注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

选材的三种方法  

2014-05-02 06:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        选材的三种方法

作文的选材很重要,它的基本要求:

1.围绕主题的需要选材,凡是能有力地说明、突出、烘托主题的材料就选用,否则就舍弃。

2.选择真实准确的材料。事实善于雄辩,材料真实才有说服力。如果材料虚假,别人不会相信。

3.选择自己熟悉的材料。只有了如指掌的材料,写起来才会得心应手,使人有身临其境之感。

4.选择典型性材料。典型性材料具有代表性,能反映事物的本质,这样才能做到以少胜多,以一当十。

5.选取新颖生动的材料。新颖生动的材料才能引人注目,才能使人读了有耳目一新的感觉。怎样选择材料呢?主要有以下三种:

   (1)比较法

    比较法就是把掌握的材料用简明的语句一条一条地列出来,把这些材料进行比较,选取最能表现主题的具有典型性和新颖性的真实材料。用比较法选材的具体方法是:

   1.先罗列几个材料,再进行分析和比较,找出最能表现主题的材料。

   2.把获得的材料进行整理、归类、分清主次。

   3.区分材料所反映的是事实的本质还是非本质,以决定材料的取舍。

   4.  区别文章的内容重点和非重点,所考虑用的材料在写作时的详略。

练习题:

掌握以下材料,根据“助人为乐”这个中心,应该选用哪些材料呢?

★1、小明天天帮助妈妈做家务。

★2.小刚为了帮助小伟做功课,放弃了下午的一场电影。

★3.小明经常帮助爸爸到责任田里薅草间苗

★4.家里来了客人爸爸让小明去买啤酒,二话没说就去。

★5.小明去姥姥家的路上,碰到一位问路的老奶奶,他照着看老奶奶拿的地址,花一个多小时,把老奶奶送到亲戚家。

★6.小华喜欢打乒乓球,技术很高,在全市小学生乒乓球比赛中获得冠军。

   通过比较,材料★2和★5为材料写作文。

  (2) 对号入座法

    对号入座法就是同一写作对象,提出不同的题目,摆出若干条材料确定中心“对号入座”决定材料的取舍。例如写羽毛球赛,可以提出《记一次羽毛球赛》、《一面锦旗》、《失败的教训》等不同的题目,然后,摆出以下材料,自己确定中心,决定取舍:1.比赛的时间、地点、2.赛中每个选手的神态,以及比赛的热烈场面。3.我们班的选手打出了水平。4.我们班的选手失败了,失败的原因和教训。5.观众的表情和态度。6.我们班教室内挂着一面锦旗的来历。7.比赛结果等。如果以《记一次羽毛球比赛》为题目,就把材料1.2.5.7.对号入座。如果以《失败的教训》为题,就把材料1.4.5.7.对号入座,如果以《一面锦旗》为题目,就把材料1.3.6.7.对号入座。

    (3)写句法

    写句法就是用一句话写出包括时间、地点、人物、事件的选材内容。例如:《我在暑假里》为题,可以用这样的选材内容:假日里的一天,我去姥姥家,遇到一位问路的老奶奶,我费了好大的劲才把老奶奶送到亲戚家。也可以用这样的选材内容:假日里的一天,我和妈妈一块去薅谷草,我总是把莠子当谷子留下来,而把谷子当莠子除掉。在妈妈的帮助下,我终于学会了薅谷草。

 


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017