注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

.记叙文抒情的5种方法  

2014-05-02 06:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 43.记叙文抒情的5种方法

      抒情就是作者把主观感受和思想感情在文章中表达出来。在记叙文中巧妙地抒情,就更能打动读者,增强文章的感染力。记叙文常用的抒情方法有如下几种:

(1)在具体描述的基础上抒情:有的文章,先具体描述人和事,在这个基础上,直接抒发自己的感情。例如《一夜的工作》一课,就是先介绍周总理一夜的工作,然后抒发对周总理的敬佩之情:“在回来的路上,我不断地想,并且对自己说,这就是我们新中国的总理。我看见了他一夜的工作,他是多么劳苦,多么简朴!我这样对自己说了几遍,我又想高声对全世界说,好像我的声音全世界都能听到似的:‘看哪,这就是我们中华人民共和国的总理,我看见了他一夜的工作,他每个夜晚都是这样工作的,你们看见过这样的总理吗?’”

(2)先抒发感情,再进行具体描述:有的文章先抒发感情,然后再进行具体描述,交待抒发感情的原因。例如《别了,我爱的中国》一课就是这样的,课文一开始就抒发了自己自己强烈的感情:“别了,我爱的中国。我全心全意爱着的中国!”,然后把文章展开。

(3)在叙述描写的同时,融进强烈的感情:有的文章把叙述,描写,抒情紧密结合‘融为一体。例如《十里长街送总理》一课就是通过对送总理的场面叙述和描写的同时,抒发对总理沉痛悼念的感情。

(4)抒情与议论相结合,在议论中抒情,在抒情中议论:例如《半夜鸡叫》一课,一开始就以长工们的议论发出对周扒皮的不满和愤恨。

(5)托物寄情:托物寄情就是把难以用语言表达的抽象感情,寄托在具体的可感的事物中,使抽象的感情形象化,读者容易意会寄情于景也是属于这种方式。例如课文《一个苹果》借吃苹果,歌颂了战友之间的阶级友爱。互相关怀的崇高品质。



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017