 21:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐晓敏: 语文的“字词教学”害死人

  
  方才看到谢不谦的博文《我教儿子学语文(小学版)》,文中讲:“儿子上小学,家庭作业,一个生字,常常要抄写两三页,甚至更多。”
  还说到组词。作业是怎样用“玻”字组5个词,儿子在母亲的指导下,查找了《辞海》,组成“玻尔、玻尔兹曼、玻利维亚……还有用“葡萄”二字各组5个词,组的词是“葡萄牙、葡人、葡猫、葡犬~~作业发下来,全对。
  还有个作业,竟然是问:“爸爸”的反义词。
  这就是语文教学中的“字词教学”。这种教学的背后,是西方原子论的观念,即认为:文章是句子组成的,而句子又是字词组成的。因此,字词自然就是语文的基础。而且,也认为,字词作为基础,是最简单的;学习语文,自然要从字词学起。
  这种观念,看似有理,实际上却是不正确的。首先,文章是整体,而字词则是对文章或者文字作品“分析”的结果,而分析就是抽象。分解开来的部分,比整体更难懂。譬如。我们在生活中比较容易“认识”一个人,因为他(她)是具体的,活生生的,有其音容笑貌,但想“认识”他(她)的某一器官,就比较难,想认识他的细胞,就更难了。尽管,他确实是由器官乃至细胞“组成”的。语文活动也是一样。认识、感受一篇文章相对容易,而字词则更难理解。所以,古人的语文教学不教字词,他们把时间都用在背诵文章上,阅读了大量的文章之后,字词自然会理解,这是非常聪明的。
  多年来,解词的教学耗费了师生的许多精力,而这一教学基本上没有效果。任何一个词,只要是想给它下个定义,就会变得相当繁难,连语言学家都“搞不定”。当然,还不仅是难,同时,这种字词教学也让学生感到没有意思。因而,教学效率非常低下。
  陆定一说:“我查了一本书《唐文荟》,知道一千多年前唐代有不少孩子,‘六岁能文’。六岁能文我们一个也没有。难道中华民族的智力退化了?”
  中华民族的智力没有退化,退化的是我们的语文教学方式。古人让学生背诵的是“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”。今天,我们却让学生用“葡萄”二字各组5个词,让学生组成“葡萄牙、葡人、葡猫、葡犬……”这种字词教学真是害死人!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017