注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

“应试”的语文教育毁了背诵  

2014-05-12 21:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐晓敏:“应试”的语文教育毁了背诵

 

语文学习需要背诵,这是有识之士共同的看法。传统教育中,许多学者背诵的功夫了得,让人羡慕。但在目前,背诵又为很多学生所讨厌。究其原因,主要在当下的语文教育是应试的教育。

应试的语文,考的主要是“做题”。这些题目,如改病句、现代文阅读,大都与背诵没有什么关系,学生也好,家长也好,为了考试能有好的成绩,只能是把主要精力放在做题上,不能在背诵上花费太多的时间,所背诵下来的东西也很少,而背诵的一个特点就是,已经背诵下来的东西越多再背诵与此有联系的东西时,背诵的越容易,因为新的东西与头脑中原有的记忆联系上,记忆新的东西就并不完全是新的,所以背诵得快。一个象棋或围棋大师,很容易记住当前下的一盘棋,就是因为他头脑中已经记忆了很多的棋局,记忆新的东西就很容易。反过来,记忆的东西越少,背诵新的东西就越难:因为头脑里是空的,没有什么能够与新的东西形成联系,帮助心灵把这些新的东西“抓住”。而越难,学生背诵时也就越没有成就感,于是就讨厌背诵。

还有一点,应试教育中,语文学习尽管也需要背诵一些东西,但为了应试的背诵,多是短期的记忆。这是因为,应试的背诵追求的是“效率”,想尽快地把尽可能多的东西背诵下来,以应付考试。在此情况下,已经是“等不得”或用不上古人“熟读成诵”的经验了。学生自觉不自觉地是用“方法”来记忆。这种讲究效率的记忆,所记的内容跟人的情感没有产生联系,没有深入内心的殿堂,只是暂时搬到心灵的“走廊”里单摆浮搁,考试过后,心灵就把它们“清理”出去了,落得个“白茫茫一片大地真干净”。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017