注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

保护儿童的想象力需要少做题多读诗  

2014-05-12 21:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐晓敏:保护儿童的想象力需要少做题多读诗

 

网上有文章说:有人曾做过这样一个测验,给我们的幼儿、小学生、中学生分别看“O”这个图形,问:“这是什么?”结果大多数中学生说是“零”或英文字母“O”;小学生中也有相当一部分人这么回答,另一部分小学生则回答是个“面包圈”、“眼睛片”;而幼儿园的小朋友却说了许多成人、中学生、小学生根本没有想到的东西——“眼泪”、“肚脐眼”、“围棋”、“表”等等,让我们不得不惊叹于他们的想象力。

 儿童确实很有想象力。问题是,这种想象力怎样才能得到保护呢?网络上有不少文章探讨这个问题,说法不一,多是不得要领。

保护乃至发展儿童的想象力,最重要的是,少做题,多读诗。

做题,本质上是一种培养理性的活动,儿童过早地培养理性,是违背儿童心理发展规律的。按卢梭的说法,这会“造就一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。”

但这不是说,儿童就不应该阅读,正好相反,儿童倒是只有通过阅读才能保持自己的想象力。但这阅读,是阅读诗歌。

艺术家是最富有童心的人,而诗歌是最富有想象力的。美国心理学家阿瑞提在《创造的秘密》中,举了雨果诗歌的例子,说明诗人的想象力:雨果在他的诗里,把星星比做“钻石”、“宝石”、“金色的云彩”、“金色的水晶”、“小羔羊”、“发光的神殿”、“永恒的夏天之花”、“银色的百合”、“夜空的眼睛”、“薄暮中蒙胧的眼睛”,“空中的残火”、“巨大天花板上的洞”、“空中飞舞的蜜蜂”、“亚当流出的血滴”甚至“孔雀尾巴上的彩色斑点”。在诗歌中,大自然的万物都有人的感情,“天下伤心处,劳劳送客亭,春风知别苦,不遣柳条青”,春风理解人的情感,“众鸟高飞尽,流云独去闲。相看两不厌,唯有敬亭山”,山峰也是人的好朋友。

儿童读诗,是保护和发展自己想象力的最简单也是最有效的办法。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017