注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

“语”、“文”两字 天差地别  

2014-05-12 21:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐晓敏:“语”、“文”两字 天差地别

 现代教育中的“语文”学科,把“语”与“文”放到一起,又说它们都是“工具”,好像差不多。这是误解。“语”“文”两字,天差地别。

“语”是口头语言,用崔永元在小品里的话来说,“语”就是“说话”,就是“唠嗑”。用的词语比较简单,可能是几百个词语就够用了。梁宗岱引述一位法国语言学家的研究,说:,在口语交际中,一般人通常用的字不过五六百,即知识分子至多亦不过三千而已。还有,口语不仅是用的字词很少,句子也多是比较简单。因为口头交际是面对面的,交谈时不仅是使用语言,同时还通过表情、手势和不同的语调来表情达意,故交谈者从只言片中就能理解对方的意思,字词和句子简单也没有关系。更重要的是,“语”是“现场性”的,即不能脱离交谈的情境。往大了说,一个具体年代的“语”也是如此。它也是这个年代的“声音”,这个年代过去了,后代就“听不到”了。由于口语语音飞变化也比较快,后代人假使能够听到,也听不懂。李白假使能够活过来,给我们朗读他的诗,我们也是听不懂的。更不用说孔子、庄子了。

“文”则不同。“语”只能适用与特定的情境,特定的地域,特定的年代,而“文”却能超越特定的情境、特定的地域、特定的年代、时代。也就是说,“文”是能够超越产生自己的那个时代的。由此,“文”就能够把数百年、数千年以前人们的思考、情感、智慧保留下来,让我们接受这些知识、领略古人的智慧,体会古人的情感。

现代的一些学者,往往认为“文”是“语”的记录。先有“语”,后有“文”。从人类文化的发展看,确实应该是先有“语”,后有“文”。但作为一个个体的创造性的活动的“文”,其产生的情形却并不是这样。我们不能想象,《千字文》的作者周兴嗣是先把这些字“说出来”,再用文字记录下来。他是费尽心思,把这一千个字排列组合,创作了《千字文》。《三字经》等也是一样。

更重要的是,“语”和“文”的教育价值是完全不同的。“文”是高质量的语言。严谨、精练的思想,只能是用“文”来表达,“语”是无法表达的。关于这一点,梁宗岱说道:口语“既没有思索的工夫,又因为颜色,手势和眼前的事物在在皆可以帮助我们表情和达意,我们谈话时的思路于是便不免杂乱无章,用字和造句踌躇与散漫。写文章却两样了,我们可以慢慢地握管运思:把紊乱的整理,骈枝的剪裁,而求组织上的精炼,完密和一致。”这就是“文”的特殊性和文的价值。“文”需要“运思”、“整理”、“剪裁”,需要“精炼,完密和一致” ,“文”并不是“语”,它是人的创造。维果斯基讲:“言语就其结构而言并不是简单地像镜子一样反映思想结构。因此,它不能像件成衣一样穿到思想上去。言语并不表达现成的思想。思想变成言语时有所变革和改造。思想并不是表达在词语里,而是实现在词语里。”这里的词语,并不是口语,而是“书面语”,即“文”。

“语”适用与当下,而“文”则把先人的知识、智慧保留下来,供我们享用。“语”让我们面对当下的现实。“文”却让我们能够超越这个现实,这就极大地拓展了我们的心灵世界。孔子说,“言之无文,行而不远”,同时,“文”也能让我们的心灵远行。让我们走进古代,走进远方异域,也能够走进想象的、幻想的境界中。雨果说:“比大海更广阔的是天空;比天空更广阔是人的心灵。”而这广阔的心灵主要是通过“文”来建构的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017