注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

结尾的13种方法  

2014-05-02 06:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                             10.结尾的13种方法

    俗话说“编筐织篓,全在收口”写文章 也是这样,不仅要有好的开头,也要有好的结尾。这样结构才完整,才能增强文章的感染力。要写好结尾并不容易,非要下一番苦功不可。常用的结尾方法有以下13种。

(1)自然结尾法:自然结尾法是记叙文常用的结尾方法,而且容易学。事情叙述完了,文章就结束了。例如《突破乌江》一课就用了自然结尾法:“竹排一次又一次地来回渡着,我们的人渐渐地在对岸增多,第二天上午十一点多钟,我们全团渡过了乌江。”

(2)总结性结尾:总结性结尾就是事情写完之后,把文章总结一下,例如《养花》一课就用了总结性结尾:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既有劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”这种总结性结尾能够点明中心,起到画龙点睛的作用。

(3)含蓄性结尾:含蓄性结尾就是以借物或借景抒情和联想做结尾,语言含蓄意味深长,余味无穷。例如《春蚕》一课结尾写道:“我抬起头,看见母亲的两鬓又添了一些银丝。”母亲为了养育我们,供我们读书,在操劳中衰老,可想而知。

(4)抒情性结尾:抒情性结尾就是在文章的结尾抒发情感,能激起读者感情上的共鸣,使文章生动而有力。例如《狼牙山五壮士》一课就用了这种结尾方式:“这是英雄的中国人民坚强不屈的声音!这声音惊天动地,气壮山河。”

(5)引用性结尾:引用性结尾就是引用诗词、格言、谚语等,做文章的结尾。例如《桂林山水》一课就是这样的结尾:“这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,江上竹伐小舟,让你感到好像进了连续不断的画卷,真是舟行碧波上,人在画中游。”

(6)反问性结尾:反问性结尾就是利用反问句做文章的结尾。例如《一夜的工作》一课就是用了反问性结尾:“看啊,这就是中华人民共和国的总理,我看到了他一夜的工作。他每个夜晚都是这样工作的。你们看见过这样的总理吗?”

(7)象征性结尾:象征性结尾就是用象征的手法做文章的结尾。例如《三人行》一课就用了象征性结尾:“在那白云下面,一长串大雁正排成‘人’字形的队伍轻轻地向南飞去,它们靠得那么紧,排得那么整齐。”文章用大雁结伴南行来象征三个伤员齐心协力度过难关,追赶革命队伍。

(8)比喻性结尾:比喻性结尾就是用比喻句结尾,使文章更鲜明、生动。例如《三只蝈蝈》一课就是用了这样的结尾:“笼子里装着三只绿得像玉一样的蝈蝈。”

(9)拟人性结尾:拟人性结尾就是用拟人句子结尾。例如《威尼斯的小艇》一课就是用了拟人性结尾:“古老的威尼斯又沉沉地入睡了。”威尼斯城是不能入睡的,但在作者笔下却“入睡了”赋予它的性格,就把威尼斯城写活了。使读者更加喜爱它。

(10)判断性结尾:判断性结尾就是在文章的结尾处对所写的内容做出判断,做出评价,使读者对文中所写的事物有一个正确的认识。例如《赵州桥》一课就用了判断性结尾:“赵州桥表现了劳动人民的智慧和才干,是我国宝贵的历史遗产。”

(11)点题性结尾:点题性结尾就是在文章的结尾点明题目,起到突出中心思想的作用。例如《心愿》一课就用了这样的结尾:“一个普通的法国家庭——一对中年妇夫和一个天真的孩子,他们的心愿多么美好,多么纯真!人民的情感是朴素的,朴素的东西最美。修一座友谊的长桥,这是我们共同的心愿!”结尾处点明了文章的中心思想

(12)照应性结尾:照应性结尾就是结尾与开头照应。这样可以使文章周密、严谨。例如《月光曲》就是使用了这种方法:开头写道:“一百多年来,德国有一个音乐家叫贝多芬,他谱写了许多曲子,其中有一首著名的钢琴曲叫《月光曲》,传说是这样谱成的。”;结尾写道:“他飞奔回店,花了一夜的功夫把刚才的曲子《月光曲》记录下来。”

(13)时间性结尾:时间性结尾就是把事件发生的时间做结尾。使读者加深对发生时间的印象。例如《我的战友邱少云》一课就是用了这样的结尾:“我永远忘不了那一天——一九五二年十月三十日。”


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017