注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邢氏作文

让作文变得十分简单

 
 
 

日志

 
 

文章照应的5种方法  

2014-05-02 06:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


                        12.文章照应的5种方法

精彩的文章不仅要合理安排结构,而且要注意前后照应,使文章脉络清楚,意思明白。文章有如下5种常用的照应方法:

(1)时间照应:课文《十六年前的回忆》中写道:“我又哭了,从地下捡起那张报纸,咬紧牙,又勉强看了一遍。我低声对母亲说:‘妈,昨天是4月28日’母亲微微点了一下头。”这段话中点到了“4月28日”这个不同寻常的日子,这里照应了开头:“1927年4月28日,我永远忘不了这那一天,那是父亲的被难日,离现在已有十六年了。”因为李大钊烈士牺牲的日子是1927年4月28日,作者牢牢地记住了这个日子。这样的照应,给人以十分沉痛的感觉。

(2)设问照应:用设问照应可以给读者留下悬念,使读者产生浓厚的阅读兴趣。如《我的伯父鲁迅先生》一文的第一自然段有这样一句:“那时候我有点惊异了,为什么伯父 得到那么多人的爱戴呢?”先设疑问,然后列举了“教我读书”,“谈论碰壁”,“救助车夫”,“关心女佣”四件事,最后用“为自己想得少,为别人想得多。”一句话做结尾,与上面提的问题照应起来。

(3)人物照应:《十六年前的回忆》中,前面提到“工友阎振山一早上街买东西,直到夜里还没有回来,第二天,父亲才知道他被抓到警察厅去了。”这里照应了后面的“在军警中,我发现了前几日被捕的工友阎振山,……”阎振山受了酷刑,并没有供出李大钊。这样的照应,使我们认识到李大钊的革命行动和高贵品质,也教育了工友。

(4)心理照应:粜米》中写到农民“大清早摇船出来,到了埠头,气也不透一口,就来到柜台前占卜他们的命运。”这里照应了第十自然段“刚才出力摇船犹如赛龙舟似的那股劲现在在每个人的身体里松懈下来。”农民好不容易遇上丰收的好年景,一大早满怀希望摇船出来,满以为可以多收入一点,生活得到一点改善,可是由于粮价大迭,到头来反而不如往年的景况。这说明即使遇上好年头,农民依然逃脱不了悲惨的命运。

(5)物件照应:《十六年前的回忆》一文提到“有时候,他留在家里,埋头整理书籍和文件。”课文后面又提到了书籍和文件:“为了避免党组织被破坏,父亲只好把一些书籍和文件烧掉。”这里的照应,说明李大钊同志忠于党,在危急时刻,处处为党的利益考虑。

从文章照应的形式可分三种:

一是首尾照应,二是行文中的前后照应,三是行文与课题的照应。例如:《十六年前的回忆》中的时间照应也是首尾照应;其中的人物照应和物件照应也是行文中的照应。课文《彩色的翅膀》结尾写道:“我忽然发现窗玻璃上停着一只小蝴蝶,正对着朝阳,扇动着它那彩色的小翅膀。”用象征的手法,照应了课题又说明了小昆虫已在海岛上安居乐业,展示了海岛战士热爱海岛、建设海岛的美好心灵。《我爱故乡的杨梅》的开头写道:“我的故乡在江南,我爱故乡的杨梅。”文章的开头照应了文题。


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017